Анофриев Олег Андреевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Певец. Автор песен. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Написал более пятидесяти песен, романсов и мелодий, многие из которых звучали по радио, телевидению, кинофильмах. Известен по фильмам «Секрет красоты», «Девушка с гитарой», «Друзья и годы», «Алло, Варшава», «Сибирячка», «Московские каникулы», «Маша и звери».


Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в городе Геленджик, Краснодарский край. В его паспорте местом рождения значится именно этот город. Но сам артист считает себя москвичом. Дело в том, что мама родила его, когда приехала к мужу, командированному в Геленджик.

     Все детские и юношеские годы Олега Анофриева прошли в столице. В московских двориках быстро повзрослел, так как детство прошло в период Великой Отечественной войны. В возрасте двенадцати лет нашел во дворе боевую гранату. После ее взрыва подросток выжил, но процесс выздоровления занял год. Правая рука оказалась здорово искалеченной. Казалось, это обстоятельство должно было навсегда поставить крест на его планах стать музыкантом. Но именно тогда Олег научился жить, преодолевая непреодолимые обстоятельства.

     Он стал и музыкантом, и актером, как мечтал в юные годы. Успешно окончив музыкальную школу научился азам актерского мастерства в театральном кружке. Поступить в Школу-студию московского художественного академического театра Анофриеву удалось с первой попытки, хотя из-за травмированной правой руки ему пришлось долго доказывать комиссии, что сможет и учиться, и выступать на сцене. В 1954 году получил диплом и попал на работу в Центральный детский театр.

     На сцене данного театра Анофриев сделал свои первые шаги в профессии. Ему повезло работать вместе с Геннадием Печниковым и Львом Дуровым. Но серьёзные роли Олегу Андреевичу достались лишь через два года, когда перешел на работу в театр имени Моссовета. Анофриеву доверили играть самого Василия Теркина в одноименной постановке. Эта роль оказалась сыграна так, что его актерское мастерство оценили даже за рубежом, куда ездил на гастроли театр. В Болгарии артист стал национальным героем, а один из городов этой страны, Русса даже присвоил российскому артисту звание почетного гражданина.

     Кинематографическая биография Олега Анофриева началась после выхода на экраны комедии «Секрет красоты». Но по-настоящему зрители увидели и запомнили актера, когда увидели фильм «Девушка с гитарой». Картина, где кроме него появились Фаина Раневская, Людмила Гурченко и Михаил Жаров, вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Но запомнилась она не только замечательной игрой артистов, но и песнями в исполнении Анофриева. Сам Олег Андреевич своим самым удачным фильмом называл «Друзья и годы». В нем его герой Вадим Лялин спел песню «Это было недавно, это было давно», которая тут же превратилась в шлягер.

     В 1972 году актер решил бросить театр ради кино. В последовавшем десятилетии на экраны вышли замечательные картины с его участием. В комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» сыграл артиста оркестра. В картине «Северный вариант» зрители увидели Анофриева в образе бригадира нефтяников Юрия Кожеватова. Потом появилась музыкальная кинолента «Под крышами Монмартра», комедия «Будьте моим мужем», а также экранизированный роман Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», в котором актер великолепно исполнил роль Бобчинского.

     Начиная с 1990 годов. Анофриев редко снимал в кино. В 1992 году дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских , Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине Олег Андреевич выступил одновременно и в качестве композитора. В середине 1990-х годов являлся ведущим телепередачи «Сказочный полдник». В 1999 году вел программу «Домашняя библиотека» на телеканале «ОРТ».

     В том же, 1999 году Анофриев выпустил книгу «Солдат и балерина», где собрал стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссерах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская.

     Помимо кино и театра артист многим запомнился и своим озвучиванием мультипликационных фильмов. Военные песни «Солдатское письмо» и «Это было недавно», а также песни из мультфильмов - «Я на солнышке лежу», «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...», «Мы разбойники» и многие другие известны как старшему, так и младшему поколениям.

     Анофриев Олег Андреевич скончался 28 марта 2018 года в городе Москва в возрасте 87 лет. Церемония прощания состоялась через два дня в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Аксиньинском кладбище Одинцовского района Московской области.

