Арнольд Шварценеггер
Arnold Alois Schwarzenegger

Американский киноактер. Бодибилдер. Предприниматель.
Тридцать восьмой губернатор штата Калифорния (2003-2011).
Семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия». Организатор конкурса «Арнольд Классик».


Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в городе Таль, Австрия. С детства мальчик занимался спортом, играл в футбол, в юности увлекся бодибилдингом. В 1965 году в возрасте восемнадцати лет молодой человек победил в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров. Отслужив в армии, в 1966 году переехал в Мюнхен, где устроился в фитнес-клуб руководителем тренажерного зала. В этом же году Арнольд занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, а в 1967 году выигрывает этот титул.

     В 1968 году Шварценеггер принимает решение переехать в Соединенные Штаты Америки. Через два года бодибилдер занимает первое место в конкурсе «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. Тогда же Арнольд начинает сниматься в кино. Его первый фильм «Геркулес в Нью-Йорке» в 1970 году прошел практически незамеченным. Через шесть лет начинающий актер снялся в картине «Оставайся голодным», за роль в которой получил престижную кинонаграду «Золотой Глобус».

     После 1980 года Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Вместе с тем спортсмен внес значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, распространяя свой огромный опыт в книгах и в журналах по культуризму. Является организатором собственного конкурса «Арнольд Классик». Своими кумирами бодибилдер, помимо прочих, называет Юрия Власова, Леонида Жаботинского и Василия Алексеева.

     Мировой кинозвездой Шварценеггер становится в 1982 году, после выхода фильма «Конан-варвар». Критики картину забраковали, зато зрители заполнили кинотеатры под завязку. Для сиквела «Конан-разрушитель» и без того внушительный актер набрал 5 кг веса. Создатели фильма задумались о продолжении, но Арни в это время привлек другой проект. В итоге главную роль отдали Кевину Сорбо, а картина получила название «Кулл-завоеватель».

     В 1984 году выходит кинокартина Джеймса Кэмерона «Терминатор» и Арнольд Шварценеггер становится героем боевиков. А с выходом в конце 1980-х годов таких кинохитов, как «Коммандос» и «Хищник», карьерный рост Арни стремительно набирает обороты.

     В этот период актер изо всех сил старается уйти от прилипшего образа безмолвного железобетонного убийцы. С этой целью снимается в комедиях. Когда артисту удалось получить роль в комедии «Близнецы», обещавшей стать популярной, даже не потребовал гонорара, а только процент с продаж. Картина, в которой Арнольд снялся с Дэнни Де Вито, получила громадный успех у зрителей. В 1990 году за эту роль Шварценеггер награжден премией Kids Choice в номинации «Любимый актер».

     Помимо этого актер получил степень бакалавра по экономике в Висконсинском Университете. В 1990 году Джордж Буш назначил Шварценеггера руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению.

     В 1991 году на большие экраны вышел фантастический боевик «Терминатор 2: Судный день», который считается самой известной картиной Шварценеггера. Вместо отрицательного персонажа киборга-убийцы актер исполнил положительную роль машины, не лишенной человеческих чувств. Фильм принес актеру всемирную славу и деньги. Доходы росли за счет ролей в кино, грамотных вложений и наличия собственного бизнеса почтовых рассылок и недвижимости. Также актер получал проценты с продаж видеоигр и комиксов.

     Далее, в 2003 году, после выхода «Терминатора-3: Восстание машин», 56-летний Шварценеггер ушел из кино в политику. Актер победил на выборах губернатора Калифорнии. Съемки на этот период практически прекращаются. После губернаторства в 2011 году всеми любимый артист возвращается в киноиндустрию.

     Через год Шварценеггер издал мемуары под названием «Вспомнить все: моя невероятно правдивая история жизни». В 2013 году на экранах появляется картина «Возвращение героя», где Арнольд сыграл главную роль. В том же году порадовал поклонников снявшись в фильме «План побега», где играет вместе с Сильвестром Сталлоне заключенных тюрьмы.

     В апреле 2014 года артист работал на съемках фантастического боевика «Терминатор: Генезис», над ролью Терминатора Т-800. Премьера картины состоялась летом следующего года. Хоррор «Мэгги» в 2015 году представил на удивление другого Шварценеггера: статичного и печального. В фильме о нашествии зомби Арни сыграл отца девушки, укушенной монстрами.

     В основу триллера «Последствия», вышедшего в 2017 году легла авиакатастрофа в Германии, случившаяся 1 июля 2002 года. Тогда российский самолет, на борту которого находились пятьдесят два ребенка, столкнулся в воздухе с грузовым лайнером. В ряду причин столкновения: ошибка диспетчера Петера Нильсена. В той страшной катастрофе погибла жена, сын и дочь россиянина Виталия Калоева. В 2004 году мужчина убил Нельсона на пороге его собственного дома. Спустя год швейцарский суд приговорил мужчину к восьми годам тюрьмы, однако спустя два года Калоев отпущен за примерное поведение.

