Анна Стюарт

Королева Англии, Шотландии и Ирландии (1702-1707). Первый монарх соединенного Королевства Великобритании (1707-1714). Последняя представительница династии Стюартов на английском престоле. В период правления окончательно сложилась двухпартийная система. Благоприятствовала политике умеренных тори, которые разделяли её англиканские взгляды.


Анна Стюарт родилась 6 февраля 1665 года в городе Лондон, Великобритания. Являлась четвертым ребенком принца Якова, герцога Йоркского, будущего короля Якова II и его первой жены Анны Хайд. В детстве страдала от глазного заболевания и для лечения отправлена во Францию, где жила у бабушки по отцовской линии - королевы Генриетты Марии в Шато-де-Коломб под Парижем. После смерти последней в 1669 году девочка поселилась с теткой - герцогиней Орлеанской Генриеттой, после внезапной смерти которой в 1670 году вернулась в Англию.

     Как было принято в королевских семьях, Анна вместе с сестрой Марией жила и воспитывалась отдельно от своего отца в собственном имении в Ричмонде. По указанию правившего тогда монарха - дяди Карла II, их растили в протестантской традиции. Детей опекали родственники герцога Бэкингема - Эдуард Виллерс с супругой Фрэнсис. В образовании упор делался на учение англиканской Церкви. Наставником Анны назначен епископ Лондонский Генри Комптон.

     В марте 1679 года на волне антикатолического возмущения, вызванного папистским заговором, герцоги Йоркские уехали в Брюссель, где Анна посетила их в конце августа. В октябре вернулись в Британию: герцог и герцогиня отправились в Шотландию, а их дочь - в Англию. Затем поселилась с отцом и мачехой в Холирудском дворце в Эдинбурге.

     В 1680 году распространились слухи, что Анна в ближайшее время должна выйти замуж за своего кузена, герцога Ганновера Георга Людвига, который даже прибыл в Лондон, однако помолвка не состоялась. Вскоре после этого принцесса оказалась в центре скандала - ее начали подозревать в неподобающей связи с Джоном Шеффилдом, лордом Малгрейвом. Последний потерял должность при дворе, а Анна, искала поддержки у одной из своих фрейлин, Сары Черчилль.

     Вскоре, 28 июля 1683 года состоялась церемония бракосочетания Анны и Георга Датского. Хотя брак был заключен по политическим соображениям, но оказался весьма благополучным.

     После смерти короля Карла II в 1685 году Яков стал королем Англии, Шотландии и Ирландии. Новый король начал назначать на военные и административные должности католиков, нарушая «Акт о присяге», принятый специально во избежание подобных действий. Протестантка Анна разделяла всеобщие опасения по поводу подобного поведения короля. Поскольку ее сестра Мария жила с мужем в Нидерландах, принцесса с супругом и детьми оставалась единственными членами королевской семьи, посещавшими протестантские религиозные службы.

     Отношения Анны с отцом и мачехой испортились, когда Яков взял курс на уменьшение влияния англиканской Церкви. Тревога общественности относительно католических пристрастий короля стала еще сильнее, когда его жена Мария Моденская забеременела впервые после его восшествия на престол. Королева родила сына, который получил имя Джеймс Фрэнсис Эдуард 10 июня 1688 года. Ребенок, будучи мальчиком, обладал приоритетом в престолонаследии перед старшими сестрами, поэтому перспектива занятия трона еще одним католиком стала очевидной.

     Недовольство действиями Якова II в стране все нарастало, и рождение у него сына стало одной из последних капель. Вильгельм Оранский 5 ноября 1688 года вторгся в Англию, чтобы свергнуть тестя - началась «Славная революция». Считается, что Анна знала о планах сестры и ее мужа и, по совету Черчиллей, отказалась поддерживать отца после высадки принца и 18 ноября написала своему родственнику письмо, одобряя его действия.

     Черчилль 24 ноября 1688 года отказался служить королю. Принц Георг последовал его примеру тем же вечером, и вечером следующего дня король приказал заключить Сару Черчилль под домашний арест в Сент-Джеймсском дворце.

