Алентова Вера Валентиновна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. 
Играет на сцене московского драматического театра имени Александра Пушкина. 
Академик Российской академии киноискусств. членом Союза кинематографистов России.
Президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД России.


Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котлас, Архангельская область. Девочка выросла в актерской семье. После школы, в 1961 году уехала в Москву, где с первой попытки поступила в школу-студию московского художественного академического театра, в мастерскую Владимира Маркова. Получив диплом вуза в 1965 году девушка стала актрисой Московского драматического театра имени Александра Пушкина, на сцене которого ею сыграно множество прекрасных и запоминающихся ролей как в классических, так и в современных постановках.

     В кино ее дебют состоялся в 1965 году в картине «Дни летные», а в 1967 году вышел фильм «Звезды и солдаты». Всенародная любовь пришли к ней в 1977 году, благодаря роли в фильме «Москва слезам не верит», снятому ее мужем Владимиром Меньшовым. Пригласить на роль Кати свою жену режиссер решил только после отказа двух других кандидаток: Ирине Купченко не понравился сценарий, а Маргарита Терехова в то время оказалась занята на съемках.

     В 1981 году кинокартина удостоилась премии «Оскар». Меньшов не мог покинуть страну и представлять фильм ездила Алентова. Актриса объездила много стран с этим фильмом. За эту роль Вера Алентова удостоилась государственной премии СССР и признана лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран». Помимо этого, получила премию Международного кинофестиваля в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль.

     Далее, в 1995 году Алентова снялась в картине мужа «Ширли-мырли», где сыграла сразу несколько ролей. Через пять лет вышла кинолента с ее участием «Зависть богов». партнером по съемочной площадке тогда выступал французский актер Жерар Депардье.

     Вера Валентиновна является членом Союза театральных деятелей, а также входит в Союз кинематографистов. Помимо этого избрана президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов Союза Театральных Деятелей Российской Федерации. Академик Российской академии киноискусств.

     С 2009 года руководит совместно с мужем Владимиром Меньшовым актерско-режиссерской мастерской во Всероссийском государственном институте кинематографии.

     В 2014 году на экраны вышел фильм «Дорога без конца», которую продюсировал Меньшов, а главную роль исполнила Алентова. В 2019 году актриса снялась в фэнтези Виктора Гинзбурга «Ампир V», где исполнила роль Иштар. Главную роль в картине сыграл Павел Табаков, герой которого Рома после укуса становится вампиром Рамой.

     В Российском фонде культуры 12 сентября 2019 года состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами профильного министерства деятелей культуры и искусства. Министр Культуры Владимир Мединский наградил Веру Валентиновну Алентову Медалью Пушкина - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю творческую деятельность.

Награды и Признание Веры Алентовой

Награды и Признание Веры Алентовой

Государственные награды

1981 - Лауреат Государственной премии СССР в области искусства - за исполнение роли Катерины Александровны Тихомировой в художественном фильме «Москва слезам не верит» (1979) производства киностудии «Мосфильм»

1982 - Почетное звание «Заслуженный артист России» - за заслуги в области искусства

1986 - Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых - за исполнение роли Светланы Васильевны в художественном фильме «Время желаний» (1984)

1992 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (25 августа 1992 года) - за большие заслуги в области театрального искусства

2001 - Орден Дружбы (19 февраля 2001 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства

2007 - Орден Почета (14 июля 2007 года) - за заслуги в области культуры и искусства

2012 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 ноября 2012 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

2018 - Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру»

2019 - Медаль Пушкина (28 марта 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю творческую деятельность

Общественные награды

1981 - Лауреат премии «Сан-Мишель» на Международном кинофестивале в Брюсселе (Бельгия) за лучшую женскую роль - за исполнение роли Катерины Александровны Тихомировой в художественном фильме «Москва слезам не верит» (1979) производства киностудии «Мосфильм»

2008 - Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в категории «Лица» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме /сериале» - за исполнение роли Анны Брониславовны Лягушовой в художественном фильме «И все-таки я люблю…» 

