Ананьина Валентина Георгиевна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Я шагаю по Москве», «Неуловимые мстители», «Щит и меч». Снялась в более чем двухсот кинопроектах. Принимала участие в озвучивании фильмов как отечественных, так и иностранных. Работает в детской воскресной школе при Новодевичьем монастыре, где на общественных началах помогает проводить различные детские праздники.


Валентина Ананьина родилась 18 мая 1933 года в городе Москва. После школы, поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, который окончила в 1957 году. По распределению девушка попала в Театр-студию киноактера, где проработала на протяжении тридцати трех лет. Этот театр являлся фактически филиалом «Мосфильма»: спектаклей ставилось очень мало, так как все актеры этого театра большую часть времени снимались в кино.

     Дебютной кинолентой Валентины Георгиевны стал «Урок жизни» Юлия Яковлевича Райзмана, в котором снялась после окончания второго курса. В нем сыграла эпизодическую роль. С этого момента много снималась в кино, но главных ролей у нее не имелось. Зато на роли второго плана оказалась очень востребована завоевав звание мастера эпизода. Ананьина никогда не отказывалась от предлагаемых ей ролей и играла их прекрасно. Актриса также часто снималась в «Ералаше» и принимала участие в озвучивании фильмов, как отечественных, так и иностранных.

     В 2013 году Валентина Георгиевна появилась в драматическом сериале с элементами мистики «Вангелия», основанном на биографии знаменитой предсказательницы Ванги. Также, в 2015 году Ананьина сыграла роль бабушки в триллере «Чернобыль. Зона отчуждения». Еще одним проектом с участием актрисы стал сериал «Тихий Дон», экранизация знаменитого одноименного романа Михаила Шолохова, в котором Валентина Ананьина исполнила роль тетки Аксиньи. В 2019 году после четырехлетнего перерыва актриса появилась в фильме «Танцы на высоте».

     За свою творческую карьеру Ананьина снялась в более чем двухсот кинофильмах. Среди самых популярных, роли в картинах: «Солдат Иван Бровкин», «Девушка без адреса», «Летят журавли», «Дело пестрых», «Карьера Димы Горина», «Я шагаю по Москве», «Неуловимые мстители», «Щит и меч», «Белорусский вокзал», «Тени исчезают в полдень», «Анискин и Фантомас», «Следствие ведут знатоки», «Дубровский», «Марш Турецкого», «Девять месяцев», «Флешка», «Зверобой».

     В 2020 году Ананьина трудится на общественных началах в воскресной школе при Новодевичьем монастыре и отдает детям часть своей души. Она помогает самым младшим прихожанам обрести веру. А еще вместе с ребятами готовит различные праздники и постановки.


Награды Валентины Ананьиной

Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»