     Анна и Сара покинули Уайтхолл по черной лестнице, вверив себя защите епископа Комптона. Провели одну ночь в его доме и отправились в Ноттингем, куда прибыли 1 декабря 1688 года. Двумя неделями позже в сопровождении большой свиты принцесса прибыла в Оксфорд, где встретилась с мужем. Вернулась в Лондон 19 декабря, а 23 декабря король бежал во Францию.

     В январе 1689 года в специальном порядке созван парламент, который постановил, что король, бежав, отрекся от престола, поэтому троны Англии и Ирландии теперь свободны. Аналогичное решение принял и парламент Шотландии. Вильгельм и Мария провозглашены правителями всех трех королевств.

     Билль о правах 1689 года установил порядок наследования. Первыми в порядке очереди шли потомки Марии, за ними Анна и ее потомки, а за ними потомки Вильгельма от возможных иных браков. Поскольку новые монархи не имели детей, то считалось, что сын Анны, который родился летом того же года, в конце концов, унаследует корону.

     Вскоре после вступления на престол Вильгельм и Мария наградили Джона Черчилля, пожаловав ему титул графа Мальборо, а принцу Георгу даровали титул герцога Камберленда. Анна попросила разрешения на пользование Ричмондским дворцом и парламентское пособие. Новые монархи отказали в первом случае и безуспешно противодействовали исполнению второй просьбы, что вызвало разлад между сестрами.

     Обида Анны усилилась, когда Вильгельм не разрешил принцу Георгу служить в английской армии. Монархи опасались, что если принцесса получит финансовую независимость, то могут потерять над ней контроль, и вокруг нее соберется политическая оппозиция.

     В январе 1692 года, подозревая, что Мальборо имеет тайные связи с приверженцами Якова, Вильгельм и Мария отстранили герцога от всех должностей. Чтобы публично продемонстрировать свою поддержку, Анна пригласила Сару на светское мероприятие во дворце и пренебрегла требованием сестры отправить ее в отставку.

     Леди Мальборо впоследствии все-таки была удалена от двора лордом-камергером, и Анна, разозлившись, покинула королевский дворец и поселилась в Сайон-хаусе - доме герцога Сомерсета. Там ее лишили почетной охраны. Придворным запретили посещать ее, гражданским властям приказали игнорировать ее существование. Позже в том же году переехала в Беркли-хаус.

     Королева Мария умерла от оспы в 1694 году. Вильгельм продолжил править единолично. Анна являлась его наследницей. Король и принцесса публично примирились. Он вернул положенные ей почести, позволил жить в Сент-Джеймсском дворце и передал драгоценности покойной королевы, однако исключил из правительства и не назначал регентом на время своего пребывания за рубежом. Тремя месяцами позже восстановил Мальборо во всех должностях.

     Последняя беременность Анны закончилась выкидышем 25 января 1700 года. Всего у нее было по крайней мере семнадцать беременностей. Из пяти родившихся живыми четверо детей умерли, не достигнув двухлетнего возраста. Её единственный выживший ребенок Уильям, герцог Глостерский, скончался 30 июля этого же года в возрасте одиннадцати лет.

     Так как у Вильгельма детей не было, а герцог Глостерский умер, Анна оказалась единственной персоной в линии наследования, установленной Биллем о правах.

     Анна вступила на престол после смерти Вильгельма III 8 марта 1702 года. Коронована в День святого Георгия, 23 апреля. Вскоре после воцарения назначила своего мужа лордом-адмиралом, дав ему номинальный контроль над военно-морским флотом. Контроль над армией отдала лорду Мальборо, которого назначила генерал-капитаном. Лорд также получил от королевы несколько почетных наград: произведен в рыцаря Подвязки и возведен в сан герцога. Герцогиня Мальборо также заняла несколько почетных должностей при дворе.

     Англия 4 мая 1702 года вступила в войну за испанское наследство, в которой вместе с Австрией и Голландией сражались против Франции и Испании.

     В правление Анны Стюарт в Англии окончательно сложилась двухпартийная система. Тори поддерживали англиканскую церковь и «земельный интерес» дворянства, а виги - коммерцию и протестантских диссентеров. Будучи убежденной англиканкой, королева больше склонялась к тори.

     Тори выступали против участия Англии в Войне за испанское наследство, однако успехи английской армии - в частности, победа при Бленхейме - вели к росту влияния вигов. Пять наиболее влиятельных дворян-вигов - лорды Сомерс, Галифакс, Орфорд, Уортон и Сандерленд - получили название «хунты». Анна не любила «хунту», а ее фаворитка Сара Черчилль благоволила им.

