Антонов-Овсеенко Владимир Александрович

Российский революционер. Политический и партийный деятель.
Дипломат. Публицист. Генеральный прокурор РСФСР (1934-1936).
Активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Санкт-Петербурге.


Владимир Антонов-Овсеенко родился 21 марта 1883 года в городе Чернигов, Украина. В 1901 году окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», и после полутора недель ареста отчислен. Участвовал в левосоциалистическом крыле революционного движения, когда вступил в социал-демократический студенческий кружок в Варшаве. Весной 1902 года отправился в Санкт-Петербург, где работал сначала чернорабочим в Александровском порту, а затем кучером в «Обществе покровительства животным».

     Осенью Владимир Антонов-Овсеенко поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учебы занимался революционной агитацией среди юнкеров, используя пропагандистскую литературу, которую получал от членов организации социал-революционеров. В 1903 году через болгарского революционера Борис Стомонякова связался с организацией Российской социал-демократической рабочей партии.

     В 1904 году Антонов-Овсеенко окончил училище и распределен подпоручиком в Колыванский 40-й пехотный полк, дислоцировавшийся в Варшаве, где продолжил активную организаторско-пропагандистскую деятельность среди офицеров и солдат и, в частности, основал Варшавский военный комитет РСДРП. 

     Весной 1905 года, во время русско-японской войны, Владимир Антонов-Овсеенко вне очереди получил назначение на Дальний Восток, но на место службы не прибыл - дезертировал, перейдя на нелегальное положение. Через какое-то время нелегально вернулся в Польшу и вместе с Феликсом Дзержинским пытался организовать военное восстание двух пехотных полков и артиллерийской бригады в Ново-Александрии, которое закончилось неудачей. В июле арестован, но после Манифеста 17 октября освобожден по амнистии. Скрывался в Москве, затем на юге.

     В 1906 году Владимир Александрович пытался организовать восстание в Севастополе, за что вновь арестован и помещен в Севастопольскую тюрьму, а через год приговорен к смертной казни с заменой двадцатью годами каторги. В июне 1907 года перед самой отправкой на каторгу, совместно с группой заключенных, совершив подрыв тюремной стены, совершил побег. Скрывался в Финляндии, затем в течение нескольких лет работал в подполье в Петербурге и Москве, специализируясь на революционной агитации среди военнослужащих.

     В 1909 году Владимир Антонов-Овсеенко вновь арестован, но не опознан, и полгода провел в тюрьме, откуда выпущен под чужим именем. В середине 1910 года нелегально выехал из России во Францию, где примкнул к меньшевикам, однако после начала Первой мировой войны перешел к межрайонцам. С сентября 1914 года участвовал в издании и редактировании газеты Мартова и Троцкого «Наше слово».

     Февральская революция позволила Антонову-Овсеенко в июне 1917 года вернуться в Россию, где сразу же вступил в партию большевиков. Как член Военной организации при Центральном комитете РСДРП(б) направлен в Хельсинки для ведения агитационной работы среди солдат Северного фронта и моряков Балтийского флота. Одновременно редактировал газету «Волна». Являлся одним из наиболее активных участников Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б), принял непосредственное участие в организации Июльского восстания большевиков.

     После июльского кризиса Владимир Александрович Антонов-Овсеенко арестован Временным правительством и заключен в тюрьму «Кресты», где совместно с Федором Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против ареста. После освобождения под залог назначен комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии.

     С сентября по октябрь 1917 года Антонов-Овсеенко являлся делегатом Всероссийского демократического совещания и Второго съезда моряков Балтфлота, на котором огласил текст воззвания «К угнетенным всех стран». В этот период избран в состав Финляндского областного бюро РСДРП(б), входил в состав Организационного комитета и Исполкома съезда Советов Северной области. Участвовал в работе конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта, от которого избран в Учредительное собрание. Вошел в состав Петроградского военно-революционного комитета.

     В своем докладе на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 23 октября доложил о том, что петроградский гарнизон в целом выступает за передачу власти Советам, красногвардейцы заняли оружейные заводы и склады и вооружаются захваченным оружием, внешнее кольцо обороны Петербурга укреплено, а действия штаба Петроградского военного округа и Временного правительства парализованы.

     В качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко, входивший и в образованный «Полевой штаб ВРК», принимал активнейшее участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петербурге. В составе «оперативной тройки» подготавливал захват Зимнего дворца. Руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство. На проходившем в это время II Всероссийском съезде Советов доложил депутатам о заключении в Петропавловскую крепость министров Временного правительства. На съезде избран членом Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме.

