Амаяк Акопян
Акопян Амаяк Арутюнович

Российский иллюзионист. Киноактер. Артист цирка. Телеведущий.
Заслуженный артист России. Сын циркового фокусника Арутюна Акопяна.


Амаяк Акопян родился 1 декабря 1956 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье знаменитого циркового иллюзиониста, фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна. Это определило выбор профессии и Амаяка. После окончания школы поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Однако проучился здесь недолго. Дело в том, что в данном учебном заведении большое внимание уделялось физическому воспитанию студентов. Занятия в спортивных залах были неотъемлемой частью подготовки цирковых артистов.

     Долгое время Амаяк являлся одним из самых сильных студентов в данном компоненте, но в один прекрасный момент все предыдущие успехи поставила под вопрос случайно полученная травма. Выполняя одно из упражнений, Амаяк «заработал» себе трещину в позвоночнике. Именно по этой причине в скором времени занятия в цирковом училище пришлось оставить. После ухода из училища поступил в один из лучших театральных вуза страны: Российский институт театрального искусства, где продолжил развивать свой врожденный талант, развивая навыки актера.

     Свои первые роли в кино Амаяк Акопян начал получать еще в середине 1970-х годов. В тот период играл преимущественно небольшие эпизодические роли фокусников, певцов и гангстеров. Подобные актерские работы, разумеется, не принесли иллюзионисту большого успеха, однако заложили необходимый базис будущих карьерных побед.

     В 1980 году Амаяк получил крупную роль в фильме «Бедная Маша», а параллельно с этим начал появляться в качестве соведущего в музыкальной передаче «Утренняя почта». Работа на телевидении принесла ему первую популярность. Артист стал известным и узнаваемым фокусником, а потому приглашения в различные телевизионные проекты стали поступать ему намного чаще.

     В этот период Акопян исполнил заметную роль в сериале «Возвращение Будулая». Здесь ему посчастливилось работать вместе с Михаем Волонтиром, Кларой Лучко, Ниной Руслановой. Также актер снялся в фильмах «Восточный дантист», «Великий самоед». Его популярность начинает набирать все новые обороты. Но главные успехи оставались еще впереди.

     В конце 1980-ых - начале 1990-ых годов Амаяк исполнил свои главные кинематографические роли. В этот период известный фокусник снялся в фильмах «Воры в законе», «Взбесившийся автобус», «Не сошлись характерами», «Мой нежно любимый детектив». Параллельно со съемками в кино, Акопян часто гастролировал по странам СНГ, давая представления в качестве фокусника. Подобные успехи очень скоро принесли ему Звание заслуженного артиста России, а также признание международной ассоциации иллюзионистов.

     В 1996 году Амаяк Арутюнович примерил на себя образ доброго волшебника «Рахата Лукумыча» в известной детской передаче «Спокойной ночи, малыши». Впоследствии, являлся постоянным участником данного проекта в течение пяти лет. Артист веселил детей своими забавными фокусами.

     После смерти отца в 2005 году иллюзионист Акопян практически прекратил появляться на экранах. Главной отдушиной и радостью для него стало общение с детьми. Фокусник обожает выступать перед юной публикой, поэтому с удовольствием дает представления исключительно в детских домах, интернатах и больницах.

     В 2016 году Акопян стал гостем программы «Наедине со всеми», в которой Юлия Меньшова попыталась сорвать с иллюзиониста все маски, вытащив наружу настоящего Амаяка. Через год радиоведущий «Эха Москвы» Михаил Куницын взял у именитого актера интервью. 

