Аринбасарова Наталья Утевлевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Лауреат Государственной премии Советского Союза, 1980.
Играет на сцене московского государственного театра киноактера.


Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в городе Москва. Девочка выросла в семье военного. Однажды, в возрасте шести лет увидела фильм «Лебединое озеро» и с этого времени мечтала стать балериной. Далее, обучалась в балетной школе, откуда позднее, направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

     В 1964 году, режиссер Андрей Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, сразу же утвердил ее на главную роль. После получения диплома «артистки балета» девушка приступила к съемкам. Данная роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года. Тогда же вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора, известного кинорежиссера.

     Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент - город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой. Далее, играла в картине самого Герасимова «У озера». Также, в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

     Окончив вуз в 1971 году Наталья Аринбасарова стала актрисой московского Государственного театра-студии киноактера в Москве, а также много снималась. Ею сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт».

     В 2000-х годах Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и кино-эпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль. В интервью Наталья Аринбасарова призналась, что мечтала сыграть классику: Николая Островского, Уильяма Шекспира. Но роли диктовала внешность, актрисе практически всегда предлагали определенные типажи.

     В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала дочь, Екатерина Двигубская. На телеканалах «Россия» и «СТС» фильм увидели в мае 2015 года.

    Большое внимание Наталья Утевлевна уделяет благотворительным концертам. Аринбасарова является Заслуженной артисткой России и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги».

     В 2018 году состоялась премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.», в котором Аринбасарова сыграла роль Байлам. Фильм рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР. В «Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины» содержались более восьми тысяч женщин, среди которых сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что являлись Членами Семей Изменников Родины.

Награды Натальи Аринбасаровой

Награды Натальи Аринбасаровой

1966 - Обладательница золотого кубка Вольпи на XXVI Международном кинофестивале в Венеции

1970 - Вторая премия за лучшую женскую роль в фильме «Песнь о Маншук» на Всесоюзном кинофестивале.

1970 - Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»)

1978 - Премия Ленинского комсомола - за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство

1979 - Заслуженная артистка России

1980 - Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979)

1994 - МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце»)

1997 - Заслуженная артистка Казахстана

2008 - Юбилейная медаль «10 лет Астане»

Творчество Натальи Аринбасаровой

Творчество Натальи Аринбасаровой

Фильмография

1965 - Первый учитель - Алтынай
1968 - Ташкент - город хлебный - чекистка Сауле
1968 - Джамиля - Джамиля
1969 - Песнь о Маншук - пулеметчица Маншук Маметова
1969 - У озера - бурятка Катя Олзоева
1970 - Спокойный день в конце войны - Адалат
1971 - Ночь на 14-й параллели - Тань
1972 - У старой мельницы - Асем
1973 - Там, где горы белые… - Макпал
1975 - Выбор - Бибигуль
1976 - Встречи на Медео - Айжан
1977 - Транссибирский экспресс - Айжан
1978 - Улан - Гюльсары
1978 - В ночь лунного затмения - Шафак
1978 - Дополнительные вопросы - Карагоз Алимбаева
1979 - Вкус хлеба - Камшат Сатаева
1980 - Серебряный рог Ала-Тау - Гулькан
1981 - Провинциальный роман - адвокат
1981 - Три дня праздника - Шолпан
1984 - Иона, или художник за работой (короткометражка) - жена Ионы
1984 - Первая конная - Полина
1984 - Первый
1984 - Сладкий сок внутри травы - мама
1985 - Корабль пришельцев - жена Мангулова
1986 - Секунда на подвиг - медсестра Наташа
1987 - Амуланга - мать Нарана
1987 - Визит к Минотавру - музыковед Марина
1988 - Вход в лабиринт - Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 - Нет чужой земли - Дижит
1990 - Русская рулетка
1990 - Система «Ниппель» - «милая»
1991 - Семьянин - Фара
1992 - Прекрасная незнакомка - мисс Сузуки
1993 - Трам-тарарам или Бухты-барахты - Аниса Садыкова, учительница музыки
1995 - За что? / Za co? - жена коменданта
1997 - Наташа / Natasa - бабушка
2001 - 2003 - Саранча / Sarancha - психолог
2002 - Молитва Лейлы / Molitva Leyly
2006 - Сделка - Надежда
2007 - Маршрут - Псухогуаше - хозяйка рек
2007 - Одна любовь души моей - шаманка
2008 - Мустафа Шокай / Mustafa Shokay - мать Мустафы Шокая
2008 - Наследство - повариха в доме Прохоровых
2009 - Правосудие волков - тетя Кульпан
2010 - Возвращение в «А» - бабушка Марата
2010 - Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubov - Жиде
2010 - Все ради тебя - гадалка
2010 - Мелодия любви - соседка Демидовых
2010 - Рай для мамы
2010 - Москва, я люблю тебя! - камео (новелла «В центре ГУМа у фонтана»)
2011 - Небо моего детства - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2011 - Сердце мое - Астана - бабушка Айки
2012 - Твой мир
2013 - До смерти красива - Краснова
2013 - Путь лидера - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Разрывая замкнутый круг - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Врачиха - Софья Игоревна
2014 - Сон как жизнь - Раушания Агабовна
2018 - А. Л. Ж. И. Р. - Байлам

