Аркадий Арканов
Штейнбок Аркадий Михайлович

Российский писатель-сатирик. Драматург. Сценарист. Актер. Телеведущий.
Народный артист Российской Федерации. Дважды лауреат премии «Золотой теленок».


Аркадий Штейнбок родился 7 июня 1933 года в городе Киев, Украина. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. Мать, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой. Вскоре женщина забрала к себе и сына, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегкой оказалась и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и его младший брат ютились в бараке, в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где дети пошли в первый класс.

     Окончив школу молодой человек поступил в Первый Московский медицинский институт имени Ивана Сеченова. Получив диплом в 1957 году, работал врачом. Студенческая самодеятельность свела Штейнбока с Григорием Гориным, и друзья почти на десять лет становятся соавторами. Кроме ряда эстрадных произведений ими написаны пьесы: «Свадьба на всю Европу», «Банкет», «Лестничная клетка», «А был ли Дюма-отец?».

     Псевдоним «Арканов» взял в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная с Григорием Гориным юмореска принята для популярных радиопрограммы «С добрым утром!»

     С 1963 по 1967 год Аркадий работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале «Юность», там же опубликован его первый рассказ. Помимо «Юности» печатался в «Литературной газете», являлся участником альманаха «Метрополь». В 1968 году Арканов принят в члены Союза писателей СССР. Выступал автором полутора десятков книг, в том числе сборников: «Соло для дуэта», «Подбородок набекрень», «В этом мире много миров», «Все», а также вышедшего на русском языке в США «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей»; книги «Пойду по-маленькому».

    Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. Но Аркадий являлся не только писателем-сатириком, а также актером, сценаристом и драматургом, автором текстов нескольких известных песен. Весьма плодотворным стал дуэт писателя с Игорем Крутым. Песни «Вальс», «Дырка в голове», «Мадам», «Мой XX век», «Тюльпан», «Уходит молодость» исполняли Аллегрова, Буйнов, Леонтьев. Сам Арканов спел песню «Гондурас» с Лолитой Милявской, а несколько других с Игорем Крутым. В его актерских работах фильмы: «Центровой из поднебесья», «Бродвей нашей юности», «Короли игры». Параллельно написал сценарии к кинокартинам: «Дела смешные - дела семейные», «Юрий Никулин», «Маленькие комедии большого дома».

    Как телеведущий Арканов участвовал в телевизионных передачах «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай»; постоянный участник юмористических телепередач: «Артлото», «Вокруг смеха», «Голубой огонек»; в составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году.

    В новом тысячелетии писатель-сатирик являлся председателем жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва», а еще долгое время вел авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады.

     Аркадий Михайлович Арканов скончался в Москве 22 марта 2015 года после онкологического заболевания. Похоронен на Введенском кладбище столицы.

Награды Аркадия Арканова

Награды Аркадия Арканова

Орден Почета (4 октября 2008 года) - за заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

Народный артист России

Патриаршая грамота от святейшего патриарха Кирилла (2014).

Премия «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной Газеты» (дважды - в 1971 и 1987 годах).

Премия журнала «Крокодил» (1993).

Премия «Алеко» (Болгарский союз писателей).

Творчество Аркадия Арканова
Творчество Аркадия Арканова

Сочинения

Проза

Подбородок набекрень. М.: Советская Россия, 1975.
В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
Рукописи не возвращаются. М., 1986. Впервые опубликован в журнале «Юность» в 1986 г. Действие романа происходит в предперестроечные годы в вымышленном городе Мухославске. В редакцию журнала «Полюшко-Поле» неизвестный приносит рукопись - тетрадь в черной кожаной обложке. При чтении рукописи с героями романа начинают происходить различные события. Ключевые темы романа: отображение пережитков эпохи развитого социализма (дефицит, кумовство, бюрократизм, преклонение перед начальством), проблема оценки талантов человека. Наряду с этим поднимаются общечеловеческие проблемы свободы, независимости, ответственного выбора.
Люди как люди. М.: Молодая гвардия, 1988.
Сюжет с немыслимым прогнозом (Белая и черная шахматная книга) / А. Арканов, Ю. Зерчанинов.- М.: Физкультура и спорт, 1988.- 159, с.: ил.- 100000 экз.
Все. М.: ИКПА, 1990. - 200000 экз. - 496 с.
От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
208 избранных страниц. М.: Вагриус, 1999.
«Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
Пойду по-маленькому… М.: Империум Пресс, 2004.
Jackpot подкрался незаметно. М.: Вагриус, 2005.
сАРКазмы. М.,АлМи, 2006.
Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
Вперед в прошлое. М., 2011.
Арканов такой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия

Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975

Работа с эстрадными артистами

Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).
Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян.

Стихи

Стишки и песенки. М.: Подкова, 2000.

Фильмография

Актерские работы

1975 - Центровой из поднебесья - Слоновский, спортивный комментатор
1984 - Очень важная персона - гость-итальянец
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал) - эпизод
2005 - Звезда эпохи (сериал) - голос за кадром
2007 - Короли игры (12-я серия) - школьный вахтер

Автор сценария

1963 - Подводными тропами (документальный)
1963 - Я иду (документальный)
1964 - Искусство миллионов (документальный)
1967 - На аренах Южной Америки (документальный)
1967 - Великие клоуны. Юрий Никулин (документальный)
1969 - Парад-алле (фильм-концерт)
1969 - Страшный сон (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 89)
1971 - Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
1974 - Маленькие комедии большого дома (телеспектакль)
1974 - Начнем новую жизнь (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 150)
1976 - Трудный день - понедельник (короткометражный)
1979 - Очень синяя борода (мультипликационный фильм)
1983 - Ждите (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 250)
1990 - Партия в шахматы (документальный)
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал)
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)
2008 - Высокие чувства (короткометражный фильм по мотивам рассказа «Прыжок в высоту с разбега»)

Семья Аркадия Арканова
Семья Аркадия Арканова

Отец - Михаил Иосифович Штейнбок.
Мать - Ольга Семеновна Брандман.

Брат - Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).

Первая жена (1 июня 1957 - 15 марта 1958) - Майя Кристалинская (1932-1985) - эстрадная певица.

Вторая жена (1962-1972) - Евгения Морозова (1936-1992).

Сын - Василий Аркадьевич Арканов (род. 14 апреля 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живет в Нью-Йорке). Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Несколько лет, с 2001 по 2006 год, проработал корреспондентом в филиале НТВ в Нью-Йорке. После ухода с НТВ в 2006 году преподавал в колледже в программе, которая поддерживает одаренных детей. В его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

Сын - Пьер (Петр), род. в 1976 году вне брака от журналистки Натальи Смирновой, писавшей о театре и кино. Занимается политологией. Проживает во Франции, куда уехал вместе с матерью в возрасте двух лет. Женат. Жена - Люсьен, дочь Мадлен и сын Александр. После отъезда из СССР с отцом постоянно общался, поддерживал добрые отношения.

Третья жена (в 1992-2011) - Наталья Алексеевна Высоцкая (10 февраля 1948-2011), музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошлом - жена композитора Теодора Ефимова; умерла от сердечного приступа.

Фактическая жена (до конца жизни Арканова) - Оксана Васильевна Соколик (род. 9 августа 1969), родом из Ялты - музыкант, президент благотворительного фонда развития искусства имени Василия Соколика, дочь музыканта Василия Иосифовича Соколика (1936-2008), у нее есть взрослые дети от первого брака.

22.03.2015

Аркадий Арканов
Штейнбок Аркадий Михайлович

Писатель-сатирик
Драматург
Актер
Дата рождения: 7 июня 1933 года (86 лет назад)
Дата смерти: 22 марта 2015 года (4 года назад)

Российский писатель-сатирик. Драматург. Сценарист. Актер. Телеведущий.
Народный артист Российской Федерации. Дважды лауреат премии «Золотой теленок».


