Антонио Лопес де Санта-Анна
Antonio López de Santa Anna y Perez de Lebron

Мексиканский политик. Государственный и военный деятель. Генерал. На протяжении двадцати
двух лет - одиннадцать раз занимал пост президента Мексики. Прославился тем, что являлся непосредственным организатором преобразования Мексиканской империи в Республику.


Антонио де Падуа Мария Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн родился 21 февраля 1794 года в городе Халапа, Мексика. В июле 1810 года отправлен в пехотный полк Фихо-де-Вера-Крус под командование Хоакина де Арредондо. В шестнадцать лет стал кадетом.

     Следующие несколько лет Санта-Анна провел сражаясь с бунтовщиками и контролируя индейские племена, населявшие внутренние провинции Мексики. Как и большинство креольских офицеров, служивших в королевской армии, остался лояльным к Испании и несколько лет сражался против повстанцев в ходе мексиканской войны за независимость.

     В августе 1811 года в ходе кампании под командой полковника Арредондо в городе Амоладерас Лопес де Санта-Анна получил ранение левой руки чичимекской стрелой. В феврале 1812 года получил звание второго лейтенанта, а к концу года - первого. В 1813 году, в период службы в Техасе, был задействован в экспедиции против повстанцев Гутьерреса. В битве при Медине отмечен за храбрость, после чего стал быстро поднимался по карьерной лестнице. Участвуя в подавлении восстания, офицер являлся свидетелем политики массовых казней, проводившихся Арредондо.

     Через несколько лет война за независимость зашла в тупик. В этот период Антонио Лопес де Санта-Анна, устроившись адъютантом к новому губернатору Веракруса, занимался строительством деревень для беженцев близ Веракруса. Тогда же пристрастился к азартным играм. В 1816 году получил звание капитана. Служба молодого человека проходила в основном в кампаниях по подавлению мятежей индейцев или восстановлению порядка после начала волнений.

     В 1821 году Санта-Анна присягнул на верность «Освободителю», будущему императору Мексики Агустину де Итурбиде. В том же году ему удалось быстро изгнать испанские войска из портового города Веракрус и благодаря этому заработать расположение императора. В награду император произвел его в генералы. Но уже в 1822 году, Лопес переметнулся в стан военных лидеров, вынашивавших план по свержению Итурбиде. В декабре, с генералом Гуадалупе Виктория подписал план де Каса Мата по упразднению монархии и превращению Мексики в республику.

     Пост губернатора Юкатана Лопес де Санта-Анна занял в 1824 году. На данной должности, по своей собственной инициативе готовил вторжение на Кубу, еще находившуюся под управлением Испании, но впоследствии свернул эти приготовления из-за нехватки средств. В 1828 году вместе с Висенте Герреро и Лоренсо де Савала устроил путч против только что избранного президента Мануэля Гомеса Педрасы. Армия обстреляла Национальный дворец, итоги выборов были аннулированы и Герреро занял пост президента.

     В 1829 году Испания предприняла последнюю попытку восстановить свою власть над Мексикой, высадив в Тампико 2600 солдат под предводительством генерала Исидро Баррадаса. Санта-Анна с намного меньшими силами выступил навстречу интервентам и разбил их. Разгром испанцев не только поднял популярность и репутацию генерала, но и консолидировал сторонников независимости новой мексиканской республики.

     Конгресс 1 апреля 1833 года провозгласил президентом Антонио Лопеса де Санта-Анну. Вице-президентом назначили Валентина Гомеса Фариас, которому президент передал на время всю полноту власти и который начал проводить в жизнь либеральные реформы, в основном направленные против армии и церкви. В результате консерваторы обратились к президенту с просьбой взять власть в свои руки. Идя навстречу их чаяниям, денонсировал администрацию вице-президента, вынудил его и основных сторонников бежать в Соединенные Штаты, сформировал новое католическое, централистское, консервативное правительство и заменил конституцию 1824 года новым конституционным документом под названием «Семь законов».

