Арбенина Диана Сергеевна

Эстрадная певица. Поэтесса. Лидер рок-группы «Ночные снайперы».
Заслуженная артистка Чеченской Республики.


Диана Кулаченко родилась 8 июля 1974 года в городе Воложин, Беларусь. Девочка выросла в семье журналистов. Когда Диане исполнилось три года ее семья переехала в город Борисов Минской области, а затем в Россию, на Крайний Север: жила в поселке Ягодное в Магаданской области. Училась девушка в Магаданском государственном педагогическом институте на престижном факультете иностранных языков.

     В этот же период ради прописки в Санкт-Петербурге и смены фамилии вышла замуж за музыканта, лидера группы «Зимовье зверей» Константина Арбенина, через некоторое время развелась, но оставила фамилию мужа. В 1994 году перевелась на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который окончила в 1998 году.

     Свои первые песни начала писать в семнадцать лет. В частности, тогда появилась одна из самых известных ее композиций «Рубеж». К раннему периоду творчества относятся также песни «Я раскрашивал небо», «Вечер в Крыму», «Тоска», «Только шум на реке». Концертная деятельность Дианы того времени ограничивалась любительскими выступлениями и участием в различных студенческих конкурсах и мероприятиях.

     Во время каникул в Санкт-Петербурге познакомилась с музыкантом Светланой Сургановой. Вместе создали группу «Ночные Снайперы». В 2002 году Сурганова покинула коллектив, и Арбенина осталась его единственной солисткой. За весь период Диана является автором более двухсот песен и множества десятков стихотворений.

     Наряду с концертами в составе группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина регулярно проводит сольные акустические выступления, в том числе ежегодные декабрьские квартирники в Москве, участвует в сборных акциях и концертах, таких как «Своя колея», «Памяти Булата Окуджавы», выпускает собственные книги стихов.

     В 2002 году Диана приняла участие в записи музыкальной заставки к телевизионному реалити-шоу канала ТВС «За стеклом. Теперь ты в армии»; осенью 2002 года озвучивала перевод мультфильма «Элизиум». Вскоре выпустила сборник стихов и текстов «Катастрофически».

     Через три года участвовала в сборном проекте группы Би-2 «Нечетный воин», а в 2006 году записала партию бэк-вокала для двух композиций альбома группы Би-2 «Молоко». Далее вышла книга Дианы Арбениной «Дезертир сна», в которую вошли большое количество публикуемых впервые стихов, тексты песен, проза, а также фотографии автора. В начале 2008 года выпущена аудиоверсия «Дезертира сна» под названием «Дезертир сна: я говорю». На этой пластинке Диана сольно читает свои стихи.

     В 2008 году вышла ее книга «Колыбельная по-снайперски», а 8 июля 2009 года, в на тридцатипятилетний юбилей Дианы, состоялся моноспектакль «Мотофозо», поставленный режиссером Ниной Чусовой. Тогда же Диана выпускает собственный журнал «Гаврош».

     В дальнейшем выходит поэтический сборник Дианы Арбениной «Аутодафе». В декабре 2013 года издан сборник стихов и прозы «Спринтер», а в 2014 году появилась книга «Сталкер».

     Помимо концертных выступлений в городах России и мира в 2015 году проводила творческие встречи со студентами вузов. Вскоре Арбенина дебютировала на театральной сцене, сыграв роль Багиры в спектакле студии Константина Хабенского «Поколение М». Также участвовала в проекте «Главная сцена». До 2017 года вела авторскую программу «Последний герой» на Нашем радио.

     В 2018 году группа «Ночные снайперы» отметила свое двадцатипятилетие концертом в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпийский». Программа получила название «Первая четверть». Певица решила не устраивать театрализованного шоу по типу концертов поп-звезд, но во время выступления использовалась сложная сценография. Одной из деталей сцены стал выездной мост, который приобрели в Европе. Гостем Арбениной стал Григорий Лепс.

     На XVII Музыкальной Премии «Муз ТВ», прошедшей 7 июня 2019 года Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» одержала победу в номинации «Лучший рок-исполнитель».

Награды и Звания Дианы Арбениной

Награды и Звания Дианы Арбениной

2004 - Независимая молодежная премия «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства».

2005 - После участия в рок-фестивале «Феникс» в Гудермесе Диане Арбениной присвоено звание Заслуженной артистки Чеченской Республики.

2019 - На XVII Музыкальной Премии «Муз ТВ», прошедшей 7 июня 2019 года Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» одержала победу в номинации «Лучший рок-исполнитель».