Аркадий Штейнбок родился 7 июня 1933 года в городе Киев, Украина. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. Мать, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой. Вскоре женщина забрала к себе и сына, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегкой оказалась и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и его младший брат ютились в бараке, в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где дети пошли в первый класс.

     Окончив школу молодой человек поступил в Первый Московский медицинский институт имени Ивана Сеченова. Получив диплом в 1957 году, работал врачом. Студенческая самодеятельность свела Штейнбока с Григорием Гориным, и друзья почти на десять лет становятся соавторами. Кроме ряда эстрадных произведений ими написаны пьесы: «Свадьба на всю Европу», «Банкет», «Лестничная клетка», «А был ли Дюма-отец?».

     Псевдоним «Арканов» взял в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная с Григорием Гориным юмореска принята для популярных радиопрограммы «С добрым утром!»

     С 1963 по 1967 год Аркадий работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале «Юность», там же опубликован его первый рассказ. Помимо «Юности» печатался в «Литературной газете», являлся участником альманаха «Метрополь». В 1968 году Арканов принят в члены Союза писателей СССР. Выступал автором полутора десятков книг, в том числе сборников: «Соло для дуэта», «Подбородок набекрень», «В этом мире много миров», «Все», а также вышедшего на русском языке в США «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей»; книги «Пойду по-маленькому».

    Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. Но Аркадий являлся не только писателем-сатириком, а также актером, сценаристом и драматургом, автором текстов нескольких известных песен. Весьма плодотворным стал дуэт писателя с Игорем Крутым. Песни «Вальс», «Дырка в голове», «Мадам», «Мой XX век», «Тюльпан», «Уходит молодость» исполняли Аллегрова, Буйнов, Леонтьев. Сам Арканов спел песню «Гондурас» с Лолитой Милявской, а несколько других с Игорем Крутым. В его актерских работах фильмы: «Центровой из поднебесья», «Бродвей нашей юности», «Короли игры». Параллельно написал сценарии к кинокартинам: «Дела смешные - дела семейные», «Юрий Никулин», «Маленькие комедии большого дома».

    Как телеведущий Арканов участвовал в телевизионных передачах «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай»; постоянный участник юмористических телепередач: «Артлото», «Вокруг смеха», «Голубой огонек»; в составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году.

    В новом тысячелетии писатель-сатирик являлся председателем жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва», а еще долгое время вел авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады.

     Аркадий Михайлович Арканов скончался в Москве 22 марта 2015 года после онкологического заболевания. Похоронен на Введенском кладбище столицы.

Награды Аркадия Арканова

Награды Аркадия Арканова

Орден Почета (4 октября 2008 года) - за заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

Народный артист России

Патриаршая грамота от святейшего патриарха Кирилла (2014).

Премия «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной Газеты» (дважды - в 1971 и 1987 годах).

Премия журнала «Крокодил» (1993).

Премия «Алеко» (Болгарский союз писателей).

Творчество Аркадия Арканова
Творчество Аркадия Арканова

Сочинения

Проза

Подбородок набекрень. М.: Советская Россия, 1975.
В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
Рукописи не возвращаются. М., 1986. Впервые опубликован в журнале «Юность» в 1986 г. Действие романа происходит в предперестроечные годы в вымышленном городе Мухославске. В редакцию журнала «Полюшко-Поле» неизвестный приносит рукопись - тетрадь в черной кожаной обложке. При чтении рукописи с героями романа начинают происходить различные события. Ключевые темы романа: отображение пережитков эпохи развитого социализма (дефицит, кумовство, бюрократизм, преклонение перед начальством), проблема оценки талантов человека. Наряду с этим поднимаются общечеловеческие проблемы свободы, независимости, ответственного выбора.
Люди как люди. М.: Молодая гвардия, 1988.
Сюжет с немыслимым прогнозом (Белая и черная шахматная книга) / А. Арканов, Ю. Зерчанинов.- М.: Физкультура и спорт, 1988.- 159, с.: ил.- 100000 экз.
Все. М.: ИКПА, 1990. - 200000 экз. - 496 с.
От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
208 избранных страниц. М.: Вагриус, 1999.
«Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
Пойду по-маленькому… М.: Империум Пресс, 2004.
Jackpot подкрался незаметно. М.: Вагриус, 2005.
сАРКазмы. М.,АлМи, 2006.
Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
Вперед в прошлое. М., 2011.
Арканов такой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия

Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975

Работа с эстрадными артистами

Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).
Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян.