Творчество Олега Анофриева

Творчество Олега Анофриева

Фильмография

1955 - Секрет красоты (короткометражный) - Эдик, стиляга
1955 - За витриной универмага - Слава Сидоркин, комсорг отдела готового платья, продавец
1956 - Путешествие в молодость - Крушинский, стиляга Кока, жених Марины
1956 - В добрый час! - Вадим Развалов, друг Андрея
1958 - Девушка с гитарой - Ваня Савушкин
1960 - Простая история - агроном, молодой специалист
1961 - Артист из Кохановки - Миша Коленко, техник-строитель
1961 - Алые паруса - Летика, матрос
1962 - Цветок на камне - эпизод 
1962 - Коллеги - Владька Карпов
1962 - Голубой огонек-1962 (фильм-спектакль) - певец и ведущий «Голубого огонька»
1962 - Веселые истории - Федька
1964 - Сказка о потерянном времени - Петя Зубов, ученик 3-Б
1965 - Проверено - мин нет (Provereno nema mina) - Алёша Мамалыжкин, ефрейтор
1965 - Друзья и годы - Лялин Вадим, капитан
1966 - Сказки русского леса - охотник
1969 - Похищение - пожарный
1970 - Фантазии на темы Дунаевского, исполняет песню «Капитан»
1970 - В Москве проездом... - Алик, поэт
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) - Меррей
1971 - Алло, Варшава! - Стефан Скавронский, заместитель редактора газеты
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - матрос Виленчук
1972 - Сибирячка - Бич
1972 - Масштабные ребята - рассказчик
1974 - Северный вариант - Юрий Иванович Кожеватов, бригадир нефтяников
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - Аккордеон / Гитара
1975 - Под крышами Монмартра - дядюшка Франсуа, рассыльный
1975 - Мой дом - театр - Шмыга, человек при Гореве
1976 - Солнце, снова солнце - Копейка
1976 - Первый рейс - Сергей Воскобойников, матрос на барже
1976 - Обыкновенная Арктика - Степан Грохот
1976 - Додумался, поздравляю! - Евгений Чернов, папа Юры
1977 - Схватка в пурге - Миша, водитель автобуса
1977 - Инкогнито из Петербурга - Петр Иванович Бобчинский, городской помещик
1978 - Ссыльный N 011 - Надеин
1978 - Случайные пассажиры - старший сержант, инспектор ГАИ 
1978 - Пока безумствует мечта - Такао-хара, японец-авиатор
1978 - Поворот - адвокат Веденеева
1978 - Кот в мешке - Виктор Николаевич Панин
1979 - Примите телеграмму в долг - участковый милиционер, младший лейтенант
1979 - Бабушки надвое сказали... - милиционер
1981 - Будьте моим мужем - курортник-ветеринар
1982 - Там, на неведомых дорожках... - Соловей-Разбойник
1982 - Оставить след - Феофанов, энтомолог
1983 - Человек на полустанке - Василий
1983 - Тайна виллы «Грета» - главный редактор
1983 - Спокойствие отменяется - дед Потап
1983 - Нежданно-негаданно - «Унылый», сосед
1984 - Герой ее романа - Петя Божко
1985 - Секунда на подвиг - Гуренко
1985 - После дождичка в четверг - царь Авдей
1986 - Хорошо сидим! - шеф, таксист
1986 - Проделки в старинном духе - гость на свадьбе (нет в титрах)
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - тапер
1987 - Гардемарины, вперед! - сплетник
1988 - Геннадий Гладков (документальный)
1989 - Криминальный квартет - Фельдман, завскладом
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Барабанщик
1990 - Захочу - полюблю - Хмылев
1991 - Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) - таксист
1995 - Московские каникулы - командир самолета
1995 - Маша и звери - дедушка
1996 - Бродвей нашей юности (документальный)
1997 - Звездная ночь в Камергерском - участник капустника МХТ
1999 - Опять надо жить
2004 - Пестрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2005 - Пестрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный)
2006 - Драма Ивана Бровкина (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Георг Отс (документальный)
2006 - Невесомая жизнь (документальный) - ведущий
2008 - Человек в кадре. Светлана Харитонова (документальный)
2008 - Вицин, которого мы не знали (документальный)
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2012 - Людмила Гурченко. Как я стала богиней (документальный)
2013 - Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный) 