     В 1835 году сторонники устройства Мексики на принципах федерализма начали открытое восстание против усиливающейся диктатуры режима Лопеса де Санта-Анны сразу в одиннадцати штатах. Некоторые из этих штатов провозгласили независимость от Мексики и сформировали свои собственные правительства. Президент собрал армию и взялся за усмирение мятежа.

     Следуя за другими мексиканскими штатам, выразившим недовольство центральными властями Мексики, техасская часть штата Коауила-и-Техас в конце года подняла восстание и 2 марта 1836 года провозгласила собственную независимость, после ряда боев изгнав все мексиканские гарнизоны из Техаса. Шеститысячная Армия действий в Техасе, под командованием Санта-Анны, двинулась на север, чтобы вернуть Техас под контроль Мексики. После взятия Аламо генерал приступил к преследованию главных сил техасцев, отступавших на восток.

     В битве у Сан-Хасинто техасская армия под командой Сэма Хьюстона внезапным ударом наголову разбила отряд Санта-Анны, сам скрылся, но на следующий день задержан техасской поисковой группой. Генерал и временный президент Техаса Дэвид Бернет подписали Веласкские соглашения, согласно которым «будучи в официальной роли главы мексиканской нации признает полную и абсолютную независимость Техасской республики». В обмен на подписание соглашений техасское правительство гарантировали ему жизнь и проезд в Веракрус. В мексиканской столице новоизбранное правительство провозгласило, что Санта-Анна более не президент, и договор, заключенный с Техасом, не имеет силы и юридически недействителен.

     Проведя некоторое время в Соединенных Штатах, где в 1837 году встретился с американским президентом Эндрю Джексоном, Санта-Анна получил разрешение вернуться в Мексику. В 1838 году французские войска высадились в Веракрусе и мексиканское правительство вверило генералу командование армией и приказало ему защитить нацию любым способом. В стычке с французским арьергардом военачальник был ранен картечным выстрелом в руку и ногу. Его лодыжка оказалась перебитой и часть ноги пришлось ампутировать.

     В результате того, как режим президента Бустаманте погрузился в хаос, Антонио Лопес снова попытался получить контроль над временным правительством и в итоге занял пост президента в пятый раз. Лопесу досталась пустая государственная казна, ослабленная войной с Францией страна и недовольный народ. В то же время на столицу с целью свергнуть Санта-Анну надвигалась повстанческая армия под руководством генералов Хосе де Урреа и Хосе Антонио Мехиа. Однако президенту удалось разбить повстанцев у Пуэблы, лично командуя войсками в сражении при Масатлане. В течение пятого срока его режим стал еще более жестким, чем ранее. Антиправительственные газеты закрывались, а диссиденты заключались под стражу.

      Президентские требования о повышении налогов порождали возмущение, вскоре несколько мексиканских штатов приостановили отношения с центральным правительством. Штаты Юкатан и Ларедо провозгласили себя независимыми республиками. Санта-Анна снова утратил власть и бежал, опасаясь за свою жизнь, однако в январе 1845 года задержан группой индейцев у Хико, передан властям и заключен. Ему сохранили жизнь, но пришлось уехать в изгнание на Кубу.

     В 1846 году США объявили войну Мексике. Санта-Анна написал в мексиканскую столицу о том, что у него нет больше желания становиться президентом, стремится, как и в прошлом, только использовать свой военный опыт для защиты родины от иностранного вторжения. Президент Мексики Валентин Гомес Фариас, отчаявшись отразить нашествие, позволил генералу вернуться.

     Между тем опальный Лопес де Санта-Анна вступил в секретные переговоры с представителями США, обещая им, что если американцы пропустят его через свою морскую блокаду, то будет работать над тем, чтобы уступить им спорные территории за разумную цену. Приняв командование вооруженными силами, отрекся от всех своих первоначальных договоренностей, провозгласил себя президентом и безуспешно пытался отразить американское вторжение.