     Помимо успешной актерской и политической карьеры, Шварценеггер не менее успешен и в бизнесе. Уже к тридцати годам уже являлся миллионером. Во главе его финансовой империи находится компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. Арнольд является владельцем активов на 200 миллионов долларов.

     В конце марта 2018 года Шварценеггер доставлен в медицинский центр «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе для замены катетерного клапана. Во время процедуры хирурги столкнулись с осложнениями, в результате чего актеру проведена экстренная операция на сердце.

     В 2019 году на больших экранах появятся две кинокартины с участием Арнольда Шварценеггера. Звезда снялся в российско-китайском фильме «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай», который считается сиквелом киноленты «Вий». Также, в конце октября 2019 года состоится мировая премьера долгожданного продолжения «Терминатор: Темные судьбы - Терминатор модели T-800». Продюсером нового фильма-продолжение о противостоянии людей и непобедимых терминаторов выступил Джеймс Кэмерон.

Награды Арнольда Шварценеггера

Награды Арнольда Шварценеггера

Кавалер Ордена Почетного Легиона (2011, Франция)

Командор Ордена Почетного Легиона (2017, Франция)

Командорский Крест I степени Почетного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»

Медаль за гуманитарные заслуги I класса Австрийского Общества Альберта Швейцера (2011)

Номинации

Премия «Золотой глобус»

1995 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (за фильм «Джуниор»)

Премия MTV Movie Awards

1995 - Лучший танец (за фильм «Правдивая ложь»)
1995 - Лучший поцелуй (за фильм «Правдивая ложь»)
1998 - Лучшая экшн-сцена (за фильм «Стиратель»)

Награды

Премия «Золотой глобус»

1977 - Лучший дебютант (за фильм «Оставайся голодным»)

Премия MTV Movie Awards

1992 - Лучшая мужская роль (за фильм «Терминатор 2: Судный день»)

Творчество Арнольда Шварценеггера
Творчество Арнольда Шварценеггера

Фильмография

1970 - Геркулес в Нью-Йорке Hercules in New York Геракл
1973 - Долгое прощание The Long Goodbye подручный Огастина
1974 - Счастливая годовщина и разлука . Happy Anniversary and Goodbye Рико
1976 - Оставайся голодным Stay Hungry Джо Санто
1977 - Улицы Сан-Франциско The Streets of San Francisco Йозеф Шмидт
1977 - Бездельники из Сан-Педро . The San Pedro Beach Bums здоровяк
1979 - Кактус Джек . The Villain красивый незнакомец
1979 - Мусорная охота . Scavenger Hunt Ларс, инструктор в тренажерном зале
1980 - История Джейн Мэнсфилд The Jayne Mansfield Story Микки Харгитей .
1982 - Конан-варвар Conan the Barbarian Конан
1984 - Конан-разрушитель Conan the Destroyer Конан
1984 - Терминатор The Terminator Терминатор
1985 - Рыжая Соня Red Sonja Калидор
1985 - Коммандо Commando полковник Джон Мэтрикс
1986 - Без компромиссов Raw Deal Марк Камински / Джозеф П. Бреннер
1987 - Хищник Predator майор Алан «Датч» Шеффер
1987 - Бегущий человек The Running Man Бен Ричардс
1988 - Красная жара Red Heat капитан милиции Иван Данко
1988 - Близнецы Twins Джулиус Бенедикт
1990 - Байки из склепа Tales from the Crypt Икс-Кон
1990 - Вспомнить все Total Recall Дуглас Куэйд / Карл Хаузер
1990 - Детсадовский полицейский Kindergarten Cop детектив Джон Кимбл
1991 - Терминатор 2: Судный день Terminator 2: Judgement Day Терминатор
1991 - Терминатор 2: Судный день . Terminator 2: Judgment Day Терминатор
1992 - Рождество в Коннектикуте Christmas in Connecticut человек в кресле перед грузовиком
1992 - Линкольн Lincoln Джон Дж. Николай
1993 - Дэйв Dave в роли самого себя
1993 - Последний киногерой Last Action Hero в роли самого себя / Джек Слэйтер
1994 - Правдивая ложь True Lies Гарри Таскер
1994 - Джуниор Junior доктор Алекс Хесс
1996 - Т2 3-D: Битва сквозь время T2 3-D: Battle Across Time Терминатор
1996 - Стиратель Eraser Джон «Стиратель» Крюгер
1996 - Подарок на Рождество Jingle All the Way Говард Лэнгстон
1997 - Бэтмен и Робин Batman & Robin доктор Виктор Фриз / Мистер Фриз
1999 - Конец света End of Days Джерико Кейн
2000 - 6-й день The 6th Day Адам Гибсон
2001 - Доктор Дулиттл 2 Dr. Dolittle 2 белый волк
2002 - Возмещение ущерба Collateral Damage Горди Брюэр
2002 - 2003 - Дети свободы . Liberty's Kids Барон фон Штойбен
2003 - Терминатор 3: Восстание машин Terminator 3: Rise of the Machines Терминатор
2003 - Сокровище Амазонки The Rundown посетитель бара
2003 - Терминатор 3: Восстание машин. Terminator 3: Rise of the Machines
2004 - Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days принц Хапи
2005 - Малыш и я. The Kid & I в роли самого себя
2010 - Неудержимые The Expendables Тренч
2012 - Неудержимые 2 The Expendables 2 Тренч
2013 - Возвращение героя The Last Stand шериф Рэй Оуэнс
2013 - План побега Escape Plan Эмиль Роттмайер
2014 - Саботаж Sabotage Джон «Пробивной» Уортон
2014 - Неудержимые 3 The Expendables 3 Тренч
2015 - Два с половиной человека Two and a Half Men лейтенант Вагнер
2015 - Зараженная Maggie Уэйд Фогель
2015 - Терминатор: Генезис Terminator Genisys Терминатор / Папс
2017 - Последствия Aftermath Роман Мельник
2017 - Убить Гюнтера Killing Gunther Гюнтер
2019 - Тайна печати дракона Джеймс Хук
2019 - Терминатор: Темные судьбы Terminator: Dark Fate Терминатор / Карл