Дискография Дианы Арбениной
Дискография Дианы Арбениной

Дискография

«Вторая пуля» (неизданный альбом, 1995),
«Капля дегтя/В бочке меда» (1998),
«Британец» (сингл, 1999)
«Детский лепет» (1999),
«Канарский» (1999, выпущен в 2008 на виниле),
«Рубеж» (2001),
«Живой» (2002),
«Цунами» (2002),
«Тригонометрия» (концертный альбом, 2003),
«SMS» (2004),
«Симаута» (сингл, 2005),
«Тригонометрия-2» (концертный альбом, 2005),
«Koshika» (2006),
«Бонни & Клайд» (2007),
«Южный Полюс» (сингл, 2009),
«Армия 2009» (2009),
«Последний патрон» (DVD, 2009),
«Армия-тур. Финал» (DVD, 2009),
«Кандагар» (сингл, 2010),
«Мотофозо» (DVD, 2011),
«4» (2012),
«Фиеста» (сингл, 2013)
«Акустика. Песни как они есть» (диск 1. «Тени в раю», диск 2. «Между нами») (2013),
«Мальчик на шаре» (2014),
«выживут только влюбленные» (2016),
«Разбуди меня» (сингл, 2017),
«Грустные люди» (сингл, 2018),
«Инстаграм» (сингл, 2018)

Книги Дианы Арбениной

«Дрянь» (1996, стихи, картины)
«Цель» (1996, тексты песен, картины)
«30 песен Ночных Снайперов» (2002, ноты, аккорды, тексты песен)
«Патронташ» (2002, тексты песен, стихи, картины)
«Катастрофически» (2004, тексты песен, стихи, картины)
«Дезертир сна» (2007, тексты песен, стихи, проза, картины, фотографии + аудиокнига)
«Колыбельная по-снайперски» (2008)
«Аутодафе» (2012, тексты песен, стихи)
«Спринтер» (2013, стихи, проза)
«Сталкер» (2014, тексты песен)
«Бег» (2017, тексты песен, стихи)
«Тильда» (2017, проза)

Диана Арбенина в кино

1998 Берега, что мне обещаны Владимир Лукин песня «Солнце»
2000 Митьки. Полет Икара Виктор Тихомиров песня «Питерская»
2001 Азазель Александр Адабашьян песня «У церкви стояла карета»
2003 Кармен Александр Хван песня «Только ты»
2004 Свои Дмитрий Месхиев песня «Полчаса»
2004 Товарищ Президент Павел Широв, Василий Береза песня «Черное солнце»
2006 Игра слов. Переводчица олигарха Елена Хазанова песня «Редкая птица»
2006 Точка Юрий Мороз песня «Столица»
2006 Московская история Мурад Ибрагимбеков песня «Медленная звезда» (совместно с группой «Би2»)
2007 Я остаюсь Карен Оганесян песня «Из-за меня» (совместно с группой «Би2»)
2007 Атлантида Александр Сухарев песня «Береги меня»
2008 День радио Дмитрий Дьяченко песня «Морячок»
2010 Цирк Ирма Комладзе песня «Кафка»
2010 Кандагар Андрей Кавун песни «Лети моя душа», «Кандагар»
2010 Мы из будущего 2 Александр Самохвалов, Борис Ростов песня «Армия»
2012 Склифосовский (телесериал; 2012-2017 гг.) Андрей Селиванов песни «Лети моя душа», «Катастрофически», «Звучи»
2013 Распутин Ираклий Квирикадзе песня «Демоны»
2015 Клинч Сергей Пускепалис песня «Тише и тише» (совместно с группой Би2)

Участие в телепроектах

В 2004 году участвовала в командной телеигре «Форт Боярд» с Леонидом Ярмольником и Оксаной Федоровой. Была в команде вместе с Алексеем Михалевым, Еленой Коробовой, Михаилом Зеленским и Максимом Покровским.

В декабре 2007 - апреле 2008 участвовала в телепроекте «Две звезды» в дуэте с Евгением Дятловым. Пара заняла второе место и получила приз Аллы Пугачевой «Золотую звезду Аллы».

В 2009 году участвовала в передаче «Большие гонки».

В 2011 году занимает место звездного тренера в украинском шоу «Голос країни» («Голос страны»). Ее подопечный Иван Ганзера стал победителем проекта. Во втором сезоне Диана также выступила в роли тренера и снова одержала победу: 1 место в проекте занял участник ее команды Павло Табаков.

В 2015 году приняла участие в проекте «Главная сцена» в качестве судьи.

В 2018 году Диана стала одним из наставников в шоу «Битва талантов» на телеканале Муз-ТВ.

Семья Дианы Арбениной
Семья Дианы Арбениной

Диана была замужем, но брак носил фиктивный характер и заключен для получения прописки в Санкт-Петербурге и смены фамилии . Ее муж Константин Арбенин, несмотря на скорый развод, подарил певице фамилию, которую она до сих пор носит.

Диана Арбенина 4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына Артема и дочь Марту.

08.06.2019
ЗАКРЫТЬ X

Башмет Юрий Абрамович
 

Российский дирижер. Альтист. Педагог. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий России. Главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Создатель камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Лукьянов Николай
 

Российский музыкант. Звукорежиссер группы «Ночные снайперы». В работе успешно использует «живую» одновременную запись. Как студийный звукорежиссер ранее работал с такими артистами, как: Танцы Минус, Алексей Чумаков, Horsepower band, Алина Ос, Манижа, Ассаи, Жуки.

Аверьянов Александр
 

Российский музыкант. Барабанщик группы «Ночные снайперы». Организовал множество различных барабанных мероприятий, мастер-классов и конкурсов, в том числе международный конкурс барабанщиков Roland V-Drums Contest. Является постоянным артистом брендов Istanbul Agop и Roland.

Рок-группа «Ночные снайперы»
 

Ночные Снайперы - одна из ведущих российских рок-групп, созданная в 1993 году и получившая широкую известность в 2001 году. Каждый год группа дает десятки концертов в городах России и за ее пределами.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.