Творчество Амаяка Акопяна

Творчество Амаяка Акопяна

Фильмография

1974 - Большой аттракцион - фокусник
1978 - Красавец-мужчина - житель города
1978 - Пишите письма - певец
1979 - Солнце в авоське
1979 - Взлет - шофер Рокотова
1980 - Автомобиль на крыше
1980 - Фантазия на тему любви - Степан
1981 - Бедная Маша - Яков, друг Кости
1981 - Восточный дантист - Левон
1984 - Великий самоед - грузинский князь
1985 - Возвращение Будулая - Марэ, цыган
1985 - Тихая застава - фокусник
1985 - Любимец публики - Нико, фокусник
1986 - Микко из Тампере просит совета - Камео
1986 - Мой нежно любимый детектив
1987 - Где бы ни работать - Вано
1988 - Воры в законе - «Кукольник»
1989 - Не сошлись характерами - клоун Шурик Кочерян
1989 - Это было у моря
1990 - Взбесившийся автобус - террорист Жила
1990 - Захочу - полюблю - дон Хуан
1994 - Мастер и Маргарита - Жорж Бенгальский
1994 - Воровка - фокусник-армянин, рассмешивший Любу
2002 - Медики (телесериал) (серия «Партия с чемпионкой»)
2005 - Горыныч и Виктория - Гарик
2008 - Счастливы вместе - экстрасенс

Семья Амаяка Акопяна

Семья Амаяка Акопяна

Отец - Арутюн Амаякович Акопян, иллюзионист.
Мать - Лия Ивановна Акопян, ассистент Арутюна Акопяна, затем стала оперной певицей.

Был неудачно женат три раза.

Мать единственного сына Филиппа - Юлия Левина-Акопян, известная солистка балета Большого театра (труппа Григоровича). В данный момент занимается преподаванием балета в известных танцевальных академиях в США.

Сын - Филипп (род. 1983) живет в США. Занимается исследованиями и разработками технологий в области нейроэлектроники и высокоскоростного проектирования чипов. Филипп - обладатель многочисленных наград в разделах электроники и компьютерной инженерии. Филипп также увлекается бальными танцами и участвует в интернациональных конкурсах. Он является победителем различных соревнований в США по латиноамериканской танцевальной программе.

Единокровные старшие: брат Артур Акопян и сестра. Живут в Израиле.

02.12.2019

Амаяк Акопян
Акопян Амаяк Арутюнович

Цирковой иллюзионист
Заслуженный Артист России
Дата рождения: 1 декабря 1956 года (63 года)

Российский иллюзионист. Киноактер. Артист цирка. Телеведущий.
Заслуженный артист России. Сын циркового фокусника Арутюна Акопяна.


Амаяк Акопян родился 1 декабря 1956 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье знаменитого циркового иллюзиониста, фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна. Это определило выбор профессии и Амаяка. После окончания школы поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Однако проучился здесь недолго. Дело в том, что в данном учебном заведении большое внимание уделялось физическому воспитанию студентов. Занятия в спортивных залах были неотъемлемой частью подготовки цирковых артистов.

     Долгое время Амаяк являлся одним из самых сильных студентов в данном компоненте, но в один прекрасный момент все предыдущие успехи поставила под вопрос случайно полученная травма. Выполняя одно из упражнений, Амаяк «заработал» себе трещину в позвоночнике. Именно по этой причине в скором времени занятия в цирковом училище пришлось оставить. После ухода из училища поступил в один из лучших театральных вуза страны: Российский институт театрального искусства, где продолжил развивать свой врожденный талант, развивая навыки актера.

     Свои первые роли в кино Амаяк Акопян начал получать еще в середине 1970-х годов. В тот период играл преимущественно небольшие эпизодические роли фокусников, певцов и гангстеров. Подобные актерские работы, разумеется, не принесли иллюзионисту большого успеха, однако заложили необходимый базис будущих карьерных побед.

     В 1980 году Амаяк получил крупную роль в фильме «Бедная Маша», а параллельно с этим начал появляться в качестве соведущего в музыкальной передаче «Утренняя почта». Работа на телевидении принесла ему первую популярность. Артист стал известным и узнаваемым фокусником, а потому приглашения в различные телевизионные проекты стали поступать ему намного чаще.