За кадром

1990 - Байки из склепа Tales from the Crypt режиссер
1992 - Рождество в Коннектикуте Christmas In Connecticut режиссер
1993 - Последний киногерой Last Action Hero исполнительный продюсер
2000 - 6-й день The 6th Day продюсер
2014 - 2016 - Годы опасной жизни . Years of Living Dangerously исполнительный продюсер
2015 - Зараженная Maggie продюсер
2017 - Последствия Aftermath продюсер
2017 - Убить Гюнтера Killing Gunther исполнительный продюсер
2019 - Тайна печати дракона Тайна печати дракона исполнительный продюсер

Участие в музыкальных видеоклипах

1985 - Тим Рейд . Stop the Madness . в роли самого себя камео
1991 - Guns N’ Roses You Could Be Mine . Терминатор саундтрек к фильму «Терминатор 2: Судный день»
1993 - AC/DC Big Gun Джек Слэйтер саундтрек к фильму «Последний киногерой»
2000 - Bon Jovi Say It Isn't So . Терминатор камео
2019 - Андреас Габалье . совместно с Арнольдом Шварценеггером Pump It Up (The Motivation Song) в роли самого себя Шварценеггер также исполнил один из куплетов песни

Семья Арнольда Шварценеггера
Семья Арнольда Шварценеггера

Отец - Густав Шварценеггер.
Мать - Аурелия Шварценеггер.

Брат - Мейнхард (погиб в аварии).

Жена - Мария Шрайвер (брак с 1986 по 2011).

Дети:

Кэтрин Шварценеггер (род. 13.12.1989).
Кристина Шварценеггер (род. 21.07.1991).
Патрик Шварценеггер (род. 18.09.1993).
Кристофер Шварценеггер (род. 27.09.1997).

Внебрачный сын - Джозеф Баен от домработницы Милдред Баэн.

30.07.2019
ЗАКРЫТЬ X

Грета Тунберг
Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg

Шведская школьница. Экологический активист. Устраивала акции протеста возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением.

Власов Юрий Петрович
 

Российский тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион. Четырехкратный чемпион мира и шестикратный Европы. Пятикратный чемпион Советского Союза. Рекордсмен. Руководитель Федерации тяжелой атлетики (1985-1987) и атлетической гимнастики (1987-1989) СССР. Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов. Писатель. Политический и общественный деятель России.

Карл Уэзерс
Carl Weathers

Американский актёр, продюсер, режиссёр и бывший профессиональный футболист. Наиболее известен ролями Аполло Крида в серии фильмов «Рокки», Джорджа Диллона в «Хищнике», Чаббса Петерсона в «Счастливчике Гилморе» и «Никки, дьявол-младший», а также тем, что сыграл экранную версию самого себя в комедийном сериале «Замедленное развитие».
(1938-2016)

Жаботинский Леонид Иванович
 

Советский штангист, выступавший в супертяжелом весе. Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Чемпион Мира и Европы. Пятикратный чемпион Советского Союза. Заслуженный мастер спорта. Рекордсмен мира.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.