Артемов Анатолий Иванович

Актер театра и кино. Играл на сцене Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке. 
Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Морские дьяволы».


Анатолий Артемов родился 20 марта 1942 года в городе Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. После школы отправился в Москву, где окончил Щепкинское театральное училище, мастерскую Николая Анненкова. Получив диплом сотрудничал с театрами Самары, Перми, Омска, Воронежа, Мурманска и Нижнего Новгорода.

     После переезда в Санкт-Петербург, актер играл в Театре Юного Зрителя, Большом Драматическом Театре и Александринском театре. Однако наиболее тесным образом его карьера связана с Молодежным театром на Фонтанке, где актер проработал на протяжении тридцати лет.

     Артемов познакомился с художественным руководителем заведения Фонтанки, народным артистом России Семеном Спиваком работая в драматическом ансамбле «Молодой театр» в 1986 году. Через три года, когда Спивак стал главным режиссером Молодежного театра на Фонтанке, Анатолий Иванович решил остаться работать вместе с ним, тем самым став важной частью коллектива на много лет.

     Среди работ, которые артист выделял для себя, как любимые, являлись роли в спектаклях «Мещанин во дворянстве» и «Танго».

     Безгранично уважая каждого из своих персонажей, Артемов умел сделать его фактурным, неординарным, запоминающимся, будь то отец Жанны Д'Арк, простой крестьянин из «Жаворонка», или богатый купец Белугин из «Любовных кружев».

     В кинематограф Анатолий Иванович впервые попал с эпизодической роли в ленте «Одиннадцать надежд». В последствии актер снимался во многих фильмах. Особенно запомнился зрителю по отечественным сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Морские дьяволы».

     Актер Молодежного театра на Фонтанке Анатолий Иванович Артемов скончался на 77-м году жизни 3 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге.

Творчество Анатолия Артемова

Творчество Анатолия Артемова

Работы в Театре

1984 - «Удар» В. С. Розова - Юраша (реж. С.Я Спивак)
1989 - «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера - Госпожа Журден (реж. С.Я Спивак)
1988 - «Танго» Славомира Мрожека - Эугениуш (реж. С.Я Спивак)
1998 - «Плутни Скапена» Жана Мольера - Жеронт (реж. В. Ветрогонов)
2000 - «Стулья» - Он (реж. )
2001 - «Жаворонок» Жана Ануя - Отец (реж.С.Я. Спивак)
2004 - «Любовные кружева» А.Н. Островского - Белугин (реж. С.Я. Спивак)
2005 - «Старые дома» Г. Голубенко, Л. Сущенко, В. Хайта - Захар Алексеевич (реж. А. Кладько)
2008 - «Тартюф» Жана-Батиста Мольера - Г-н Лояль (реж. А. Андреев)
2008 - «Иов» Йозефа Рота - Самешкин (режиссер-постановщик Л. Ш. Шехтман)

Фильмография

1975 - Одиннадцать надежд - эпизод
1975 - Потрясающий Берендеев - эпизод
1984 - Три процента риска - эпизод
2001 - Агент национальной безопасности-3 - боярин (27-28 серия Рекламная пауза)
2001 - Эхо блокады, 22-я серия - отец Димы Очагова, Зыков
2001 - Улицы разбитых фонарей
2002 - Дело об урановом контейнере-2
2002 - Агентство «Золотая пуля» - генерал
2003 - Линии судьбы - эпизод
2004 - Потерявшие солнце - эпизод
2005 - Нелегал
2006 - Жаворонок (фильм-спектакль) - Отец
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Прохорчук
2006 - Жизнь и смерть Леньки Пантелеева - «Бамбула»
2006 - Синдикат - строитель
2007 - Гончие - эпизод
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - мужик
2008 - Соло для пистолета с оркестром - Игорь Федорович Гринько, подполковник
2008 - Передел. Кровь с молоком - Молодцов
2010 - Одиночка - вор в законе
2010 - Дорожный патруль-4 - Фомичев
2010 - Прощай, «макаров»! - Козлов, бывший уголовник
2011 - Сибиряк
2012 - Катерина. Другая жизнь
2014 - Такая работа
2015 - Семейный альбом

04.02.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.