     В этот период Акопян исполнил заметную роль в сериале «Возвращение Будулая». Здесь ему посчастливилось работать вместе с Михаем Волонтиром, Кларой Лучко, Ниной Руслановой. Также актер снялся в фильмах «Восточный дантист», «Великий самоед». Его популярность начинает набирать все новые обороты. Но главные успехи оставались еще впереди.

     В конце 1980-ых - начале 1990-ых годов Амаяк исполнил свои главные кинематографические роли. В этот период известный фокусник снялся в фильмах «Воры в законе», «Взбесившийся автобус», «Не сошлись характерами», «Мой нежно любимый детектив». Параллельно со съемками в кино, Акопян часто гастролировал по странам СНГ, давая представления в качестве фокусника. Подобные успехи очень скоро принесли ему Звание заслуженного артиста России, а также признание международной ассоциации иллюзионистов.

     В 1996 году Амаяк Арутюнович примерил на себя образ доброго волшебника «Рахата Лукумыча» в известной детской передаче «Спокойной ночи, малыши». Впоследствии, являлся постоянным участником данного проекта в течение пяти лет. Артист веселил детей своими забавными фокусами.

     После смерти отца в 2005 году иллюзионист Акопян практически прекратил появляться на экранах. Главной отдушиной и радостью для него стало общение с детьми. Фокусник обожает выступать перед юной публикой, поэтому с удовольствием дает представления исключительно в детских домах, интернатах и больницах.

     В 2016 году Акопян стал гостем программы «Наедине со всеми», в которой Юлия Меньшова попыталась сорвать с иллюзиониста все маски, вытащив наружу настоящего Амаяка. Через год радиоведущий «Эха Москвы» Михаил Куницын взял у именитого актера интервью. 

Творчество Амаяка Акопяна

Творчество Амаяка Акопяна

Фильмография

1974 - Большой аттракцион - фокусник
1978 - Красавец-мужчина - житель города
1978 - Пишите письма - певец
1979 - Солнце в авоське
1979 - Взлет - шофер Рокотова
1980 - Автомобиль на крыше
1980 - Фантазия на тему любви - Степан
1981 - Бедная Маша - Яков, друг Кости
1981 - Восточный дантист - Левон
1984 - Великий самоед - грузинский князь
1985 - Возвращение Будулая - Марэ, цыган
1985 - Тихая застава - фокусник
1985 - Любимец публики - Нико, фокусник
1986 - Микко из Тампере просит совета - Камео
1986 - Мой нежно любимый детектив
1987 - Где бы ни работать - Вано
1988 - Воры в законе - «Кукольник»
1989 - Не сошлись характерами - клоун Шурик Кочерян
1989 - Это было у моря
1990 - Взбесившийся автобус - террорист Жила
1990 - Захочу - полюблю - дон Хуан
1994 - Мастер и Маргарита - Жорж Бенгальский
1994 - Воровка - фокусник-армянин, рассмешивший Любу
2002 - Медики (телесериал) (серия «Партия с чемпионкой»)
2005 - Горыныч и Виктория - Гарик
2008 - Счастливы вместе - экстрасенс

Семья Амаяка Акопяна

Семья Амаяка Акопяна

Отец - Арутюн Амаякович Акопян, иллюзионист.
Мать - Лия Ивановна Акопян, ассистент Арутюна Акопяна, затем стала оперной певицей.

Был неудачно женат три раза.

Мать единственного сына Филиппа - Юлия Левина-Акопян, известная солистка балета Большого театра (труппа Григоровича). В данный момент занимается преподаванием балета в известных танцевальных академиях в США.

Сын - Филипп (род. 1983) живет в США. Занимается исследованиями и разработками технологий в области нейроэлектроники и высокоскоростного проектирования чипов. Филипп - обладатель многочисленных наград в разделах электроники и компьютерной инженерии. Филипп также увлекается бальными танцами и участвует в интернациональных конкурсах. Он является победителем различных соревнований в США по латиноамериканской танцевальной программе.

Единокровные старшие: брат Артур Акопян и сестра. Живут в Израиле.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.