     Во время выступления Керенского - Краснова Владимир Антонов-Овсеенко являлся членом штаба Петроградского военного округа и помощником командующего войсками военного округа. Во время юнкерского восстания, 28 октября 1917 года взят в заложники юнкерами, которые намеревались обменять его на пятьдесят своих товарищей, захваченных в плен сторонниками советской власти. На следующий день освобожден революционными матросами при посредничестве американского корреспондента А. Р. Вильямса. С 9 ноября исполнял должность командующего Петроградским военным округом.

     В декабре Владимир Александрович, имевший военное образование, направлен на юг руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина и украинизированных частей Русской армии, поддерживавших Украинскую Центральную раду. После образования Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией назначен главнокомандующим войсками. Революционный полевой штаб находился в его непосредственном подчинении.

     Во главе Южной группы войск Советской России Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов 25 декабря 1917 года провозгласил советскую власть на Украине, после чего передал командование войсками, действовавшими на Украине, своему начальнику штаба подполковнику Муравьеву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск Дона. С марта по май 1918 года являлся Верховным главнокомандующим советскими войсками Юга России, в состав которых входили вооруженные формирования Украинской, Одесской, Донецко-Криворожской и Таврической советских республик.

     В конце августа 1918 года во главе советской делегации Владимир Антонов-Овсеенко направлен в Берлин для заключения соглашения с представителями германского командования о возможности участия немецких войск в вооруженной борьбе с воинскими контингентами Антанты, высадившимися в Северной области. С сентября по октябрь командовал группой войск Восточного фронта РККА по подавлению Ижевско-Воткинского восстания. Координировал действия 2-й и 3-й армий и Волжской военной флотилии.

     С ноября Владимир Александрович командовал Украинской советской армией, действовавшей против немецких оккупантов и петлюровцев. С 4 января по 15 июня 1919 года являлся командующим Украинским фронтом, а также командующим всеми вооруженными силами Украинской ССР. Принимал активное участие в установлении советской власти практически на всей территории Украины, в формировании вооруженных сил УССР, военных действиях против армии Директории, ликвидации Григорьевского мятежа.

     Затем Антонов-Овсеенко переведен на хозяйственную работу. В августе-сентябре являлся уполномоченным Всероссийского центрального исполнительного комитета по продразверстке в Витебской губернии, с ноября - уполномоченным ВЦИК в Тамбовской губернии, затем - председателем Тамбовского губкома и губисполкома. С апреля 1920 года занимал должность заместителя председателя Главкомтруда. В ноябре стал членом коллегии Наркомвнудела и заместителем председателя Малого Совнаркома. С середины января 1921 года - уполномоченный ВЦИК в Пермской губернии.

     В середине февраля Владимир Антонов-Овсеенко назначен председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Массовое крестьянское восстание в Тамбовской губернии к этому времени достигло наивысшего размаха и начало выходить за пределы губернии, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний. После победы над Врангелем и подавления Кронштадтского мятежа подавление тамбовского восстания стало приоритетной задачей Советской власти. Стратегия разгрома восстания, состояла в полном и жестоком осуществлении военной оккупации повстанческих местностей.

     В июле, вернувшись в Москву, Владимир Александрович Антонов-Овсеенко представил в ЦК РКП(б) развернутый доклад о положении дел в Тамбовской губернии и опыте борьбы с повстанческим движением, в котором представил предложения о мерах, которые необходимо будет предпринять в случае повторения подобных ситуаций. С октября являлся председателем губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом.

     В 1922 году Антонов-Овсеенко назначен начальником Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР. Активно выступая против усиления власти Сталина, поддержал Льва Троцкого и примкнул к Левой оппозиции. Во время внутрипартийной дискуссии подписал «письмо 46» в Политбюро ЦК, содержавшее критику возросшей роли аппарата внутри партии. Обвинен во фракционной деятельности и отстранен от военных постов.

     В 1924 году Владимир Антонов-Овсеенко направлен на дипломатическую работу, занимал должности полномочного представителя в ряде восточноевропейских стран, включая Чехословакию, Литву и Польшу. 

     С июня 1934 года по июль 1936 года Антонов-Овсеенко занимал пост генерального прокурора РСФСР. В должности прокурора способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости». Во время Гражданской войны в Испании являлся генеральным консулом СССР в Барселоне.