Семья Натальи Аринбасаровой

Семья Натальи Аринбасаровой

Отец - Утевле Туремуратович, казах.
Мать - Мария Константиновна, в девичестве Жуковская, полька.

Первый муж - Андрей Кончаловский (брак с 1964 по 1969), кинорежиссер.
Сын - Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссер.

Второй муж - Николай Двигубский (брак с 1970 по 1980), художник-постановщик и живописец, который работал в фильмах Кончаловского.
Дочь - Екатерина (род. 1974), кинорежиссер и писательница.

Гражданский муж - Эльдор Уразбаев (брак с 1982 по 1998), кинорежиссер.

24.09.2019

Аринбасарова Наталья Утевлевна

Актриса Театра и Кино
Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 24 сентября 1946 года (73 года)
Новости и события

21.10.2010 Премьера фильма «Правосудие Волков»

Российская фантастическая драма «Правосудие волков» вышла в широкий прокат 21 октября 2010 года. Фильм основан на сюжете романа Владимира Кунина «Мика и Альфред», рассказывающего о необычном художнике, получившем в детстве сверхъестественный дар.
Читать дальше

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Лауреат Государственной премии Советского Союза, 1980.
Играет на сцене московского государственного театра киноактера.


Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в городе Москва. Девочка выросла в семье военного. Однажды, в возрасте шести лет увидела фильм «Лебединое озеро» и с этого времени мечтала стать балериной. Далее, обучалась в балетной школе, откуда позднее, направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

     В 1964 году, режиссер Андрей Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, сразу же утвердил ее на главную роль. После получения диплома «артистки балета» девушка приступила к съемкам. Данная роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года. Тогда же вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора, известного кинорежиссера.

     Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент - город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой. Далее, играла в картине самого Герасимова «У озера». Также, в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

     Окончив вуз в 1971 году Наталья Аринбасарова стала актрисой московского Государственного театра-студии киноактера в Москве, а также много снималась. Ею сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт».

     В 2000-х годах Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и кино-эпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль. В интервью Наталья Аринбасарова призналась, что мечтала сыграть классику: Николая Островского, Уильяма Шекспира. Но роли диктовала внешность, актрисе практически всегда предлагали определенные типажи.

     В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала дочь, Екатерина Двигубская. На телеканалах «Россия» и «СТС» фильм увидели в мае 2015 года.

    Большое внимание Наталья Утевлевна уделяет благотворительным концертам. Аринбасарова является Заслуженной артисткой России и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги».

     В 2018 году состоялась премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.», в котором Аринбасарова сыграла роль Байлам. Фильм рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР. В «Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины» содержались более восьми тысяч женщин, среди которых сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что являлись Членами Семей Изменников Родины.

Награды Натальи Аринбасаровой

Награды Натальи Аринбасаровой

1966 - Обладательница золотого кубка Вольпи на XXVI Международном кинофестивале в Венеции

1970 - Вторая премия за лучшую женскую роль в фильме «Песнь о Маншук» на Всесоюзном кинофестивале.