Озвучивание

1964 - Храбрый портняжка (анимационный) - Портняжка
1970 - Отважный Робин Гуд (анимационный) - Рассказчик, Робин Гуд
1973 - Берега - текст от автора
1974 - Человек из «Олимпа» - Грант (роль Карена Джангиряна)
1974 - Соколово (Sokolovo)
1974 - Как львенок и черепаха пели песню (анимационный) - Львенок, Черепаха
1974 - Да здравствует природа! (анимационный)
1976 - Слушается дело о...Не очень комическая опера (анимационный)
1978 - Горный мастер (анимационный) - читает текст
1979 - Ох, отдохнул (анимационный)
1979 - Олимпийский характер (анимационный)
1979 - Мнимый больной - господин Флеран, аптекарь
1980 - Тифлис - Париж и обратно (Роль Р.Эсадзе)
1981 - Ничуть не страшно (анимационный) - Страхи
1983 - Змей на чердаке (анимационный)
1983 - Веселая карусель (анимационный) - читает текст
1983 - Где обедал воробей? | Фильм 14-ый
1986 - ДоРеМи (анимационный) - вокальные партии
1991 - Соловей (анимационный)
2006 - Невесомая жизнь (документальный) - ведущий 

Режиссерские работы

1992 - Быть - влюбленным 

Вокал 

1958 - Девушка с гитарой - песня «Если сердце надеждой полно...»
1959 - Все начинается с дороги
1961 - Артист из Кохановки - песня «А сердце так стучит»
1962 - Коллеги - песня «Палуба» 
1963 - Голубой огонек-1963 - песни «Песенка почтальона» и «В морозный вечер» 
1964 - Ситцевая улица (анимационный) - Челнок
1965 - Проверено - мин нет - песня «Солдатское письмо»
1965 - Петух - песня-твист «Я беру с собой в дорогу...» 
1965 - Друзья и годы - песня «Это было недавно»
1966 - Путешествие (киноальманах) - исполнение песен
1966 - На полпути к Луне
1968 - Улыбнись соседу - исполняет финальную песню
1968 - Разведчики - автор песни «Солдатское письмо»
1969 - Что такое хорошо и что такое плохо (анимационный)
1969 - Последние каникулы - песня (с Зоей Харабадзе) «Ты погоди»
1969 - Волшебное яблоко - исполнение песен
1969 - Бременские музыканты (анимационный) - Трубадур, Атаманша
1970 - Приключения желтого чемоданчика (нет в титрах)
1971 - Алло, Варшава! - исполнение песен
1972 - Точка, точка, запятая... - песни «Точка, точка, запятая...», «Будьте здоровы!» 
1973 - Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный)
1973 - Земля Санникова - песни «Есть только миг», «Все было» 
1973 - Жили три холостяка - Андрей (роль Всеволода Абдулова)
1973 - Берега
1974 - Шел трамвай десятый номер (анимационный)
1974 - Сказка за сказкой (анимационный)
1974 - Северный вариант
1975 - Что с тобой происходит? - песня «Что с тобой?» 
1975 - Центровой из поднебесья
1975 - Не может быть! - песня «Жизнь - явление сложное»
1975 - Капитан Немо - песня «Женщина с зелеными глазами»
1975 - В порту (анимационный)
1976 - Солнце, снова солнце
1977 - Наш добрый мастер (анимационный)
1977 - Волшебный голос Джельсомино - король / доносчик
1978 - Живите в радости - песня «Скажи, зачем нам друг друга терять?»
1979 - Последние волшебники (анимационный) (нет в титрах)
1979 - Очень Синяя Борода (анимационный) - пес герцога
1979 - Незнакомка 1982 - Принцесса цирка - Тони / князь 
1983 - Приключения маленького Мука
1983 - Двое под одним зонтом
1985 - Осторожно - Василек!
1987 - Цирк приехал
1987 - Гардемарины, вперед! - песни «Песня байстрюка», «Не вешать нос, гардемарины!»
1999 - Китайский сервиз - исполнение частушек
2000 - Школа для дураков (фильм-спектакль) - песня «Песенка про ветер»
2001 - 2004 - Дружная семейка - песня «Дружная Семейка»

Работы Олега Анофриева как композитора

1965 - Проверено - мин нет (Provereno nema mina) (музыка и текст песни «Солдатское письмо»)
1969 - Волшебное яблоко
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) (автор музыки и слов песни)
1992 - Быть влюбленным

Семья Олега Анофриева

Семья Олега Анофриева

Отец - Андрей Сергеевич Анофриев, врач. Работал врачом на Первом государственном подшипниковом заводе, а летом - в главным врачом в санаториях на Черноморском побережье.
Мать - Мария Гавриловна Анофриева, домохозяйка. 

Два старших брата - Сергей и Владимир.

Жена - Наталья Георгиевна Отливщикова (1932 г.р.), врач, работала главным врачом в московском бассейне «Чайка». Познакомились в 1955 году во время отдыха на курорте.
Дочь - Мария (род. 1959), врач.
Внучки - Наталья, Мария и Анастасия.
Правнук - Олег (от внучки Марии).

28.03.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.