Багиров Эдуард Исмаилович

Писатель. Политический консультант. Политтехнолог.
Генеральный продюсер в Сценарном Бюро Эдуарда Багирова.


Эдуард Багиров родился 25 октября 1975 года в городе Мары, Туркмения. До совершеннолетия жил в Туркменистане. Далее, призвался в военную часть в Ашхабаде. Через два месяца дезертировал в Россию, по собственным словам, от режима Сапармурата Ниязова.

     С января 1994 года живет в Москве. В том же году осужден по части 2 статьи 144 «Кража» Уголовного кодекса РСФСР, отбывал наказание в российской тюрьме. После отбытия наказания приехал на малую родину матери в Нижегородской области. Менее чем через год вернулся в столицу и занялся предпринимательством. В 2001 поступил и недолго учился на юридическом факультете Московской государственной академии водного транспорта.

     В 2002 году Эдуард Багиров и Сергей Минаев учредили литературный портал litprom, в дальнейшем Багиров стал его главным редактором.

     Через пять лет писатель опубликовал роман «Гастарбайтер», рассказывающий о приключениях молодого парня, приехавшего из Туркменистана покорять Москву. Сюжет, как пишет сам Багиров в предисловии к книге, частично основан на реальных событиях из его жизни. Главный герой Евгений Алиев уезжает из Туркменистана, бежит из российской армии, сидит два года в тюрьме за вокзальную кражу, временно оседает в российском городке Кулебяки и после едет в Москву. В столице Алиев проходит путь от торговца луком до успешного бизнесмена, параллельно рассуждая о жителях города и всех актуальных общественно-политических вопросах.

     «Гастарбайтер», рекламировавшийся по Москве под провокативным лозунгом «Слава России!», стал популярен и принес Багирову известность. Так, в книжном магазине «Москва» книга входила в двадцать самых популярных, в «Библио-Глобусе» занимала третье место по продажам среди российской беллетристики.

     В конце 2007 года в издательстве «Астрель» вышел первый сборник прозы. В своей рецензии Андрей Архангельский охарактеризовал книгу фразой «много мата, много боли, «бояццо и смеяццо»», а также отметил «Университеты детства» Багирова, назвав писателя самым интересным автором сборника. Сюжет рассказа посвящен детству писателя и его попытке в родном Туркменистане заказать грампластинку Бетховена.

     В ноябре 2008 года издан второй роман «Любовники». Книга продолжает сюжетную линию «Гастарбайтера», в то же время являясь совершенно самостоятельным произведением. Главный герой новой книги является лучшим другом Евгения Алиева знакомится через интернет с замужней женщиной из другого социального класса. Знакомство перерастает во взаимную влюбленность, а любовный треугольник по ходу сюжета превращается четырехугольник.

     Через два года Эдуард Багиров опубликовал роман «Идеалист», связанный с первыми книгами мотивом, но не сюжетно. Герой книги выходец из украинской глубинки Илья Репин устраивается в редакцию московской газеты и далее на волне освещаемых им событий на киевском Майдане и последовавшей оранжевой революции стремительно взбирается вверх по карьерной лестнице.

     В 2010 году Багиров основал сценарное бюро, дебютировавшее сценарием полнометражного художественного фильма «Онегин». Также является автором сценария вышедшего в 2013 году сериала «Пепел» и будущего фильма «Бейрут». Далее сообщал, что работает над четвертым романом под рабочим названием «Россия-2045».

     Как публициста Багирова характеризует провокативный стиль в ведении блога Живого Журнала, который использует как основную площадку. Агрессивные тексты с нелицеприятными характеристиками политиков и общественных деятелей многократно становились причиной скандалов и конфликтов как в сети, так и вне ее.

     В июне 2011 года арестован в Кишиневе спецслужбами Молдавии по обвинению в организации и управлении государственным переворотом, случившимся за два года до ареста. В защиту политзаключенного выступили российское Министерство Иностранных Дел, Государственная Дума Российской Федерации, Европарламент и ОБСЕ.

     Продержав четыре месяца в нескольких тюрьмах, в октябре 2011 года Багирова под сильнейшим давлением общественности и официальных органов переводят под домашний арест. Уже через несколько дней, перейдя несколько границ, нелегально покидает Молдавию и возвращается в Москву.

     Обвинения в свою сторону он считает надуманными и бессодержательными. По запросу молдавских государственных органов фамилия Багирова почти два года числилась в списке разыскиваемых Интерполом. Летом 2013 года Интерпол принял решение убрать фамилию Багирова из списка разыскиваемых, признав его дело политическим.

     В 2016 году баллотировался в депутаты Государственной Думы от 206 избирательного округа Москвы, но уступил Геннадию Онищенко. После чего принял решение о прекращении любой публичной политической деятельности.

Творчество Эдуарда Багирова

Творчество Эдуарда Багирова

«Гастарбайтер». - М.: Популярная литература, 2007; тираж 100 тыс. экз. 

«Любовники». - М.: АСТ, 2008; тираж 50 тыс. экз. 

«Идеалист». - М.: АСТ, 2010; тираж 15 тыс. экз. 

24.10.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.