Ардова Анна Борисовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Известна по фильмам «All inclusive, или Все включено», «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Играет на сцене московского  государственного академического Театра имени Маяковского.


Анна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в городе Москва. Девочка выросла в актерской семье. Мать, Мира Валерьяновна являлась актрисой Театра юного зрителя, а отец, Борис Викторович работал режиссером на студии «Мульттелефильм». Когда ребенку еще не исполнилось и года, мать развелась с отцом и вскоре вышла замуж за актера Игоря Старыгина, легендарного мушкетера Арамиса.

     Анна Ардова жила вместе со своей семьей в доме на Большой Ордынке. В соседнем доме жили ее бабушка, актриса Нина Антоновна, и дедушка, писатель Виктор Ефимович, которые некогда принимали в гостях великих российских деятелей культуры, среди которых была и Анна Ахматова. Кстати, свое имя девушка получила именно в честь русской поэтессы.

     Получив аттестат о среднем образовании, Ардова решила поступить в театральный вуз, но провалила экзамены в Российский Институт Театрального Искусства. Анна вынуждена пойти работать в «Мособлтрансэкспедицию», где получила должность младшего экономиста. Позднее, устроилась продавцом в фойе гостиницы «Золотой колос». Параллельно подрабатывала гардеробщицей в театре.

     На протяжении четырех лет Ардова упорно пыталась пробиться в заветный институт. Только в 1990 году это ей удалось и Анна стала студенткой Российского института театрального искусства, мастерской Андрея Гончарова. Став дипломированным специалистом, в 1995 году молодую актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Маяковского.

     Свою кинокарьеру Ардова начала еще в четырнадцать лет, дебютировав в школьной комедии «Если верить Лопотухину» Михаила Козакова. Следующая роль актрисы пришлась на 1997 год в короткометражке «Тоскующая телка» по рассказу Айзека Зингера.

     Счастливым билетом в мир кино для Анны стало участие в телеспектакле «Чума на оба ваши дома!» в 2002 году. Актриса сыграла Розалину из дома Капулетти. Талантливую девушку наконец-то заметили известные продюсеры и пригласили принять участие в сериалах: «Простые истины» и «Всегда говори «всегда».

     Наибольшую популярность актрисе принесло участие в двух комедийных проектах. В 2006 году режиссер Ольга Ланд пригласила артистку на съемки своего юмористического сериала «Женская лига». Главной изюминкой проекта стал исключительно женский состав. В комедийном ключе обыгрывались ситуации с поведением женщин в той или иной ситуации. Анну стали узнавать на улицах. Однако в 2009 году Ардова покинула проект.

     «Женская лига» стала успехом как для режиссера Ольги Ланд, так и для Ардовой. Неудивительно, что творческий дуэт вновь стал сотрудничать в новом проекте «Одна за всех». От предыдущего осталась тематика юмористических зарисовок: жизнь женщины. В этом шоу все главные женские роли играла Анна Ардова. Актриса выступала в роли и заботливой еврейской мамы, и разбитной торговки Галы, и гламурной красотки Крис, и еще многих других колоритных персонажей. Успех проекта превзошел все ожидания. В 2010 году Ардова удостоилась премии «ТЭФИ» как лучшая телевизионная актриса.

     После участия в популярных ситкомах актрису пригласили сразу в несколько крупных проектов. В 2010 году Ардова приняла участие в съемках комедии «All inclusive, или Все включено», а также биографической картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», которые вышли на большой экран в 2011 году. В 2012 году актриса стала ведущей популярного телешоу «Форт Боярд». Через год появилась в качестве супруги главного героя из сериала «Последний из Магикян».

     После того как Ардова стала популярной, ее начали приглашать на съемки различных проектов в качестве ведущей. В 2014 году в программе «СМАК» Анна поделилась с ведущим Иваном Ургантом и телезрителями рецептами пирога с нектаринами и ванильного мороженого. Побывала актриса и на рейтинговой программе «Вечерний Ургант». В 2016 году предстала перед зрителями программы «Наедине со всеми».

     В том же году снялась в фильме «Помню - не помню!» с Людмилой Артемьевой, Натальей Медведевой, Полиной Максимовой. Кроме того, в 2017 году знаменитое скетч-шоу «Одна за всех» перешло на Первый канал. Первый выпуск обновленного шоу вышел 3 января.

