Бабочкин Борис Андреевич

Актер и режиссер. Педагог. Народный артист СССР. Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий образ командарма. 
Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе.


Борис Бабочкин родился 18 января 1904 года в городе Саратов. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием. После Октябрьской революции, 15 лет от роду он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. И хотя самого Чапаева Борис ни разу не встречал, он знал похожих командиров, и, когда пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он блестяще сыграл эту роль.

    После демобилизации Борис сдал экзамены и был принят на старший курс драматической студии, но учился он недолго. Вскоре руководитель студии дал ему рекомендательное письмо к В.Немировичу-Данченко, и Бабочкин уехал в Москву.

    Было это в 1920 году. Но Борис, решив добиться всего сам, без посторонней помощи, поступил в две театральные школы, а затем выбрал для обучения школу «Молодые мастера» И.Н. Певцова. Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов.

    За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. Бродячая жизнь закончилась в 1927 году приглашением в Ленинградский театр сатиры. В этом же году он снялся в своем первом фильме. Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий, запоминающийся образ командарма, который вытеснил реальный образ Чапаева. Во многом благодаря Бабочкину, Чапаев стал всенародным любимцем, героем народного фольклора и анекдотов.

    С 1937 года Бабочкин не только актер, но и режиссер в БДТ им. Горького, а затем - художественный руководитель театра. С 1940 года он жил в Москве, где работал сначала в Театре имени Е.Вахтангова, а затем стал актером и режиссером Театра-студии киноактера.

    В 1949 году Бабочкин перешел в Малый театр, а уже через два года был приглашен в Народный театр Софии, где поставил спектакли: «Разлом» Лавренёва, «Дачники» М.Горького, «Лейпциг, 33» Компанейца и Кронфельда. По возвращении в СССР в 1952 году, он стал главным режиссером Московского театра им. Пушкина, а в 1955 году вернулся в Малый театр.

    Все это время Борис Андреевич также много снимался в кино. За роль Сэма Боулдера в фильме «Бегство Мак-Кинли» Бабочкин получает Государственную премию СССР. Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе.

    Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий - Бабочкин был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Умер Борис Андреевич Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве от сердечного приступа.

Творчество Бориса Бабочкина

Творчество Бориса Бабочкина

Работы в театре

Актёрские работы 

Первые роли

«Тот, кто получает пощёчины» Л. Н. Андреева - Тили

«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Молчалин

Театр имени МГСПС

1925 - «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского - Братишка

Театр Народного дома (Ленинград)

1930 - «Баня» В. В. Маяковского - Победоносиков

1930 - «Первая Конная» Вс. В. Вишневского - Сысоев

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина

1931 - «Страх» А. Н. Афиногенова - Кастальский

1932 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Чацкий

1934 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина - Самозванец

1935 - «Пётр I» по А. Н. Толстому - Алексей

1936 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков

«Доходное место» А. Н. Островского - Белогубов

Большой драматический театр имени Горького

1939 - «Дачники» М. Горького - Влас

Театр имени Е. Б. Вахтангова

1940 - «Учитель» С. А. Герасимова - Степан

1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Огнев

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

1952 - «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина - Клаверов

Малый театр

1949 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков

1949 - «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского - В. И. Ленин

1954 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Самосад

1955 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Репетилов

1955 - «Иван Рыбаков» В. М. Гусева - Рыбаков

1960 - «Иванов» А. П. Чехова - Иванов

1961 - «Браконьеры» Э. Раннета - Аадам

1964 - «Дачники» М. Горького - Суслов

1965 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Сила Ерофеевич Грознов[7]

1966 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Почтмейстер

1971 - «Достигаев и другие» М. Горького - Достигаев

1973 - «Фальшивая монета» М. Горького - Яковлев

1974 - «Гроза» А. Н. Островского - Кулигин

Режиссёрские работы

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина

1935 - «Нора» Г. Ибсена

Большой драматический театр имени Горького

1938 - «Кубанцы» В. М. Ротко

1939 - «Дачники» М. Горького

1940 - «Царь Потап» А. А. Копкова

«Волк» Л. М. Леонова

Театр имени Е. Б. Вахтангова

1946 - «Новогодняя ночь» А. К. Гладкова

Театр-студия киноактёра

1946 - «Бранденбургские ворота» М. А. Светлова

Национального театра Софии

1951 - «Разлом» Б. А. Лавренёва

1952 - «Дачники» М. Горького

1952 - «Лейпциг, 33» Л. Компанейца и Л. Кронфельда

Киевский театр оперы и балета имени Т. Шевченко

«Тоска» Дж. Пуччини

Малый театр

1956 - «Деньги» А. В. Софронова

1957 - «Вечный источник» Д. И. Зорина[9].