Творчество Валентины Ананьиной

Фильмография

1955 - Урок жизни - Нюра, домработница
1955 - Вольница - Любка
1955 - Солдат Иван Бровкин - деревенская девушка
1957 - Коммунист - Фрося
1957 - Девушка без адреса - секретарь в конторе
1957 - Летят журавли - Даша, сотрудница Бориса
1957 - Случай на шахте восемь - воспитательница детского сада
1958 - Дело пестрых - рабочая
1958 - Киевлянка - Светлана
1958 - Жизнь прошла мимо - невеста заключенного
1959 - Строгая женщина - Марийка
1959 - Люди на мосту - соседка Лены по бараку
1959 - Баллада о солдате - деревенская женщина
1959 - Все начинается с дороги - эпизод
1959 - Аннушка - член бригады
1960 - Дом с мезонином - Даша
1960 - Наследники - Светлана
1960 - Ровесник века
1961 - В пути - пассажирка
1961 - В начале века - Васена Баскакова
1961 - Девять дней одного года - сотрудница института
1961 - Карьера Димы Горина - член бригады «Березки»
1961 - Наш общий друг - звеньевая
1962 - Павлуха - крановщица
1962 - Увольнение на берег - Нюра, домработница Кати
1962 - Без страха и упрека - няня с коляской
1963 - Возвращение Вероники - Тоська
1963 - Человек, который сомневается - мать Вовочки
1963 - Секретарь обкома - колхозница (нет в титрах)
1963 - Я шагаю по Москве - продавщица мороженого
1964 - Непридуманная история - соседка Вари по общежитию
1965 - Мимо окон идут поезда - учительница
1965 - Время, вперед! - член бригады
1965 - Дети Дон Кихота - родительница
1965 - Тридцать три - гостья у Любашкиных
1965 - Заблудший - подруга Пелагеи
1966 - Лунные ночи - жена лесника Ярчука
1966 - Королевская регата - болельщица, спутница Алексея Ивановича
1966 - Сказка о царе Салтане - мамка
1966 - Папа, сложи! (короткометражка) - продавщица
1966 - Серая болезнь - медсестра
1966 - Сердце друга - Наташа Соколова
1966 - Неуловимые мстители - селянка
1966 - Дикий мед - военная регулировщица
1966 - Верность матери - женщина, которая должна была произвести досмотр
1967 - Зареченские женихи (короткометражка) - Клаша
1967 - Дом и хозяин - Настя
1968 - Люди, как реки (короткометражка) - Галина, почтальонка
1968 - Наши знакомые - Катя
1968 - Щит и меч - медсестра
1968 - Переходный возраст - Оксана Евдокимовна, мама Коли
1969 - Золото - колхозница-партизанка
1969 - Вальс - рабочая завода
1969 - Пятый день осенней выставки (короткометражка) - Анисья
1969 - Варвара-краса, длинная коса - рыбачка
1970 - Белорусский вокзал - Катя, домработница Матвеевых
1970 - Интеграл - невестка
1970 - Переступи порог - бухгалтер на почте
1970 - Зеленые цепочки - Алексеева, мать Мишки
1970 - Поезд в завтрашний день - контуженная
1970 - В Москве проездом… - газировщица
1971 - Тени исчезают в полдень - Мироновна
1971 - Всего три недели - Черняева
1971 - Факир на час - Васильевна, горничная в гостинице
1972 - Петр Рябинкин - мать Васятки
1972 - Станционный смотритель - жена Пивовара
1972 - Меченый атом
1973 - Большая перемена - эпизод
1973 - Двое в пути - медсестра из детской поликлиники
1973 - Дела сердечные - дорожная рабочая
1973 - Возле этих окон - клиентка ателье (в титрах не указана)
1974 - Романс о влюбленных - родственница
1974 - Старые стены - Анна Никитична
1974 - Великое противостояние - мать Симы
1974 - Считайте меня взрослым
1974 - Последнее лето детства - мать Витьки Бурова
1974 - Небо со мной - гостья
1974 - Такие высокие горы - жена Загубенного
1974 - Хождение по мукам - хозяйка с куличами (серия «Рощин»)
1974 - Северная рапсодия - продавец цветов (в титрах не указана)
1975 - Горожане - работница таксопарка
1975 - Это мы не проходили - учительница английского языка
1975 - Крестьянский сын - мать Федьки, жена кулака Поклонова
1975 - От зари до зари - однополчанка Рожнова
1975 - Последняя жертва - купчиха
1976 - Безотцовщина - Людмила, доярка
1976 - Здесь мой причал - кассир
1976 - Мое дело - прохожая
1976 - Опровержение - колхозница
1976 - Память земли - Зеленская
1976 - Приключения Нуки - домохозяйка
1976 - Несовершеннолетние - Лушка
1977 - Ты иногда вспоминай - медсестра
1977 - Хомут для Маркиза - учительница
1978 - Сибириада - крестьянка
1978 - Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела - Мухина, мама Миши
1978 - Живите в радости - Анна Ивановна, бригадир пекарей
1978 - Недопесок Наполеон III - учительница физкультуры
1978 - Последний шанс - мать Ершова
1978 - Прошлогодняя кадриль - Прасковья
1978 - Соль земли - Валентина, жена Платона
1978 - Я хочу вас видеть - Лушка
1979 - Дождь в чужом городе - Анна Петровна
1979 - Крутое поле - Глафира
1979 - Примите телеграмму в долг - базарная торговка помидорами
1980 - Дым Отечества - Матвеевна
1980 - Полет с космонавтом - Зина, продавщица
1980 - Свет в окне - Ирина Петровна, тренер по плаванию
1981 - Мужество - мать Сергея Голицина
1981 - Дочь командира - Валя Беда
1981 - Карнавал - прохожая на вокзале
1981 - Фронт в тылу врага - Валя
