Андреев Даниил Леонидович

Русский поэт и писатель. Автор книги «Роза Мира». Долгие годы провел в тюрьме по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина.


Даниил Андреев родился 2 ноября 1906 года в городе Берлин, Германия. Спустя несколько дней после рождения сына умерла мать мальчика. Женщина слегла с послеродовой горячкой и так и не смогла оправиться. Убитый горем супруг ожесточился против новорожденного сына, посчитав, что ребенок виноват в смерти его любимой женщины. Тогда бабушке маленького Даниила пришлось забрать внука из дома отца, и переехать в Москву. Его приютила родная тетка, сестра матери.

     Злоключения мальчика на этом не закончились. Даниил Андреев рос болезненным ребенком, постоянно простужался, подхватывал инфекции. Когда ему едва исполнилось шесть лет, он заболел дифтерией. Сам оправился, а вот бабушка , заразившаяся дифтерией от него, скончалась.

     Несмотря на столь юный возраст, мальчик тяжело переживал смерть любимой бабушки. Даниил начал винить себя в бедах, происходящих с семьей, в смертях матери и бабушки. Дошло до того, что мальчик твердо решил покончить с собой, чтобы наказать себя за гибель родных, а также чтобы поскорее встретиться с ними на небесах. Его спасли в последний момент, буквально перед прыжком с моста: ребенок хотел утопиться. Подобные переживания не могли не сказаться на характере Андреева. Юноша рос скрытным и замкнутым, однако чутко реагировал на происходящее вокруг. Тетка старалась окружить его теплом и заботой, чтобы поскорее забыл о случившихся несчастьях.

     Отчасти ей это удалось. Став постарше, Даниил заинтересовался искусством и поэзией, увлекся театром, а также начал сочинять собственные стихи, поэмы и рассказы. В 1915 году появилось стихотворение «Сад». Тогда же, сочинил фантастические рассказы о жизни животных и насекомых, которые, к сожалению, не сохранились. Известно, что в то время Даниил Андреев работал над романом-эпопеей о путешествиях на другие планеты. Писательский талант оказался очевиден, поэтому Андреев после школы поступил в литературно-художественный институт.

     Дальнейшая судьба Даниила Леонидовича сложилась не менее трагично. Окончив институт, устроился работать художником-шрифтовиком. Андреев не оставлял литературу, продолжая писать, однако понимал, что его произведения вряд ли понравятся новому советскому правительству. Особенно писателя занимала тема некой общей религии, которая должна объединить умы людей. Он даже дал название этой религии: Роза мира. Также назвал и главное произведение своей жизни.

     В начале 1930-х годов писатель работал в одном из московских изданий правщиком, но вскоре ушел оттуда. Параллельно, Андреев постоянно писал стихи, однако многие произведения тех лет оказались уничтоженными. Кроме того, остались неоконченными его учение в области философии «Контуры предварительной доктрины» и цикл стихотворений «Предгорья».

     В 1942 году Даниил Андреев попал на фронт. Мужчина служил в так называемом «похоронном» отряде, кроме того, выполнял обязанности санитара, помогая выхаживать раненых. Сразу после войны начал работать над новым романом, который получил название «Странники ночи». В этом произведении автор хотел поделиться собственным фронтовым опытом. Этот роман и стал причиной новых горестей в жизни Андреева.

     После анонимного доноса писателя арестовали. Обвинения оказались абсурдными: якобы Андреев организовал террористическую группу и вел антисоветскую агитацию. Тем не менее, приговор звучал страшно: двадцать пять лет тюрьмы. В заключении писатель не переставал работать над новыми произведениями. Так появились «Русские октавы», «Железная мистерия», а также поэмы «Немереча», «Гибель Грозного», «Рух», стихотворение «Василий Блаженный». В камере также написаны и «Ленинградский Апокалипсис», книга новелл «Новейший Плутарх». И, конечно, начата работа над главным произведением: «Розой мира».

     Писателя освободили только в 1957 году, тогда же Андреев был реабилитирован. Почти до конца жизни Даниил Леонидович продолжал дописывать части книги «Роза мира». Этот сборник трактатов и философских рассуждений включил в себя и огромный пласт материала об исторических событиях. Андреев рассуждает о Владимире Ленине и о Иосифе Сталине, о произведениях русских гениев: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и других писателей и поэтов, которых автор считал пророками и предсказателями.

     Помимо этого, Андреев выстроил целую теорию «русской метакультуры», считая русских сверхнародом, который и стоит у истоков Розы мира. История нации и так называемой «души России», по мнению Даниила Леонидовича, начинается с Демиурга Яросвета, которому противопоставлены жрурги: демоны, мешающие светлому замыслу Демиурга.

     Есть в «Розе мира» и рассуждения о предсказаниях Елены Блаватской, о первоначальной женственности, воплощенной в Лилит: первой грешнице и родоначальнице ангелов. Писатель не обошел стороной и вопросы зарождения религии, по-своему интерпретировав события жизни Иисуса Христа и поступок Иуды Искариота. Также в произведении поднимаются проблемы веры и религии, национальности и высшего предназначения.

     Тюремное заключение не лучшим образом сказалось на здоровье писателя: Даниил Андреев перенес несколько сердечных приступов, а также постоянно простужался, неоднократно лежал в постели с тяжелыми пневмониями. Тем не менее, продолжал работать над «Розой мира», которую окончил за несколько месяцев до смерти.

     Даниил Леонидович Андреев скончался 30 марта 1959 года в Москве. Могила, где похоронен писатель, находится рядом с последним пристанищем его матери на Новодевичьем кладбище.

Творчество Даниила Андреева

Творчество Даниила Андреева

«Ранью заревою»

«Русские Боги»

«Железная мистерия»

«Новейший Плутарх»

«Роза мира»

Память о Данииле Андрееве

Память о Данииле Андрееве

В 2000 году на здании Литературного института им. А. М. Горького (на Тверском бульваре) в Москве в память о поэте была установлена мемориальная доска: «Здесь располагались Высшие литературные курсы, на которых в 1920-х гг. учился Даниил Андреев».

В 2003 году по заказу вдовы писателя Аллы Андреевой композитор Алексей Курбатов написал музыку к поэме Даниила Андреева «Ленинградский Апокалипсис».

В октябре 2014 года в деревне Чухраи Суземского района Брянской области открылась экспозиция, посвященная Даниилу Андрееву.

Семья Даниила Андреева

Семья Даниила Андреева

Отец - Леонид Николаевич Андреев (1871-1919), писатель.
Мать - Александра Михайловна Андреева (урожд. Велигорской; 1881-1906), внучатая племянница Тараса Шевченко.

Первой супругой писателя стала Александра Гублер, с которой Андреев познакомился еще на литературных курсах. В 1926 году возлюбленные поженились, однако семья оказалась не крепкой: молодые люди так и не смогли ужиться вместе и в 1927 году официально развелись.

Дальнейшая личная жизнь Даниила Андреева оказалась связана с Аллой Александровной (девичья фамилия - Бружес), ставшей женой писателя в 1945 году. Женщине пришлось пройти через арест супруга и собственное тюремное заключение, однако Алла Андреева до последних дней поддерживала возлюбленного. Детей у писателя не было.

30.03.1959
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.