2019 - Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение русскому репертуарному искусству»

Творчество Веры Алентовой

Творчество Веры Алентовой

Роли в театре

«Аленький цветочек» - Аленушка
«Шоколадный солдатик» Дж. Б. Шоу - Райна
«Зыковы» М. Горького - Павла
«Дети солнца» М. Горького - Елена
«Пизанская Башня»
«Федра» М. Цветаева - Кормилица
«Счастливые дни» (Винни)
«Квадратура круга» (Людмила)
«Человек и джентльмен» (Биче),
«Сокровище» (Роберта Крой)
«Жил-был Я» (Мерцальская)
«Последние дни» (Гончарова)
«Невольницы» (Евлалия)
«Разбойники» (Амалия)
«Разбитое счастье» («Светит, да не греет») (Ренева)
«Я - женщина» (Маша)
«Подонки» (Директор)
«Призраки» (Мария)
«Французский бенефис» (Актриса)
«Варшавская мелодия» (Гелена)
«Где любезная моя?»(Антрыгина)
«Красотки кабаре» (Героиня)
«Наваждение» (Зинаида)
«Пули над Бродвеем» (Хелен Синклейр)
«Бешеные деньги» (Надежда Антоновна Чебоксарова)
«Девичник club» (Люсиль)
«Недосягаемая» (Каролина)
«Любовь. Письма» (Мелисса)
«Семейка Краузе» (Генриетта Карловна)
«Апельсины & лимоны» (Джудт Блисс)

Фильмография

1965 - Дни летные учительница Лидия Федоровна
1967 - Звезды и солдаты медсестра
1975 - Такая короткая долгая жизнь Настя Овчинникова
1977 - Рождение Оленина
1979 - Москва слезам не верит Екатерина Александровна Тихомирова (Катерина)
1982 - Время для размышлений Алла Борисовна (Аля)
1984 - Время желаний Светлана Васильевна
1987 - Завтра была война завуч школы Валендра (Валентина Андроновна)
1988 - Прости нас, сад Марина Долматова
1989 - Процесс Надежда Поплавская
1990 - Когда святые маршируют в молодости - джазовая певица Люси Левченко
1992 - Непредвиденные визиты Антонина Ивановна
1994 - Жених из Майами Люся
1995 - Ширли-мырли американка Кэрол Абзац / цыганка Земфира Алмазова / русская Люсьена Кроликова / негритянка Уитни Кроликоу
1995 - Сын за отца Ядвига Заборовская
2000 - Зависть богов Соня
2001 - Мамука Имя персонажа не указано
2001 - Серебряная свадьба Вера
2004 - Самара-городок Лидия Сергеевна
2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… мать Веры Зинаида Семеновна Большова
2007 - И все-таки я люблю… мать Вадима Анна Брониславовна Лягушова
2008 - Большой вальс Имя персонажа не указано
2008 - Любовь, как мотив мать Дины Галина Васильевна Резник
2010 - Дар божий Вера Левина
2013 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя мать Веры
2014 - С Восьмым марта, мужчины! Галина Семеновна
2014 - Дорога без конца Надежда Николаевна
2018 - Ампир V Иштар

Семья Веры Алентовой

Семья Веры Алентовой

Муж - Владимир Меньшов, актер;
Дочь - Юлия (род. 28.07.1969).

Зять - Игорь Геннадьевич Гордин (род. 6 мая 1965), актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.
Внук - Андрей Игоревич Гордин (род. 1997).
Внучка - Таисия Игоревна Гордина (род. 2003).

14.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Меньшов Владимир Валентинович
 

Знаменитый российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Меньшова Юлия Владимировна
 

Актриса театра и кино. Телеведущая. Телепродюсер. Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу» за программу «Я сама» на телеканале «ТВ-6 Москва». Ведущая и автор ток-шоу «Наедине со всеми»

Лобоцкий Анатолий Анатольевич
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Играет на сцене московского государственного академического театра имени Маяковского. Известность пришла после роли любовника Екатерины Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.