Артур Конан Дойл
Arthur Ignatius Conan Doyle

Английский писатель ирландского происхождения. Создатель классических персонажей детективной литературы: сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара. Являлся автором приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений.  


Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в городе Эдинбург, Великобритания. Воспитывался в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. Имя Конан мальчику дали в честь дяди матери, художника и литератора Майкла Эдварда Конана. Семья будущего писателя испытывала серьезные финансовые трудности - исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой.

     Юность Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда Конан Дойлу исполнилось девять лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст, графства Ланкашир, откуда он вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию.

     Немногочисленные счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери: привычку подробно описывать ей текущие события он сохранил на всю дальнейшую жизнь. Кроме того, в интернате Дойл с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории.

     В 1876 году Артур окончил колледж и вернулся домой: первым делом ему пришлось переписать на свое имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойла-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «Хирург с Гастеровских болот».

     Занятиям искусством Дойл предпочел карьеру медика - во многом под влиянием Брайана Ч. Уоллера, молодого врача, которому мать сдавала комнату в доме. Доктор Уоллер получил образование в Эдинбургском университете: туда и направился Артур Дойл для получения дальнейшего образования. В числе будущих писателей, с которыми он здесь познакомился,
были Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон.

     Будучи студентом-третьекурсником, Дойл решился попробовать свои силы на литературном поприще. Его первый рассказ «Тайна долины Сэсасса», созданный под влиянием Эдгара Аллана По и Брета Гарта, был опубликован университетским Chamber’s Journal. В том же году второй рассказ Дойла «Американская история» появился в журнале London Society.

     С февраля по сентябрь 1880 года Дойл в качестве корабельного врача семь месяцев провел в арктических водах на борту китобойного судна «Хоуп», получив за работу в общей сложности 50 фунтов. «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной», - писал он позже в автобиографии. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа «Капитан «Полярной звезды». Два года спустя он проделал аналогичный вояж к Западному побережью Африки на борту парохода «Маюмба», курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки.

     Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой, сначала совместной, затем индивидуальной, в Портсмуте. Наконец, в 1891 году Артур решил сделать литературу своей основной профессией. В январе 1884 года журнал Cornhill опубликовал рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона». В те же дни писатель познакомился с будущей женой Луизой «Туей» Хокинс.

     В 1884 году Артур Конан Дойл начал работу над социально-бытовым романом с криминально-детективным сюжетом «Торговый дом Гердлстон» о циничных и жестоких негоциантах-стяжателях. Роман, написанный под очевидным влиянием Диккенса, был опубликован через шесть лет.

     «Скандал в Богемии» - первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», был напечатан в журнале Strand в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, часто считается Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.

     Однако по свидетельству Адриана Конан Дойла, сына писателя, Артур Конан Дойл один раз сказал: «Если и был Холмс, так это я сам». В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и, в конце концов, начал тяготиться собственным персонажем. Попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти - «Последнее дело Холмса», оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей», который относят к классике детективного жанра.

     Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа писателя: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» - и пять сборников рассказов, самые известные из которых: «Приключения Шерлока Холмса», «Записки о Шерлоке Холмсе» и «Возвращение Шерлока Холмса».

     На момент написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором. В то же время, писатель вернулся к медицинской практике: в качестве хирурга военно-полевого госпиталя отправился на англо-бурскую войну. Выпущенная им в 1902 году книга «Англо-бурская война» встретила горячее одобрение консервативных кругов, сблизила писателя с правительственными сферами, после чего за ним утвердилось несколько ироническое прозвище «Патриот», которым сам он, впрочем, гордился. В начале века автор детективных романов получил дворянское и рыцарское звание.

     По окончании пост-военных дебатов Конан Дойл развернул широкую публицистическую и правозащитную деятельность. Его внимание привлекло так называемое «дело Эдалджи», в центре которого оказался молодой парс, которого осудили по сфабрикованному обвинению. Конан Дойл, взяв на себя «роль» сыщика-консультанта, досконально разобрался в тонкостях дела и всего лишь продолжительной серией публикаций в лондонской газете «Дэйли телеграф» доказал невиновность своего подопечного. Начиная с июня 1907 года в Палате Общин стали проходить слушания по делу Эдалджи, в ходе которых обнажилось несовершенство юридической системы, лишенной такого важного инструмента, как апелляционный суд. Последний был создан в Британии во многом благодаря активности Конан Дойла.

     В литературе для Артура Конан Дойла было несколько несомненных авторитетов: в первую очередь - Вальтер Скотт, на книгах которого он вырос, а также Джордж Мередит, Майн Рид, Роберт Баллантайн и Роберт Льюис Стивенсон. Встреча с уже престарелым Мередитом в Бокс-Хилле произвела на начинающего писателя гнетущее впечатление: он отметил для себя, что мэтр пренебрежительно отзывается о современниках и в восторге от себя самого. Со Стивенсоном Конан Дойл лишь переписывался, но смерть его воспринял тяжело, как личную утрату.

     Конан Дойл высоко оценивал и произведения Киплинга, в котором, кроме того, видел политического союзника - оба были яростными патриотами. В 1895 году он поддержал Киплинга в спорах с американскими оппонентами и был приглашен в Вермонт, где тот жил с женой-американкой. Позже, после критических публикаций Дойла о политике Англии в Африке, отношения между двумя писателями стали прохладнее.

