Акопян Арутюн Амаякович

Артист эстрады. Фокусник. Иллюзионист и манипулятор. Киноактер. Публицист. 
Народный артист Союза Советских Социалистических Республик.


Арутюн Акопян родился 26 апреля 1918 года в городе Ереван, Армения. После окончания хореографического училища в 1935 году, Арутюн выступает в ансамбле народного танца. По требованию отца идет учиться в строительный техникум и работает в «Армстрое», а в 1937 году поступает в Московский институт землеустройства.

     После учебных дней в институте Арутюн постоянно занимался фокусами, делал реквизит для них, создавал новые фокусы на основе уже известных. В общежитии института и состоялось его первое выступление. После окончания института Арутюн Акопян идет работать в Московскую государственную эстраду фокусником - профессионалом.

     Через несколько лет упорных тренировок фокусник до такой степени развил пальцы и кисти своих рук, что ему уже не нужен реквизит и Акопян становится фокусником - манипулятором.

     Очень быстро к нему приходят успех и всеобщее признание. Артист становится известен и популярен не только на Родине, но и во многих странах мира. В 1957 году победил на международном конкурсе в австралийском Коломбо.

     В 1959 году фокусник получил Гран-при на конкурсе в Париже, а в 1977 году в Карловых Варах. В общей сложности Народный артист СССР и Армении, Заслуженный артист Армянской ССР Акопян являлся лауреатом семи международных конкурсов, а также награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета.

     Арутюн Акопян умер 13 января 2005 года в Москве. Похоронен великий иллюзионист на Троекуровском кладбище столицы. Его сын Амаяк продолжил дело отца.

Награды и Звания Арутюна Акопяна

Награды и Звания Арутюна Акопяна

Заслуженный артист Армянской ССР (1950)
Народный артист Армянской ССР (26.04.1961)
Народный артист СССР (28.04.1982)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден Почета (Россия) (21.09.1998)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»

Лауреат семи международных конкурсов иллюзионистов, в том числе:

Почетный диплом члена «Клуба магов» Цейлона (Коломбо, 1957)
Почетный диплом парижского общества иллюзионистов и памятная медаль имени Робера-Удена (1960)
Медаль им. В. Дурова и приз (ГДР, 1974)
Второе место в разделе «Манипуляция» на XII международном конкурсе иллюзионистов в Карловых Варах (1977)
Почетный диплом «Заслуженный фокусник» (Zasloužilý magik) XVII международного фестиваля в Карловых Варах (1982)

Творчество Арутюна Акопяна
Творчество Арутюна Акопяна

Фильмография

1955 - Княжна Мери - Алфельбаум, фокусник
1956 - Карнавальная ночь - фокусник (нет в титрах)
1963 - Большие и маленькие - фокусник в кафе
1968 - В тринадцатом часу ночи
1974 - Большой аттракцион - фокусник
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) - фотограф Мустафа
1985 - Сеанс гипнотизера (фильм-спектакль) - Фердинандо Жаколио, маг и гипнотизер
1992 - Давайте без фокусов!.. - фокусник

Библиография

1960 - 10 фокусов для детей
1961 - Фокусы на эстраде
1964 - 50 занимательных фокусов 1980 - В мире чудес 19893 - Даю уроки волшебства

Семья Арутюна Акопяна
Семья Арутюна Акопяна

Жена - Лия Ивановна Акопян, работала ассистентом мужа, затем окончила консерваторию и стала певицей.
Сын - Амаяк Акопян (род. 1956), российский иллюзионист, актер, артист цирка. Заслуженный артист России.
Сын - Артур.
Дочь.

13.01.2005

Акопян Арутюн Амаякович

Артист эстрады
Фокусник
Дата рождения: 26 апреля 1918 года (101 год назад)
Дата смерти: 13 января 2005 года (14 лет назад)

Артист эстрады. Фокусник. Иллюзионист и манипулятор. Киноактер. Публицист. 
Народный артист Союза Советских Социалистических Республик.


Арутюн Акопян родился 26 апреля 1918 года в городе Ереван, Армения. После окончания хореографического училища в 1935 году, Арутюн выступает в ансамбле народного танца. По требованию отца идет учиться в строительный техникум и работает в «Армстрое», а в 1937 году поступает в Московский институт землеустройства.

     После учебных дней в институте Арутюн постоянно занимался фокусами, делал реквизит для них, создавал новые фокусы на основе уже известных. В общежитии института и состоялось его первое выступление. После окончания института Арутюн Акопян идет работать в Московскую государственную эстраду фокусником - профессионалом.

     Через несколько лет упорных тренировок фокусник до такой степени развил пальцы и кисти своих рук, что ему уже не нужен реквизит и Акопян становится фокусником - манипулятором.

     Очень быстро к нему приходят успех и всеобщее признание. Артист становится известен и популярен не только на Родине, но и во многих странах мира. В 1957 году победил на международном конкурсе в австралийском Коломбо.

     В 1959 году фокусник получил Гран-при на конкурсе в Париже, а в 1977 году в Карловых Варах. В общей сложности Народный артист СССР и Армении, Заслуженный артист Армянской ССР Акопян являлся лауреатом семи международных конкурсов, а также награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета.

     Арутюн Акопян умер 13 января 2005 года в Москве. Похоронен великий иллюзионист на Троекуровском кладбище столицы. Его сын Амаяк продолжил дело отца.

Награды и Звания Арутюна Акопяна

Награды и Звания Арутюна Акопяна

Заслуженный артист Армянской ССР (1950)
Народный артист Армянской ССР (26.04.1961)
Народный артист СССР (28.04.1982)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден Почета (Россия) (21.09.1998)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»

Лауреат семи международных конкурсов иллюзионистов, в том числе:

Почетный диплом члена «Клуба магов» Цейлона (Коломбо, 1957)
Почетный диплом парижского общества иллюзионистов и памятная медаль имени Робера-Удена (1960)
Медаль им. В. Дурова и приз (ГДР, 1974)
Второе место в разделе «Манипуляция» на XII международном конкурсе иллюзионистов в Карловых Варах (1977)
Почетный диплом «Заслуженный фокусник» (Zasloužilý magik) XVII международного фестиваля в Карловых Варах (1982)

Творчество Арутюна Акопяна
Творчество Арутюна Акопяна

Фильмография

1955 - Княжна Мери - Алфельбаум, фокусник
1956 - Карнавальная ночь - фокусник (нет в титрах)
1963 - Большие и маленькие - фокусник в кафе
1968 - В тринадцатом часу ночи
1974 - Большой аттракцион - фокусник
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) - фотограф Мустафа
1985 - Сеанс гипнотизера (фильм-спектакль) - Фердинандо Жаколио, маг и гипнотизер
1992 - Давайте без фокусов!.. - фокусник

Библиография

1960 - 10 фокусов для детей
1961 - Фокусы на эстраде
1964 - 50 занимательных фокусов 1980 - В мире чудес 19893 - Даю уроки волшебства

Семья Арутюна Акопяна
Семья Арутюна Акопяна

Жена - Лия Ивановна Акопян, работала ассистентом мужа, затем окончила консерваторию и стала певицей.
Сын - Амаяк Акопян (род. 1956), российский иллюзионист, актер, артист цирка. Заслуженный артист России.
Сын - Артур.
Дочь.

... читать ещё >

Амаяк Акопян
Акопян Амаяк Арутюнович

Российский иллюзионист. Киноактер. Артист цирка. Телеведущий. Заслуженный артист России. Сын циркового фокусника Арутюна Акопяна. Выступал с концертами и снимался в кинофильмов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.