     Новым кинопроектом Анны в 2018 году стала детективная экранизация «Десять стрел для одной», где она появилась в роли первого плана. Ее партнерами по сценической площадке стали Екатерина Копанова и Станислав Бондаренко. Также Ардова снялась в украинской теленовелле «Я подарю тебе рассвет». В 2018 году артистка работала над ролью в фильме «Трудности выживания», премьера которого состоялась 22 августа 2019 года.

Награды Анны Ардовой

Награды Анны Ардовой

Заслуженная артистка России

Премия «ТЭФИ»

Творчество Анны Ардовой

Творчество Анны Ардовой

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Банкрот» - Устинья Наумовна, сваха
«Фарс только для взрослых» - Римка
«Приключения Буратино» - лиса Алиса
«Ящерица» - жена Красноречивого
«Жертва века» - шансонетка
«Женитьба» - дурочка
«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» - Гертруда
«Чума на оба ваши дома!» - Розалина
«Карамазовы» - Мария Кондратьевна
«Развод по-женски» - Эдит
«Таланты и поклонники» - Смельская
«Август: Графство Осейдж» - Барбара

Московский драматический театр имени Константина Станиславского

«Евграф - искатель приключений» (реж. Т. А. Ахрамкова) - Зоська

Центр драматургии и режиссуры

«Нинкина земля. Чужие» (реж. Е. Новикова) - Нинка

Антреприза

2007 - «Свои люди» - Сваха

Театр «Ателье» («Независимый театральный проект»)

2017 - «Трактирщица», реж. Виктор Шамиров

Фильмография

1983 - Если верить Лопотухину - Ардова, член школьного совета
2003 - Всегда говори «Всегда» - Изольда
2004 - Дети Арбата - Вероника, актриса
2004 - Тайна Голубой долины - Лилия Александровна
2004 - Только ты - Вера
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Марфа Семеновна, ключница
2005 - Три мушкетера - Арамис
2005 - Фирменная история - Яблокова
2006 - Из пламя и света - ключница Дарья
2006 - Острог. Дело Федора Сеченова - Ирина Живцова, библиотекарша
2006 - 977
2007 - Солдаты-9 - Валя Покрошинская
2007 - Колобков, Настоящий полковник - Валя Покрошинская
2007 - Бешеная - Изольда
2007 - Путешествие во влюбленность - Мария Александровна, жена Виктора Анатольевича, мать Викторовичей, подруга Катерины («Кошки») и Веры
2007 - 2008 - И все-таки я люблю - Райка, соседка Веры
2007 - Репортеры - Ева
2008 - А я люблю женатого (Россия, Украина) - Татьяна
2008 - Королева - Раиса, мать Максима
2008 - Кружева - Галина Аркадьевна Швец, модельер
2008 - Почтальон - Екатерина Петровна
2008 - Холодное солнце - Ирина, подруга Елены
2008 - Человек без пистолета - хозяйка
2009 - Женщина-зима - Любовь Петровна, сестра Полины
2009 - Синдром Феникса - Лида, подруга Татьяны
2009 - Крыша - мама Даши
2009 - Огни большого города - Аня, секретарь в редакции
2010 - Школа для толстушек - Ксения
2010 - Путейцы 2 - Антонина
2011 - All inclusive, или Все включено - Галя
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - Изабелла Юрьевна, директор Дома культуры
2011 - Оплачено любовью - Тамара
2011 - Наследница - Лариса Витальевна, жена Петрова
2011 - Моя безумная семья - Алла Леонидовна
2012 - Настоящая любовь - Алла, психолог
2013 - All inclusive, или Все включено 2 - Галя
2013 - 2015 - Последний из Магикян - Наталья Магикян
2013 - Берега любви - Вера
2013 - Соседи по разводу - Рита
2014 - Свадьбы не будет - Людмила, мать Нади
2014 - Дедушка моей мечты - Туся, соседка Белкиных
2015 - Тайна Снежной Королевы - атаманша
2016 - Помню - не помню! - Мария Петровна
2016 - Дневник новой русской - Алена
2016 - Любовь и Сакс - Капитолина, хозяйка гостиницы
2017 - Сальса - Элеонора
2018 - Десять стрел для одной - Валентина
2018 - Ныряльщица за жемчугом - Валентина
2019 - Трудности выживания - Света