Стихи

Стишки и песенки. М.: Подкова, 2000.

Фильмография

Актерские работы

1975 - Центровой из поднебесья - Слоновский, спортивный комментатор
1984 - Очень важная персона - гость-итальянец
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал) - эпизод
2005 - Звезда эпохи (сериал) - голос за кадром
2007 - Короли игры (12-я серия) - школьный вахтер

Автор сценария

1963 - Подводными тропами (документальный)
1963 - Я иду (документальный)
1964 - Искусство миллионов (документальный)
1967 - На аренах Южной Америки (документальный)
1967 - Великие клоуны. Юрий Никулин (документальный)
1969 - Парад-алле (фильм-концерт)
1969 - Страшный сон (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 89)
1971 - Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
1974 - Маленькие комедии большого дома (телеспектакль)
1974 - Начнем новую жизнь (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 150)
1976 - Трудный день - понедельник (короткометражный)
1979 - Очень синяя борода (мультипликационный фильм)
1983 - Ждите (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 250)
1990 - Партия в шахматы (документальный)
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал)
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)
2008 - Высокие чувства (короткометражный фильм по мотивам рассказа «Прыжок в высоту с разбега»)

Семья Аркадия Арканова
Семья Аркадия Арканова

Отец - Михаил Иосифович Штейнбок.
Мать - Ольга Семеновна Брандман.

Брат - Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).

Первая жена (1 июня 1957 - 15 марта 1958) - Майя Кристалинская (1932-1985) - эстрадная певица.

Вторая жена (1962-1972) - Евгения Морозова (1936-1992).

Сын - Василий Аркадьевич Арканов (род. 14 апреля 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живет в Нью-Йорке). Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Несколько лет, с 2001 по 2006 год, проработал корреспондентом в филиале НТВ в Нью-Йорке. После ухода с НТВ в 2006 году преподавал в колледже в программе, которая поддерживает одаренных детей. В его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

Сын - Пьер (Петр), род. в 1976 году вне брака от журналистки Натальи Смирновой, писавшей о театре и кино. Занимается политологией. Проживает во Франции, куда уехал вместе с матерью в возрасте двух лет. Женат. Жена - Люсьен, дочь Мадлен и сын Александр. После отъезда из СССР с отцом постоянно общался, поддерживал добрые отношения.

Третья жена (в 1992-2011) - Наталья Алексеевна Высоцкая (10 февраля 1948-2011), музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошлом - жена композитора Теодора Ефимова; умерла от сердечного приступа.

Фактическая жена (до конца жизни Арканова) - Оксана Васильевна Соколик (род. 9 августа 1969), родом из Ялты - музыкант, президент благотворительного фонда развития искусства имени Василия Соколика, дочь музыканта Василия Иосифовича Соколика (1936-2008), у нее есть взрослые дети от первого брака.

... читать ещё >
(1937-2018)

Успенский Эдуард Николаевич
 

Писатель, драматург, сценарист, автор детских книг. Телеведущий. Является создателем передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». Среди популярных персонажей, придуманных им - Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин...
(1936-1996)

Иванов Александр Александрович
 

Российский поэт-пародист. Педагог. Ведущий телепередачи «Вокруг смеха» (1978-1991). Под перо сатирика попадали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Римма Казакова. Благодаря этой программе публика узнала Михаила Жванецкого, Романа Карцева.
(1932-1985)

Кристалинская Майя Владимировна
 

Эстрадная певица. Заслуженная артистка России. В 1966 году согласно опросам телезрителей признана лучшей эстрадной певицей года. Перевела книгу с немецкого языка Марлен Дитрих «Размышления».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.