     В 1912 году писатель опубликовал научно-фантастическую повесть «Затерянный мир», за которой последовал «Отравленный пояс». Главным героем обоих произведений стал профессор Челленджер, ученый-фанатик, наделенный гротескными качествами, но при этом по-своему человечный и обаятельный. Тогда же появилась и последняя детективная повесть «Долина ужаса». 

     Начало Первой мировой войны полностью перевернуло жизнь Конан Дойла. Сначала он записался добровольцем на фронт, будучи уверенным, что его миссия состоит в том, чтобы подавать личный пример героизма и служения родине. После того как это предложение было отклонено, он посвятил себя публицистической деятельности.

     С 8 августа 1914 года в лондонской The Times появляются письма Дойла на военную тему. Первым делом он предложил создать массовый боевой резерв и создание отрядов гражданского населения для несения «службы по охране железнодорожных станций и жизненно важных объектов, помогать в возведении фортификаций и выполнять многие другие боевые задачи». У себя в Кроуборо, Дойл собственноручно занялся организацией подобных отрядов и в первый же день поставил под ружье 200 человек. Затем он расширил сферу своей практической деятельности до Истборна, Ротерфорда, Бакстеда. Писатель вошел в контакт с Ассоциацией по подготовке добровольческих подразделений, пообещав создать гигантскую объединенную армию численностью в полмиллиона волонтеров.

     В числе предложенных им новшеств были установление на борту кораблей противоминных трезубцев, создание индивидуальных спасательных поясов для матросов, использование индивидуальных бронированных защитных средств.

     По боевым позициям британских войск, Дойл проехал в 1916 году. Результатом поездки явилась книга «На трех фронтах». Понимая, что официальные сводки значительно приукрашивают реальное положение дел, он, тем не менее, воздерживался от всякой критики, считая своим долгом поддерживать боевой дух солдат. В 1916 году начала выходить его работа «История действий английских войск во Франции и Фландрии». К 1920 году были изданы все 6 томов.

 

1918—1930
На исходе войны, как принято считать, под воздействием потрясений, связанных с гибелью близких людей, Конан Дойл стал активным проповедником спиритуализма, которым интересовался ещё с 1880-х годов. В числе книг, сформировавших его новое мировоззрение, была «Человеческая личность и её дальнейшая жизнь после телесной смерти» Ф. У. Г. Майерса. Основными работами Конан Дойла на эту тему считаются «Новое откровение» (1918), где он рассказал об истории эволюции своих взглядов на вопрос о посмертном существовании личности, и роман «Страна туманов» (англ. The Land of Mist, 1926). Итогом его многолетних исследований «психического» феномена явился фундаментальный труд «История спиритуализма» (англ. The History of Spiritualism, 1926).

Конан Дойл опровергал утверждения о том, что интерес к спиритуализму у него возник лишь на исходе войны:

Многие люди не сталкивались со Спиритизмом и даже ничего не слышали о нём до 1914 года, когда во многие дома постучался ангел смерти. Противники Спиритизма полагают, что именно потрясшие наш мир социальные катаклизмы вызвали такой повышенный интерес к психическим исследованиям. Эти беспринципные оппоненты заявили, что отстаивание автором позиций Спиритизма и защита Учения его другом сэром Оливером Лоджем объясняются тем, что оба они потеряли сыновей, погибших на войне 1914 года. Из этого следовал вывод: горе помрачило их рассудок, и они поверили в то, во что никогда бы не поверили в мирное время. Автор много раз опровергал эту беспардонную ложь и подчёркивал тот факт, что его исследования начались в 1886 году, задолго до начала войны.
— Артур Конан Дойл, 1926[32]
К числу наиболее спорных работ Конан Дойла начала 1920-х годов относится книга «Явление фей» (англ. The Coming of the Fairies, 1921), в которой он попытался доказать подлинность фотографий «фей из Коттингли» и выдвинул собственные теории относительно природы этого феномена. Кроме того, в 1923 году писатель высказался в пользу существования «проклятия фараонов». Увлечение мистикой определённым образом нашло отражение в сборниках рассказов «Ужасные истории» (англ. Tales of Terror, 1922) и «Истории, рассказанные у камина» (англ. Round the Fire Stories, 1930).

В 1924 году вышла автобиографическая книга Конан Дойла «Воспоминания и приключения». Последним крупным произведением писателя стал научно-фантастический роман «Маракотова бездна» (1929).

Последние годы

Могила Артура Конан Дойла в Минстеде
Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойл отправился в Скандинавию всё с той же целью — проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма»[26]. Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провёл в постели в окружении близких.

В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Суссекс) Конан Дойл умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»)[26]. Позже перезахоронен вместе с женой в Минстеде, в национальном парке Нью-Форест.

 

англ. Michael Edward Conan)[19]. Отец — Чарльз Олтемонт Дойл[К 4] (1832—1893), архитектор и художник, 31 июля 1855 года в возрасте 23 лет женился на 17-летней Мэри Джозефин Элизабет Фоули (1837—1920), страстно любившей книги и обладавшей большим талантом рассказчицы. От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», — писал Конан Дойл в автобиографии. — «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет»[20].

4 июля 1906 года от туберкулёза скончалась Луиза Дойл, от которой писатель имел двоих детей. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблён с момента знакомства в 1897 году.

Брат, сын и два племянника Дойла ушли на фронт и там погибли. Это явилось сильнейшим потрясением для писателя и наложило тяжёлую печать на всю его дальнейшую литературную, публицистическую и общественную деятельность.

04.07.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.