Ариэль Шарон
Шейнерман

Израильский государственный деятель.
Премьер-министр Израиля с 2001 по 2006 год.
Министр иностранных дел Израиля, 1998-1999 год.
Считается одной из самых ярких фигур в израильской и мировой политике.


Ариэль Шейнерман родился 27 февраля 1928 года в поселение Кфар-Малал, Палестина. Его родители приехали в Израиль за семь лет до этого. Мать являлась родом из России, а отец из Польши. После школы, юноша получил степень бакалавра юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Затем вступил в ряды подпольной еврейской армии «Хагана».

     В 1945 году окончил курсы взводных командиров в Рухаме. Во время войны за независимость Шарон являлся командиром взвода в бригаде Александрони. В 1948 году оказался ранен во время штурма Латруна. После возвращения из госпиталя назначен начальником разведки в один из полков бригады. Участвовал в окружении египетской бригады в районе Фалуджи. Через года Ариэль стал командиром роты; перевелся в бригаду Голани. До 1950 года служил в должности командира разведывательного подразделения бригады. С 1951 по 1952 год был офицером разведки в командовании Центрального военного округа, а затем Северного военного округа.

     В 1953 году Шарон возглавил 101-ое специальное антитеррористическое подразделение. Солдаты подразделения под его командованием совершили ряд операций против баз террористов на территории Иордании и в полосе Газы.  В 1967 году, во время шестидневной войны, командовал бронетанковой дивизией. 

     Ариэля Шарон с 1969 по 1973 год возглавлял Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля, позднее названной «Войной Судного дня». Отличился при штурме Суэцкого канала. Блестящее руководство войсками в ходе войны 1973 года, сделало его одним из популярных людей в Израиле.

     После войны Шарон вошел в политическую жизнь Израиля. В декабре 1973 года избран депутатом кнессета, парламента, от блока «Гахал», который создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом, но вскоре отказался от мандата, решив сосредоточиться на военных делах.

     С 1975 по 1976 год являлся советником премьер-министра Ицхака Рабина. Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками создан правый блок «Ликуд». С 1977 года являлся депутатом кнессета от этого блока, а с 1989 по 1993 год занимал должность председателя Центрального Комитета «Ликуд». С мая 1999 года, после отставки Биньямина Нетаньяху с поста лидера «Ликуд» выступал временным председателем этой партии. В сентябре 1999 года официально избран председателем «Ликуд».

     Политик, с 1977 года на протяжении трех лет являлся министром сельского хозяйства и председателем комиссии по поселениям. Разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

     С 1981 по февраль 1983 год Шарон занимал пост министра обороны Израиля. С этой должности Ариэль вынужден уйти в отставку после массовой резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте, которую устроили ливанские фалангисты. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

     Несмотря на это, остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год возглавлял министерство торговли и промышленности, а в течении следующих двух лет министерство жилищного строительства. В 1996 году, после победы Биньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра, для Шарона создали новую должность: министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года являлся министром иностранных дел.

     На всенародных выборах 6 февраля 2001 года Ариэль Шарон избран премьер-министром Израиля. В своем первом выступлении после сообщения об избрании премьером заявил, что готов пойти на определенные уступки палестинской стороне, но требует их же и от палестинцев. Официально вступил в должность 7 марта 2001 года.

     Политик сформировал правительство Национального единства на широкой основе. В качестве премьера провозгласил «политику сдержанности»: отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма.

     В январе 2003 года Шарон переизбран на пост главы правительства. В этом же году разработал план «одностороннего размежевания» с палестинцами, эвакуировал поселенцев и в августе-сентябре 2005 года вывел войска из Сектора Газа. Это привело к тому, что Ариэль лишился поддержки части членов своего кабинета. В ноябре 2005 года оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, заявив о намерении основать свою центристскую партию «Кадима».

     Ариэль Шарон 18 декабря 2005 года доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса», где ему поставили диагноз: микроинсульт. Через два дня выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года планировалась операция шунтирования сердечных сосудов. Однако уже 4 января 2006 года его вновь госпитализировали в больницу «Хадасса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции, Шарона отправили в реанимационное отделение, где впал в кому. Врачи оценивали его состояние как тяжелое, но стабильное.

     Постановлением правительства 11 апреля 2006 года Шарон официально объявлен «постоянно недееспособным» в связи с истечением 100-дневного срока с начала его болезни, постановление вступило в силу 14 апреля 2006 года. После инаугурации нового правительства премьером официально стал Эхуд Ольмерт.

     После череды операций Шарона перевели из нейрохирургической реанимации госпиталя «Хадасса» в реабилитационный центр клиники «Шеба». Состояние бывшего премьер-министра серьезно ухудшилось 1 января 2014 года, а со следующего дня находился в критическом состоянии. По просьбе сыновей медицинский персонал прекратил лечение и процедуры, направленные на продление жизни их отца, без отключения от аппаратов, поддерживающих его жизнь.

     Ариэль Шарон скончался 11 января 2014 года от сердечной недостаточности на 86-м году жизни в медицинском центре имени Хаима Шиба, Рамат-Ган в окружении своих родственников. После официальной церемонии прощания в здании Кнессета, 13 января похоронен рядом со своей женой, Лили на семейной ферме «Шикмим» в пустыне Негев.

Семья Ариэля Шарона

Семья Ариэля Шарона

Дед - Мордехай Шейнерман, родился и вырос в городе Брест в семье кантониста.

Отец - Шмуэль Шейнерман.
Мать - Двора Шейнерман (урожденная Шнейерова).

Первая жена - Маргалит Шарон (брак с 1953 по 1962), погибла в автокатастрофе 2 мая 1962 года.
Сын - Гур (1956-1967), погиб от случайного выстрела, который произвел соседский мальчик.

Вторая жена - Лиля Шарон, (брак с 1963 по 2000), родная сестра первой жены.
Сын- Омри (род. 1964).
Сын - Гилад (род. 1967).

11.01.2014
ЗАКРЫТЬ X

Авигдор Либерман
Avigdor Lieberman

Израильский политик правого направления. Депутат кнессета. Лидер политической партии «Наш дом Израиль». Бывший министр обороны Израиля. Занимал должность Министра иностранных дел в двух составах правительства Израиля.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.