1970 - Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»)

1978 - Премия Ленинского комсомола - за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство

1979 - Заслуженная артистка России

1980 - Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979)

1994 - МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце»)

1997 - Заслуженная артистка Казахстана

2008 - Юбилейная медаль «10 лет Астане»

Творчество Натальи Аринбасаровой

Творчество Натальи Аринбасаровой

Фильмография

1965 - Первый учитель - Алтынай
1968 - Ташкент - город хлебный - чекистка Сауле
1968 - Джамиля - Джамиля
1969 - Песнь о Маншук - пулеметчица Маншук Маметова
1969 - У озера - бурятка Катя Олзоева
1970 - Спокойный день в конце войны - Адалат
1971 - Ночь на 14-й параллели - Тань
1972 - У старой мельницы - Асем
1973 - Там, где горы белые… - Макпал
1975 - Выбор - Бибигуль
1976 - Встречи на Медео - Айжан
1977 - Транссибирский экспресс - Айжан
1978 - Улан - Гюльсары
1978 - В ночь лунного затмения - Шафак
1978 - Дополнительные вопросы - Карагоз Алимбаева
1979 - Вкус хлеба - Камшат Сатаева
1980 - Серебряный рог Ала-Тау - Гулькан
1981 - Провинциальный роман - адвокат
1981 - Три дня праздника - Шолпан
1984 - Иона, или художник за работой (короткометражка) - жена Ионы
1984 - Первая конная - Полина
1984 - Первый
1984 - Сладкий сок внутри травы - мама
1985 - Корабль пришельцев - жена Мангулова
1986 - Секунда на подвиг - медсестра Наташа
1987 - Амуланга - мать Нарана
1987 - Визит к Минотавру - музыковед Марина
1988 - Вход в лабиринт - Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 - Нет чужой земли - Дижит
1990 - Русская рулетка
1990 - Система «Ниппель» - «милая»
1991 - Семьянин - Фара
1992 - Прекрасная незнакомка - мисс Сузуки
1993 - Трам-тарарам или Бухты-барахты - Аниса Садыкова, учительница музыки
1995 - За что? / Za co? - жена коменданта
1997 - Наташа / Natasa - бабушка
2001 - 2003 - Саранча / Sarancha - психолог
2002 - Молитва Лейлы / Molitva Leyly
2006 - Сделка - Надежда
2007 - Маршрут - Псухогуаше - хозяйка рек
2007 - Одна любовь души моей - шаманка
2008 - Мустафа Шокай / Mustafa Shokay - мать Мустафы Шокая
2008 - Наследство - повариха в доме Прохоровых
2009 - Правосудие волков - тетя Кульпан
2010 - Возвращение в «А» - бабушка Марата
2010 - Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubov - Жиде
2010 - Все ради тебя - гадалка
2010 - Мелодия любви - соседка Демидовых
2010 - Рай для мамы
2010 - Москва, я люблю тебя! - камео (новелла «В центре ГУМа у фонтана»)
2011 - Небо моего детства - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2011 - Сердце мое - Астана - бабушка Айки
2012 - Твой мир
2013 - До смерти красива - Краснова
2013 - Путь лидера - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Разрывая замкнутый круг - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Врачиха - Софья Игоревна
2014 - Сон как жизнь - Раушания Агабовна
2018 - А. Л. Ж. И. Р. - Байлам

Семья Натальи Аринбасаровой

Семья Натальи Аринбасаровой

Отец - Утевле Туремуратович, казах.
Мать - Мария Константиновна, в девичестве Жуковская, полька.

Первый муж - Андрей Кончаловский (брак с 1964 по 1969), кинорежиссер.
Сын - Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссер.

Второй муж - Николай Двигубский (брак с 1970 по 1980), художник-постановщик и живописец, который работал в фильмах Кончаловского.
Дочь - Екатерина (род. 1974), кинорежиссер и писательница.

Гражданский муж - Эльдор Уразбаев (брак с 1982 по 1998), кинорежиссер.

... читать ещё >

Двигубская Екатерина Николаевна
 

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Писатель. Сейчас она работает как режиссер в программе «Специальный репортаж», который выходит на канале «Москва 24».

Кончаловский Егор Андреевич
Михалков Георгий Андреевич

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Продюсер. владелец рекламного агентства Prospect Advertising. Самыми главными его режиссерскими работами по праву считаются фильмы, отмеченные премиями «Антикиллер» и «Антикиллер-2: Антитеррор».

Первый учитель
 

Действие фильма происходит в 1923 году. Только что закончилась гражданская война. Вчерашний красноармеец, учитель Дюйшен, приезжает по комсомольской путевке работать в далекий киргизский аул. Пылкий, вдохновенный фанатизм в утверждении прогресса сталкивается с многовековым укладом в жестоком и кровавом поединке. Но ничто не может сломить учителя Дюйшена.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.