     К 1707 году в отношениях Анны и Сары наступил разрыв. Место главной советчицы заняла Эбигейл Хилл, а Роберт Харли, один из министров королевы, стал негласным правителем Англии. Однако благодаря интригам лорда Годольфина и герцога Мальборо тот отправлен в отставку.

     Однако самым главным событием в годы правления Анны стало объединения Англии и Шотландии. Шотландский парламент принял «Акт о защите», оставив за собой право избрать нового монарха из числа протестантов и отозвать шотландские отряды из английской армии. Опасаясь, что независимая Шотландия вступит в союз с Францией, Англия в 1705 году пригрозила северному соседу экономическими санкциями. Стороны сели за стол переговоров и в итоге приняли постановление об объединении двух стран в одну - Великобританию. Историческое событие произошло 1 мая 1707 года. Шотландия получила шестнадцать мест в Палате Лордов и сорок пять мест в Палате Общин английского парламента.

     В 1708 году умер король-консорт Георг Датский. Виги, недовольные его действиями на посту главы адмиралтейства, пытались сместить с этой должности, когда еще лежал на смертном одре, однако благодаря вмешательству герцога Мальборо этого удалось избежать. Смерть мужа опустошила Анну. Виги воспользовались этим, чтобы усилить свое влияние: члены «хунты» Сомерс и Уортон введены в состав правительства, а Орфорд назначен первым лордом адмиралтейства.

     Тем временем в обществе росло недовольство войной, а, следовательно, и вигами. Воспользовавшись этим, в 1710 году Анна Стюарт сместила с должностей всех членов «хунты» и сформировала новое правительство во главе с Робертом Харли. Сару Черчилль окончательно удалили от двора. Тори попытались вывести Великобританию из войны, но этому препятствовали виги, все еще сохранявшие большинство в палате лордов.

     Тогда королева Анна срочно присвоила звания пэров двенадцати дворянам-тори. Получив большинство в парламенте, тори немедленно сместили герцога Мальборо с поста главнокомандующего армией и ратифицировали Утрехтский мирный договор.

     Статут королевы Анны, первый в истории закон об авторском праве книгоиздателей, принят в Великобритании 10 апреля 1710 года. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на четырнадцать лет. По истечении срока это право возвращалось к автору, который мог продать его еще на такой же срок.

     Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние оказал на периодику. Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии приняты законодательством других буржуазных стран.

     В 1713 году здоровье Анны начало ухудшаться. У нее развилась подагра, перешедшая в рожистое воспаление. Роберт Харли лишился ее доверия и 27 июля 1714 года уволен с должности лорда-казначея, но назначить преемника королева не успела: 30 июля того же года у нее произошел инсульт, лишивший ее возможности говорить.

     Королева Великобритании Анна Стюарт скончалась 1 августа 1714 года в возрасте сорока девяти лет. Похоронена рядом с мужем и детьми в капелле Генриха VII Вестминтерского аббатства.

     Согласно «Акту о престолонаследии» престол унаследовал Георг I из Ганноверской династии.


Семья Анны Стюарт

Отец - Яков II Стюарт (24.10.1633-16.09.1701), король Англии, Шотландии и Ирландии, как шотландский монарх именовался Яковом VII (1685-1688)
Мать - Анна Хайд (1638-1671), дочь государственного деятеля и историка графа Кларендона
Муж (с 28.07.1683) - Георг Датский и Норвежский, герцог Камберленд (02.04.1653-20.11.1708), датский принц, король-консорт
Дети:
Мария (02.06.1685-08.02.1687), умерла от оспы
Анна София (12.05.1686-02.02.1687), умерла от оспы
Уильям, герцог Глостерский (24.07.1689-30.07.1700)
Мария (род. и ум. 14.10.1690)
Георг (17.04.1692-18.04.1692) 

01.08.1714
ЗАКРЫТЬ X

Королевские персоны и их семьи
 

Правитель - глава государства, страны иной обособленной территории. Первые лица государства, царствующие семьи, монаршие династии, правители. Форма государственного правления, форма государственного устройства
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.