1960 - «Иванов» А. П. Чехова

1961 - «Весенний гром» Д. И. Зорина

1964 - «Дачники» М. Горького

1965 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского

1971 - «Достигаев и другие» М. Горького

1972 - «Фальшивая монета» М. Горького

1974 - «Гроза» А. Н. Островского

Работы на телевидении[править | править код]

1963 - «Левашов» К. Симонова (телеспектакль); постановка Л. Пчёлкина

1968 - «Скучная история. Из записок старого человека» (телевизионный спектакль ЦТ) - Николай Степанович

1973 - «Плотницкие рассказы» (телеспектакль) - режиссёр-постановщик (совместно с П. Р. Резниковым и Н. П. Марусаловой (Иваненковой)), исполнитель роли Алёши Смолина

1974 - «Дом Островского» - Сила Грознов.

Фильмография

Актёрские работ

1928 - Мятеж - мятежник Караваев

1930 - Заговор мёртвых - красноармеец

1932 - Возвращение Нейтана Беккера - Микулич

1932 - Первый взвод - Макар Бобрик

1934 - Дважды рождённый - Дубовик

1934 - Чапаев - Чапаев

1935 - Подруги - Андрей

1937 - Большие крылья - конструктор Кузнецов (фильм не сохранился)

1938 - Друзья - Алексей

1941 - Чапаев с нами (короткометражный) - Чапаев

1942 - Оборона Царицына - поручик Молдавский

1942 - Непобедимые - инженер Родионов

1942 - Актриса - Марков

1943 - Фронт - Огнев

1944 - Родные поля - Иван Владимирович Выборнов

1947 - Повесть о «Неистовом» - Никитин

1948 - Повесть о настоящем человеке - командир полка

1950 - Великая сила - Лавров

1954 - Тревожная молодость - секретарь ЦК КП(б) Украины

1959 - Аннушка - Иван Иванович

1966 - Дачники - инженер Пётр Иванович Суслов

1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - Сэм Боулдер

1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Василий Достигаев

Режиссёрские работы в кино[править | править код]

1944 - Родные поля (совместно с А. Ф. Босулаевым)

1947 - Повесть о «Неистовом»

1966 - Дачники

Сценарист

1966 - Дачники

Озвучивание

1958 - Сказ о Чапаеве (мультипликационный) - Чапаев

Участие в фильмах[править | править код]

1964 - Братья Васильевы (документальный)

Архивные кадры

2006 - Борис Бабочкин (из цикла передач канала ДТВ «Как уходили кумиры» (документальный))

Семья Бориса Бабочкина

Семья Бориса Бабочкина

Жена - Екатерина Михайловна Бабочкина (1906-1988), балерина
Дочь - Наталья Борисовна Бабочкина (род. 1929).
Дочь - Татьяна Борисовна Бабочкина

Звания и награды Бориса Бабочкина

Звания и награды Бориса Бабочкина

Герой Социалистического Труда (1974) - за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием

Народный артист РСФСР (1935)[11]

Народный артист СССР (1963)

Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение главной роли в фильме «Чапаев»

Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Лаврова в фильме «Великая сила»

Государственная премия СССР (1977 - посмертно) - за исполнение роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»

Три ордена Ленина (1939, 1967, 1974)

Орден Трудового Красного Знамени (1950)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Сочинения Бориса Бабочкина

Год в Болгарии. - «Театр», 1952

Месяц в Индии (1959)

Заметки об искусстве актера. - «Октябрь», 1960

В театре и кино. - М. 1968

Работа актёра в театре, кино и на телевидении (1972).

Память о Борисе Бабочкине

Память о Борисе Бабочкине

В Москве, на доме, где жил актёр (Кутузовский проспект, дом 2/1), установлена мемориальная доска.

В честь актёра было названо торговое судно (построено в 1984 году, списано в утиль в 2010 году).

Борис Бабочкин в кадре из фильма «Чапаев» изображен на почтовой марке СССР 1964 года.