     В 1848 году Санта-Анна вновь удалился в изгнание на остров Ямайка. Через два года перебрался в Колумбию. В апреле 1853 года восставшие консерваторы пригласили его, и политик вновь возглавил правительство, но и это правление не стало лучшим, чем его предыдущие правления. Лопес продал США территорию площадью 77 700 км², за 10 миллионов долларов США и провозгласил себя пожизненным диктатором с титулом «Его ясновеличие». Волна народного возмущения вылилась в восстание Аютла, начавшееся в 1 марта 1854 года на юге страны. Несмотря на щедрые выплаты армии для поддержки ее лояльности, к 1855 году даже его консервативно настроенные союзники устали от безумного правления диктатора.

     Группа либералов, возглавляемая Бенито Хуаресом и Игнасио Комонфортом, свергла Санта-Анну, которому ничего не оставалось как вновь удалиться в изгнание на Кубу. Так же, опальный правитель подвергся заочному обвинению в государственной измене, а все его имущество конфисковали. После Кубы Антонио Лопес жил в США, Колумбии и на Сент-Томасе. Во время пребывания в Нью-Йорке ему была доверена поставка в страну первой партии чикла, однако прибыли не получил.

     К 1869 году семидесятичетырехлетний Антонио Лопес де Санта-Анна жил в Нью-Йорке, пытаясь собрать деньги, достаточные для набора новой армии и своего политического реванша в Мехико. Согласно своему плану, экс-политик думал продавать мексиканский чикл в США, чтобы заменить им дорогостоящую резину. Воспользовавшись амнистией, в 1874 году вернулся на родину.

     Антонио Лопес де Санта-Анна скончался в полной нищете и забвении 21 июня 1876 года. Погребен на кладбище Тепейяк в Гвадалупе-Идальго.


Память об Антонио Лопесе де Санта-Анне

Санта-Анна - один из персонажей фильмов «Форт Аламо» (1960) (его роль исполнил актер Рубен Падилья) и «Форт Аламо» (2004, роль Санта-Анны исполнил мексиканский актер Эмилио Эчевариа). В соответствии с американской традицией, образ Санта-Анны в обеих постановках несколько демонизирован.

В эпизоде мультсериала «Царь горы» протез ноги Санта-Анны появляется на экране и позже, украденный, возвращается в Мексику (только в качестве приманки). В конце эпизода Коттон продает его, чтобы получить водительские права.

Санта-Анна как персонаж, также появляется в виде военного лидера в фильме «Маска Зорро» (1998).

Как ключевой персонаж, представлен в телевизионном сериале «Восстание Техаса» (2015 г.), роль Санта-Анны исполнил Оливье Мартинес.

В эпизоде телесериала «Вне времени», путешественник во времени Гарсиа Флинн является генералу Санта-Анне накануне битвы за Аламо и представляется посланником испанской королевы Изабеллы II. Он платит генералу золотом взамен на то, что тот ускорит штурм форта. Однако Санта-Анна приказывает своим людям не брать пленных и отказывается отпустить женщин и детей.

Семья Антонио Лопеса де Санта-Анна

Отец - Антонио Лопес де Санта-Анна

Мать - Мануэла Перес де Леброн

Первая жена - Инес Гарсиа, в браке с 1825 года. Умерла в 1845 году.

Дети - Гвадалупе, Мария дель Кармен, Мануэль и Антонио

Вторая жена - Мария Долорес де Тоста. Была младше мужа на 35 лет. Умерла в 1886 году.

19.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

День Аламо в Мексике
 

Ежегодно 6 марта в Мексике отмечается праздник день Аламо, именно в этот день 6 марта 1836 года мексиканская армия под командованием президента страны генерала Антонио Лопес де Санта-Анна, которого называли мексиканским Бонапартом, взяла штурмом форт Аламо. Его обороняли ополченцы, или, как их тогда называли, народная милиция Техасской республики. Ими командовал полковник Джеймс Нейл. Все они были гражданами США.

День окончания войны за независимость в Мексике
 

В Мексике ежегодно 27 сентября отмечается важная историческая дата - День окончания войны за независимость. Эта дата посвящена годовщине окончания в 1821 году 11-летней войны за независимость Мексики, начатой отцом Идальго 16 сентября 1810 года. Примечательно, что в день начала этой войны Мексика празднует ныне свой День независимости.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.