1982 - Инспектор Лосев - сотрудница трикотажной фабрики
1982 - Семеро солдатиков - тетя Фрося
1983 - Водитель автобуса - жена ветерана
1983 - Гори, гори ясно… - Фаина
1983 - Клетка для канареек - железнодорожница
1983 - Человек на полустанке - диспетчер
1984 - Маленькое одолжение - сотрудница Горсправки
1985 - Берега в тумане… - меньшевичка
1985 - Грядущему веку - учительница
1985 - Законный брак - Клавдия Ивановна
1985 - Поживем - увидим - учительница
1986 - Зина-Зинуля - вахтер в общежитии
1986 - Миф
1986 - Время сыновей - мать Вали и Николая
1986 - Первый парень - доярка
1987 - Ловкачи - диспетчер
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский - Егоровна, нянька
1988 - Запретная зона - Каланчева
1987 - Под знаком Красного Креста - Глушкова
1988 - Гражданский иск - соседка
1988 - Передай дальше...
1989 - Это было у моря
1989 - Из жизни Федора Кузькина - Настя Рябуха
1989 - Крейзи
1989 - Под куполом цирка - проводница
1989 - Под ступеньками - Апросинья Степановна
1990 - Адвокат (Убийство на Монастырских прудах)
1991 - Детство Темы - няня Проня
1991 - Маэстро с ниточкой - жена
1992 - Дымъ - няня
1992 - Дюба-дюба - хозяйка притона
1997 - Вор - украинка, мать заключенного
2000 - Изгой - русская бабушка
2003 - Возвращение Мухтара - пожилая женщина
2004 - Узкий мост
2004 - Мелюзга - старуха
2004 - Полный вперед! - селянка в магазине
2004 - Женская логика 3 - домработница Анна Тихоновна
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Зинаида Львовна, тетя Петра
2004 - Время жестоких - соседка Кондрашова (в титрах не указана)
2005 - Не забывай - Прасковья Гавриченко
2005 - Лола и Маркиз
2005 - Горыныч и Виктория - Ксения Павловна Ломакова
2006 - 9 месяцев - Клавдия Степановна, уборщица роддома
2006 - Последняя исповедь - баба Маруся
2006 - Русское средство
2006 - Седьмое небо - Екатерина Ивановна
2006 - Флешка - старуха в деревне Мошкино
2007 - Эксперты - баба Тоня (серия «Солнечная сторона»)
2007 - Бухта пропавших дайверов - тетя Маша
2007 - Снежный ангел - Семеновна
2007 - Доярка из Хацапетовки - Нина Никитична, домработница
2008 - И все-таки я люблю... - вахтерша
2008 - Мы странно встретились - бабушка Надежды
2008 - Зверобой - баба Даша
2008 - Батюшка
2008 - Вторжение - Марья Павловна, бабушка Дениса
2008 - Невеста на заказ - Валентина Михайловна Голицына, бабушка Максима
2008 - Защита - мать Морозова
2009 - Бумеранг из прошлого - баба Зоя, домработница Савельева
2009 - Выхожу тебя искать - мать Антонова
2009 - Город соблазнов - Нина Ивановна, актриса
2009 - Однажды будет любовь - тетя Маша
2009 - В России идет снег - жительница Каланчевска
2009 - Генеральская внучка - Шемякина, соседка Дроздовой (2 сезон)
2009 - Первая попытка - Наталья Михайловна, вахтерша в редакции
2010 - Зверобой 2 - баба Даша
2010 - Дворик - Зоя Федоровна Прохорова, дворовая активистка
2011 - Доярка из Хацапетовки 3 - Нина Никитична
2011 - Зверобой 3 - баба Даша
2011 - Наследница - баба Поля
2011 - Пусть говорят - баба Глаша
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ - мать Утесова
2012 - Ошибка следствия - мать Жанны
2012 - Васильки - баба Нюра
2012 - Всегда говори «всегда» 9 - Полина Евгеньевна, медсестра
2013 - Вангелия - Ольга, жена Алексея Незнамова (в возрасте 90 лет)
2013 - Серьезные отношения - бабушка Кати
2013 - 2014 - Молодежка - Лариса Аркадьевна Савельева, бабушка Михаила Пономарева
2013 - Семен (короткометражка) - Капишка
2014 - Весной расцветает любовь - Клавдия
2014 - Год в Тоскане - баба Даша
2014 - Обнимая небо - торговка Ульяна
2014 - Чернобыль. Зона отчуждения - Eвгения Михайловна, старушка
2015 - Паук - уборщица в Доме моделей одежды
2015 - Тихий Дон - тетка Аксиньи
2015 - Зеленая карета
2019 - Танцы на высоте - бабушка

Телеспектакли

1961 - Иван Рыбаков
1983 - Метелица - мать Алены

Участие в рекламных роликах

2000-е годы - «Домик в деревне». Бабушка, которая поит внуков молоком.
2008-2009 - реклама таблеток «Мезим».

Озвучивание

1971 - За рекой - граница - Хесел (роль Аннагуль Аннакулиевой)
1971 - Невестка - Огулькурбан Дурдыевой
1977 - Мачеха Саманишвили - Мелано (роль Берты Хапавы)
1977 - Рача, любовь моя
1980 - Девушка со швейной машинкой
1990 - Твин Пикс (США)

Семья Валентины Ананьиной

Муж - Анатолий Баранов, кинооператор. Познакомились в 1959 году на киностудии и больше не расставались. Брак оказался счастливым и продлился двадцать лет.
Детей в браке не появилось. Супруг скончался от инсульта в 1979 году.

16.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Карнавал
 

Героиня фильма - провинциальная девчонка, мечтающая «выучиться на артистку». Попав в столицу, она быстро расстается с романтическим представлением о жизни как сплошном празднике - зато начинает понимать, что в мире действительно стоит ценить и что вовсе не имеет ценыu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.