17.07.1975

Бабочкин Борис Андреевич

Актер театра и кино
Режиссер
Педагог
Дата рождения: 18 января 1904 года (116 лет назад)
Дата смерти: 17 июля 1975 года (44 года назад)

Актер и режиссер. Педагог. Народный артист СССР. Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий образ командарма. 
Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе.


Борис Бабочкин родился 18 января 1904 года в городе Саратов. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием. После Октябрьской революции, 15 лет от роду он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. И хотя самого Чапаева Борис ни разу не встречал, он знал похожих командиров, и, когда пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он блестяще сыграл эту роль.

    После демобилизации Борис сдал экзамены и был принят на старший курс драматической студии, но учился он недолго. Вскоре руководитель студии дал ему рекомендательное письмо к В.Немировичу-Данченко, и Бабочкин уехал в Москву.

    Было это в 1920 году. Но Борис, решив добиться всего сам, без посторонней помощи, поступил в две театральные школы, а затем выбрал для обучения школу «Молодые мастера» И.Н. Певцова. Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов.

    За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. Бродячая жизнь закончилась в 1927 году приглашением в Ленинградский театр сатиры. В этом же году он снялся в своем первом фильме. Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий, запоминающийся образ командарма, который вытеснил реальный образ Чапаева. Во многом благодаря Бабочкину, Чапаев стал всенародным любимцем, героем народного фольклора и анекдотов.

    С 1937 года Бабочкин не только актер, но и режиссер в БДТ им. Горького, а затем - художественный руководитель театра. С 1940 года он жил в Москве, где работал сначала в Театре имени Е.Вахтангова, а затем стал актером и режиссером Театра-студии киноактера.

    В 1949 году Бабочкин перешел в Малый театр, а уже через два года был приглашен в Народный театр Софии, где поставил спектакли: «Разлом» Лавренёва, «Дачники» М.Горького, «Лейпциг, 33» Компанейца и Кронфельда. По возвращении в СССР в 1952 году, он стал главным режиссером Московского театра им. Пушкина, а в 1955 году вернулся в Малый театр.

    Все это время Борис Андреевич также много снимался в кино. За роль Сэма Боулдера в фильме «Бегство Мак-Кинли» Бабочкин получает Государственную премию СССР. Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе.

    Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий - Бабочкин был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Умер Борис Андреевич Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве от сердечного приступа.

Творчество Бориса Бабочкина

Творчество Бориса Бабочкина

Работы в театре

Актёрские работы 

Первые роли

«Тот, кто получает пощёчины» Л. Н. Андреева - Тили

«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Молчалин

Театр имени МГСПС

1925 - «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского - Братишка

Театр Народного дома (Ленинград)

1930 - «Баня» В. В. Маяковского - Победоносиков

1930 - «Первая Конная» Вс. В. Вишневского - Сысоев

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина

1931 - «Страх» А. Н. Афиногенова - Кастальский

1932 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Чацкий

1934 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина - Самозванец

1935 - «Пётр I» по А. Н. Толстому - Алексей

1936 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков

«Доходное место» А. Н. Островского - Белогубов

Большой драматический театр имени Горького

1939 - «Дачники» М. Горького - Влас

Театр имени Е. Б. Вахтангова

1940 - «Учитель» С. А. Герасимова - Степан

1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Огнев

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

1952 - «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина - Клаверов

Малый театр

1949 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков

1949 - «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского - В. И. Ленин

1954 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Самосад

1955 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Репетилов

1955 - «Иван Рыбаков» В. М. Гусева - Рыбаков

1960 - «Иванов» А. П. Чехова - Иванов

1961 - «Браконьеры» Э. Раннета - Аадам

1964 - «Дачники» М. Горького - Суслов

1965 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Сила Ерофеевич Грознов[7]

1966 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Почтмейстер

1971 - «Достигаев и другие» М. Горького - Достигаев

1973 - «Фальшивая монета» М. Горького - Яковлев

1974 - «Гроза» А. Н. Островского - Кулигин

Режиссёрские работы

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина

1935 - «Нора» Г. Ибсена

Большой драматический театр имени Горького

1938 - «Кубанцы» В. М. Ротко

1939 - «Дачники» М. Горького

1940 - «Царь Потап» А. А. Копкова

«Волк» Л. М. Леонова

Театр имени Е. Б. Вахтангова

1946 - «Новогодняя ночь» А. К. Гладкова

Театр-студия киноактёра

1946 - «Бранденбургские ворота» М. А. Светлова

Национального театра Софии

1951 - «Разлом» Б. А. Лавренёва

1952 - «Дачники» М. Горького

1952 - «Лейпциг, 33» Л. Компанейца и Л. Кронфельда

Киевский театр оперы и балета имени Т. Шевченко

«Тоска» Дж. Пуччини

Малый театр

1956 - «Деньги» А. В. Софронова

1957 - «Вечный источник» Д. И. Зорина[9].

