Арутюнов Николай Рафаэлевич

Певец. Композитор. Вокалист групп:  «Лига Блюза», «Четверг Арутюнова», «Николай Арутюнов & Funky Soul», «The Booze Band», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».


Николай Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в городе Москва. Музыкальную карьеру начал в 11 лет в школьной рок-группе. Затем, в 70 годы, пел в различных любительских ансамблях, развивая свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием американских и английских рок-,блюз- и соул-певцов.

     В 1979 году создал свой самый известный проект - группу «Лига Блюза», которая долгое время была любительской, и только в 1987 году смогла стать профессиональной. Отличительной особенностью группы стал двуязычный формат. Половина репертуара исполнялась на английском, а половина - на русском. Николай Арутюнов был основным композитором «Лиги Блюза», а также автором слов некоторых песен. Несколько текстов для группы сочинили Вадим Степанцов и Маргарита Пушкина, большинство же песен «Лиги Блюза» Николай написал в соавторстве с Кареном Кавалеряном, с которым сотрудничает до сих пор. Самые популярные песни группы - «Развяжи мне руки», «Июльский Блюз», «Лентяй», «Мой Мышонок», «Ваша Дочь».

     В 1997 году вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым организовал группу «Четверг Арутюнова», которая исполняла репертуар английских и американских хард-рок-групп, в основном, 70 годов. С 2000 года является вокалистом российско-белорусского блюз-рокового проекта «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».

     В 2001 году начал фанковый проект, в рамках которого сотрудничал с ансамблями «Чер-та» и затем «Funk you», прежде чем в 2005 году собрал свой состав - «Николай Арутюнов & Funky Soul». В этой группе, как ранее в «Лиге Блюза», он поет и на английском - классику жанра, и на русском - авторский материал. В 2006 году пел в группе «The Booze Band», составленной из известных английских блюзовых музыкантов во главе с гитаристом Clem Clempson.

     Выступал и записывался со многими ведущими российскими музыкантами разных направлений, среди которых «CrossroadZ» Сергея Воронова, «Фонограф» Сергея Жилина, «Удачное приобретение» Алексея Белова, Биг-бэнд Игоря Бутмана, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, «Арсенал» Алексея Козлова, «Off Beat» Дениса Мажукова, «Кукуруза», «Eazy Dizzy», Вячеслав Горский, Ришад Шафи, Владимир Рацкевич, Алексей Шелыгин и др.

     Неоднократно выступал с такими звездами мировой блюзовой сцены, как Johnny Copeland, B.B. King, Chris Farlowe, Pete Brown, Miller Anderson, «Roomful of Blues», «Colosseum», а также с киноактером и блюзовым гитаристом Стивеном Сигалом.

     С 2009 года по 2012 год вел на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая справедливость» о рок-музыке 60-70 годов. Написал и записал много прикладной музыки. Автор музыки официального гимна кампании по выдвижению Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 - песни «Игры, которые мы заслужили».

Дискография Николая Арутюнова

Дискография Николая Арутюнова

1991 - «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (LP, CD) - «Лига Блюза»

1995 - «Неужели прошло 15 лет?» (CD, LP) - «Лига Блюза»

1998 - «Живая коллекция» (CD, DVD) - «Лига Блюза»

2002 - «Четверг Арутюнова» (CD) - «Четверг Арутюнова»

2005 - «Голос» (CD) - соло, записи 1991-2000 гг.

2006 - «The Booze Band. Live in Moscow» (DVD) - «The Booze Band»

2008 - «Николай Арутюнов & Funky Soul» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

2012 - «A Singer in a Band» (CD) - соло, записи 2001-2010 гг.

2012 - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk» (CD) - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»

2013 - «Бронефанк» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

22.09.2018

Арутюнов Николай Рафаэлевич

Певец
Композитор
Дата рождения: 11 апреля 1958 года (61 год)

Певец. Композитор. Вокалист групп:  «Лига Блюза», «Четверг Арутюнова», «Николай Арутюнов & Funky Soul», «The Booze Band», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».


Николай Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в городе Москва. Музыкальную карьеру начал в 11 лет в школьной рок-группе. Затем, в 70 годы, пел в различных любительских ансамблях, развивая свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием американских и английских рок-,блюз- и соул-певцов.

     В 1979 году создал свой самый известный проект - группу «Лига Блюза», которая долгое время была любительской, и только в 1987 году смогла стать профессиональной. Отличительной особенностью группы стал двуязычный формат. Половина репертуара исполнялась на английском, а половина - на русском. Николай Арутюнов был основным композитором «Лиги Блюза», а также автором слов некоторых песен. Несколько текстов для группы сочинили Вадим Степанцов и Маргарита Пушкина, большинство же песен «Лиги Блюза» Николай написал в соавторстве с Кареном Кавалеряном, с которым сотрудничает до сих пор. Самые популярные песни группы - «Развяжи мне руки», «Июльский Блюз», «Лентяй», «Мой Мышонок», «Ваша Дочь».

     В 1997 году вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым организовал группу «Четверг Арутюнова», которая исполняла репертуар английских и американских хард-рок-групп, в основном, 70 годов. С 2000 года является вокалистом российско-белорусского блюз-рокового проекта «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».

     В 2001 году начал фанковый проект, в рамках которого сотрудничал с ансамблями «Чер-та» и затем «Funk you», прежде чем в 2005 году собрал свой состав - «Николай Арутюнов & Funky Soul». В этой группе, как ранее в «Лиге Блюза», он поет и на английском - классику жанра, и на русском - авторский материал. В 2006 году пел в группе «The Booze Band», составленной из известных английских блюзовых музыкантов во главе с гитаристом Clem Clempson.

     Выступал и записывался со многими ведущими российскими музыкантами разных направлений, среди которых «CrossroadZ» Сергея Воронова, «Фонограф» Сергея Жилина, «Удачное приобретение» Алексея Белова, Биг-бэнд Игоря Бутмана, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, «Арсенал» Алексея Козлова, «Off Beat» Дениса Мажукова, «Кукуруза», «Eazy Dizzy», Вячеслав Горский, Ришад Шафи, Владимир Рацкевич, Алексей Шелыгин и др.

     Неоднократно выступал с такими звездами мировой блюзовой сцены, как Johnny Copeland, B.B. King, Chris Farlowe, Pete Brown, Miller Anderson, «Roomful of Blues», «Colosseum», а также с киноактером и блюзовым гитаристом Стивеном Сигалом.

     С 2009 года по 2012 год вел на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая справедливость» о рок-музыке 60-70 годов. Написал и записал много прикладной музыки. Автор музыки официального гимна кампании по выдвижению Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 - песни «Игры, которые мы заслужили».

Дискография Николая Арутюнова

Дискография Николая Арутюнова

1991 - «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (LP, CD) - «Лига Блюза»

1995 - «Неужели прошло 15 лет?» (CD, LP) - «Лига Блюза»

1998 - «Живая коллекция» (CD, DVD) - «Лига Блюза»

2002 - «Четверг Арутюнова» (CD) - «Четверг Арутюнова»

2005 - «Голос» (CD) - соло, записи 1991-2000 гг.

2006 - «The Booze Band. Live in Moscow» (DVD) - «The Booze Band»

2008 - «Николай Арутюнов & Funky Soul» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

2012 - «A Singer in a Band» (CD) - соло, записи 2001-2010 гг.

2012 - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk» (CD) - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»

2013 - «Бронефанк» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.