     В конце 1937 года Владимир Антонов-Овсеенко отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР.  Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1938 года приговорен к высшей мере наказания «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации».

     Владимир Александрович Антонов-Овсеенко расстрелян 10 февраля 1938 года. Похоронен на полигоне «Коммунарка».

     Реабилитирован Владимир Антонов-Овсеенко посмертно 25 февраля 1956 года.

Сочинения Владимира Антонова-Овсеенко

Сочинения Владимира Антонова-Овсеенко

Антонов-Овсеенко В. А. Под вымпелом Октября. - М.: 1923.

Антонов-Овсеенко В. А. Строительство Красной Армии в революции. - М., 1923

Антонов-Овсеенко В. А. В семнадцатом году. - М.: ГИХЛ, 1933.

Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. - Т.1. - М., 1924; Т.2. - М., ГИЗ,1928; Т.3.- М.-Л., Воениздат, 1932; Т.4. - М.-Л., Воениздат, 1933

Память о Владимире Антонове-Овсеенко

Память о Владимире Антонове-Овсеенко

В честь Антонова-Овсеенко названы улицы в Киеве (ныне переименована в ул. Владимира Наумовича), Самаре, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Чернигове (в декабре 2015 переименована в ул. Успенскую).

В Чернигове, на Аллее Героев, установлен бюст В. А. Антонова-Овсеенко. 9 февраля 2014 года в ходе выступлений «Второго Майдана» памятник был сброшен с пьедестала и сдан в музей.

В Петербурге на Свердловской набережной перед выставочным залом Союза Художников в 1986 году установлена ростовая бронзовая скульптура В. А. Антонова-Овсеенко, созданная скульптором Л. Ю. Эйдлиным в 1975 году.

Также Антонов-Овсеенко упоминается как близкий друг Максима Исаева в произведении Юлиана Семёнова «Приказано выжить».

Антонову-Овсенко посвящена поэма словацкого поэта Ладислава Новомеского «Вилла Тереза».

В 1984 году почта Вьетнама выпустила серию из 4 марок, посвящённую памяти В.И.Ленина, на одной из которых была запечатлена картина А. Плотнова «Мир народам!» с изображением выступающего Ленина, рядом с которым был запечатлён В. А. Антонов-Овсеенко

Кино

В художественном фильме «Балтийская слава» (1957) Антонова-Овсеенко сыграл Михаил Екатерининский
В художественном фильме «День первый» (1958) Антонова-Овсеенко сыграл Иннокентий Смоктуновский
В художественном фильме «В дни Октября» (1958) Антонова-Овсеенко сыграл Георгий Сатини
В художественном фильме «Одиночество» (1964) Антонова-Овсеенко сыграл Александр Граве
В художественном фильме «Залп «Авроры»» (1965) Антонова-Овсеенко сыграл Сергей Яковлев
В художественном фильме «Семья Коцюбинских» (1970) Антонова-Овсеенко сыграл Виктор Маляревич
В художественном фильме «20 декабря» (1981) Антонова-Овсеенко сыграл Александр Голобородько
В фильме «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира» (1982) Антонова-Овсеенко сыграл Александр Сайко
В сериале «Девять жизней Нестора Махно» (2007) Антонова-Овсеенко сыграл Станислав Боклан
В сериале «Крылья Империи» (2017) Антонова-Овсеенко сыграл Владимир Колганов

Семья Владимира Антонова-Овсеенко

Семья Владимира Антонова-Овсеенко

Гражданская жена - Анна Михайловна (умерла во время Гражданской войны от тифа)

Сын - Владимир, усыновлен Дзержинским, когда родители оказались в заключении

Первая жена - Розалия Борисовна, урожд. Кацнельсон. В 1929 году была арестована как «враг народа», покончила жизнь самоубийством в 1936 году в тюрьме в Ханты-Мансийске

Дочь - Вера (род. 1917)

Сын - Антон (род. 1920-2013), публицист и писатель

Внук - Антон Антонович Антонов-Овсеенко (род. 1962), журналист, писатель, ученый

Дочь - Галина (род. 1921)

Вторая жена (с 1936) - Софья Ивановна Левина (1898-1938), по первому мужу Тиханова. Расстреляна в Коммунарке в феврале 1938 года

Дочь Валентина Тиханова - российский и советский искусствовед, основатель и директор музея «Творчество и быт ГУЛАГа»

10.02.1938
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.