1960 - «Иванов» А. П. Чехова

1961 - «Весенний гром» Д. И. Зорина

1964 - «Дачники» М. Горького

1965 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского

1971 - «Достигаев и другие» М. Горького

1972 - «Фальшивая монета» М. Горького

1974 - «Гроза» А. Н. Островского

Работы на телевидении[править | править код]

1963 - «Левашов» К. Симонова (телеспектакль); постановка Л. Пчёлкина

1968 - «Скучная история. Из записок старого человека» (телевизионный спектакль ЦТ) - Николай Степанович

1973 - «Плотницкие рассказы» (телеспектакль) - режиссёр-постановщик (совместно с П. Р. Резниковым и Н. П. Марусаловой (Иваненковой)), исполнитель роли Алёши Смолина

1974 - «Дом Островского» - Сила Грознов.

Фильмография

Актёрские работ

1928 - Мятеж - мятежник Караваев

1930 - Заговор мёртвых - красноармеец

1932 - Возвращение Нейтана Беккера - Микулич

1932 - Первый взвод - Макар Бобрик

1934 - Дважды рождённый - Дубовик

1934 - Чапаев - Чапаев

1935 - Подруги - Андрей

1937 - Большие крылья - конструктор Кузнецов (фильм не сохранился)

1938 - Друзья - Алексей

1941 - Чапаев с нами (короткометражный) - Чапаев

1942 - Оборона Царицына - поручик Молдавский

1942 - Непобедимые - инженер Родионов

1942 - Актриса - Марков

1943 - Фронт - Огнев

1944 - Родные поля - Иван Владимирович Выборнов

1947 - Повесть о «Неистовом» - Никитин

1948 - Повесть о настоящем человеке - командир полка

1950 - Великая сила - Лавров

1954 - Тревожная молодость - секретарь ЦК КП(б) Украины

1959 - Аннушка - Иван Иванович

1966 - Дачники - инженер Пётр Иванович Суслов

1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - Сэм Боулдер

1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Василий Достигаев

Режиссёрские работы в кино[править | править код]

1944 - Родные поля (совместно с А. Ф. Босулаевым)

1947 - Повесть о «Неистовом»

1966 - Дачники

Сценарист

1966 - Дачники

Озвучивание

1958 - Сказ о Чапаеве (мультипликационный) - Чапаев

Участие в фильмах[править | править код]

1964 - Братья Васильевы (документальный)

Архивные кадры

2006 - Борис Бабочкин (из цикла передач канала ДТВ «Как уходили кумиры» (документальный))

Семья Бориса Бабочкина

Семья Бориса Бабочкина

Жена - Екатерина Михайловна Бабочкина (1906-1988), балерина
Дочь - Наталья Борисовна Бабочкина (род. 1929).
Дочь - Татьяна Борисовна Бабочкина

Звания и награды Бориса Бабочкина

Звания и награды Бориса Бабочкина

Герой Социалистического Труда (1974) - за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием

Народный артист РСФСР (1935)[11]

Народный артист СССР (1963)

Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение главной роли в фильме «Чапаев»

Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Лаврова в фильме «Великая сила»

Государственная премия СССР (1977 - посмертно) - за исполнение роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»

Три ордена Ленина (1939, 1967, 1974)

Орден Трудового Красного Знамени (1950)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Сочинения Бориса Бабочкина

Год в Болгарии. - «Театр», 1952

Месяц в Индии (1959)

Заметки об искусстве актера. - «Октябрь», 1960

В театре и кино. - М. 1968

Работа актёра в театре, кино и на телевидении (1972).

Память о Борисе Бабочкине

Память о Борисе Бабочкине

В Москве, на доме, где жил актёр (Кутузовский проспект, дом 2/1), установлена мемориальная доска.

В честь актёра было названо торговое судно (построено в 1984 году, списано в утиль в 2010 году).

Борис Бабочкин в кадре из фильма «Чапаев» изображен на почтовой марке СССР 1964 года.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.