Телеспектакли

2002 - Чума на оба ваши дома! (телеспектакль) - Розалина

Озвучивание

2012 - Снежная Королева - Атаманша
2013 - Алиса знает, что делать! - мама Алисы
2017 - Гурвинек: Волшебная игра - миссис Катарина

Телепроекты

2006 - 2009 - Женская лига
2009 - 2017 - Одна за всех - практически все женские роли
2013 - ведущая игры «Форт Боярд» на «Первом канале»

Дубляж

2012 - Замбезия - попугай
2013 - Университет монстров - Миссис Склизли (Джулия Суини)
2014 - Самолеты: Огонь и вода - Плюшка

Клипы

1998 - Ногу Свело! - День Рождения
1998 - Браво - Ветер Знает

Роли в проекте «Одна за всех»

Энджи - рублевская блондинка. Появляется на протяжении 7 сезонов.
Серафима Аркадьевна - пенсионерка, убежденная сталинистка, ностальгирующая по СССР. Появляется на протяжении 7 сезонов.
Карина Магомедова - кавказская женщина. Появляется на протяжении 7 сезонов.
Роза Фильштейн - еврейская мама. Появляется на протяжении 6 сезонов.
Екатерина Петровна Иванова - женщина-президент. Появляется на протяжении 5 сезонов.
Люся Горохова - настоящая русская женщина. Появляется на протяжении 5 сезонов. 
Надюша - офисная модница. Появляется на протяжении 3 сезонов.
Люба Лаптева - официантка. Появляется на протяжении 3 сезонов. 
Женщина-шопоголик. Появляется на протяжении 3 сезонов. 
Оксана, секретарша, вожделеющая своего начальника
Спящая охранница. Появляется на протяжении 2 сезонов.
Худеющая толстушка. Появляется на протяжении 2 сезонов.
Василиса Стар - скандальная певица. Появляется на протяжении 2 сезонов. 
Алла Вершинина - телеведущая. Появляется на протяжении 2 сезонов.
Аня - копуша. Появляется на протяжении 2 сезонов. 
Залима - стюардесса узбекских авиалиний. Появляется на протяжении 2 сезонов.
Оля Стручкова - беременная женщина. Появляется на протяжении 2 сезонов.
Гала Курбак - продавщица сосисок. Появляется на протяжении 6 сезонов.
Галина Борисовна (Гала) Курбак - продавщица хот-догов. Появляется на протяжении 7 сезонов.

Семья Анны Ардовой

Семья Анны Ардовой

Дед - писатель и драматург Виктор Ефимович Ардов (Зигберман).
Бабушка - актриса Нина Ольшевская, ученица Станиславского.

Дяди - актер, народный артист СССР Алексей Баталов и писатель-мемуарист, протоиерей Русской Православной Автономной Церкви Михаил Ардов.

Отец - актер и режиссер Борис Викторович Ардов, художник-постановщик мультипликационных фильмов.
Мать - актриса Московского ТЮЗа Мира Валерьяновна Ардова.

Отчим - актер Игорь Старыгин.

Отчим - Ардов Лев Давыдович (Лев Вайсман). Анна играла под его руководством в театре студии Московского авиационного института.

Первый муж - актер Даниил Спиваковский, прожили вместе одиннадцать месяцев, будучи студентами.

Второй муж - Александр Шаврин (16 декабря 1960 - 30 декабря 2017), актер театра имени Маяковского. Заслуженный артист России. В начале 2017 года супруги развелись после 20 лет брака.
Дочь - Софья Александровна Ардова.
Сын - Антон Шаврин.

26.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Спиваковский Даниил Иванович
 

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Руководитель мастерской в московском Институте театрального искусства. Знаком по фильмам «Миллиард», «Мужики и бабы», «Дорога из желтого кирпича», «Чужие и близкие», «Неподсудные», «Снег и пепел».

Гурвинек
Волшебная игра

Гурвинек - умный и жизнерадостный десятилетний мальчик, страстно желающий только одного - завершить последний уровень невероятно сложной компьютерной игры. Тогда его имя попадет в заветный Зал Славы, задиры из школы наконец-то признают его, и даже рассеянный отец сможет им гордиться. Но победа в виртуальной игре становится только началом настоящего путешествия Гурвинека, его верного пса и их невозмутимой соседки в давно забытый мир старинного городского музея игрушек. Гурвинек случайно активирует легендарный волшебный диск, который оживляет не только музей и всех его удивительных обитателей, но и чудовищного престарелого кукловода!
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.