Алена Апина
Апина Елена Евгеньевна

Эстрадная певица. Композитор и поэтесса. Заслуженная артистка России. Радиоведущая. Лауреат многих премий, таких как «Песня Года» и «Золотой граммофон». Наиболее известна по песням «American Boy», «Бухгалтер», «Ксюша», «Узелки», «Семечек стакан», «Электричка», «Белые ночи».


Алена Апина родилась 23 августа 1964 года в городе Саратов. Ее отец был инженером, а мама всегда работала продавцом. Алена была единственным ребенком в семье, поэтому все мечты, труд и внимание родителей направлялись на нее. Когда девочке исполнилось четыре года они купили для дочери пианино. Тогда она впервые стала пробовать себя в роли певицы: собирала родителей в комнате и устраивала концерты. Именно в эти годы поняла, что мечтает связать жизнь с музыкой. 

     В 5 лет родители записали девочку в музыкальную школу, на курсы фортепиано. Позднее Алена поступила в Саратовское музыкальное училище. После окончания молодая звезда проработала аккомпаниатором в местном клубе «Восток».

     Алена решила не уезжать из своего родного Саратова, а поступать на курс фортепиано в местную консерваторию, но конкурс был слишком большим и девушка провалила экзамены. Это не сломило дух будущей звезды. Ее близкая подруга посоветовала позаниматься пением, а на следующий год сдать экзамены для факультета народного пения. Старания и красивый тембр голоса не подвели - Алена поступила. Уже во время учебы в консерватории у нее появилась своя манера пения.

     В 1987 году, еще будучи студенткой,  Апина решила подработать певицей. Так получилось, что в это время один из ее знакомых рассказал о том, что продюсер музыкальной группы «Комбинация» отбирает девушек для женского музыкального коллектива. Она пошла на прослушивание, и ее голос очень понравился продюсерам. Алену пригласили в группу в качестве одной из солисток.

     Началась звездная жизнь, включающая в себя выступления, гастроли и репетиции. Безоговорочный успех пришел к группе «Комбинация» в 1988 году. Певец Сергей Минаев посоветовал девушкам переехать из Саратова в Москву. Они смогли проникнуть в сердца москвичей, и вскоре песни «Комбинации» были слышно из всех окон московских домов. Группа гастролировала по разным городам страны.

     В 1991 году Алена Апина решила уйти из группы и начать сольную карьеру. Ее дебютная сольная работа - песня «Ксюша» - сразу же стала хитом. Успешное начало певицы было заслугой продюсера Александра Иратова, который сыграл значимую роль и в ее личной жизни.

     Уже в 1992 году вышел первый сольный альбом Апиной под названием «Улица любви». В него вошла также песня группы «Комбинация» - «Бухгалтер», автором слов которой является Алена. Второй альбом певицы - «Танцевать до утра» - был удостоен большего успеха. Все 8 песен из альбома стали абсолютными хитами.

     Зимой 1994 года Алена Апина поставила мюзикл «Лимита». Песни сочинял поэт Михаил Танич. Этот спектакль прошел в столице, а позже и в Санкт-Петербурге.

     Певица стала очень популярной и востребованной еще в 90-е годы. За год она выпускала несколько альбомов, ее клипы постоянно показывали на всех каналах. В 1998 году Апина была награждена премией «Овация» как лучшая певица года. В 2002 году была удостоена звания «Заслуженной артистки России». Она не раз становилась лауреатом музыкальных премий. В 2012 году за благотворительные мероприятия и достижения в области культуры ей был вручен знак Губернатора Московской области.

     В конце 90-х Алена Апина начала вести воскресную передачу «Полевая почта», которая выходила на телеканале «ТВ Центр».

     Апина пробовала себя и в киноиндустрии. Она сыграла главную роль в одной из серий российского телесериала под названием «Неотложка». Работа певицы оказалась настолько удачной, что ее пригласили на съемки еще нескольких сериалов: «Параллельно любви», «Убить Бэллу», а также «Девочка с севера» и сериал «Провинциальные страсти».  

     Артистка продолжает вести артистическую гастрольную жизнь. Выступает как в сольных, так и в сборных концертах. Алена Апина поддерживает имидж свободной, сильной женщины, но при этом ранимой и нежной. В 2017 году артистка выпустила ряд провокационных клипов, в том числе на песни «Девушка Бонда», «Близость». Второй клип, в котором она появилась в кадре практически голой - в одном кружевном белье - вызвал множество пересудов в СМИ и социальных сетях. 

     Алена работает радиоведущей авторского шоу «ФаСоль». В 2018 году певица подписала контракт с ювелирным брендом Amberholl и стала официальным лицом калининградской марки. В том же году вышел альбом «Давай так», где Апина выступила как автор большинства текстов и музыки.

     В 2019 году популярная певица снялась сразу в двух российских сериалах: «Пекарь и красавица» и «90-е. Весело и громко», где великолепно исполнила роли самой себя.


Семья Алены Апиной

Отец - инженер.
Мать - продавец. 

Первый муж (1982-1983) - Валерий Арвидович Апин (род. 12 мая 1957; село Лесное Восточно-Казахстанская область) - художник, график, латышского происхождения; Алене было 18 лет, когда она вышла замуж за Валерия (по-латышски - фон Апин, если Апина перевести на русский, получилась бы Хмелева), а через полгода развелись.

Второй муж (1993-2017) - Александр Борисович Иратов (род. 9 ноября 1957, Москва) - главный редактор Главной редакции музыкальных программ Дирекции художественного вещания и кинопоказа ОАО «ТВ Центр», бывший продюсер Апиной, актер, бизнесмен, кинопродюсер, кинорежиссер. Осенью 2016 года Апина сообщила о разводе с Иратовым.

Дочь - Ксения Александровна Иратова (род. 7 декабря 2001), родилась 7 месячной с помощью суррогатной матери, назвал так ее брат Андрей Иратов, по просьбе Алены выбрал имя.

Сын Иратова - Андрей, сын от первого брака - организатор концертов Алены Апиной.

Творчество Алены Апиной

Дискография

В составе группы «Комбинация»

1988 - «Белый вечер»
1988 - «Ход конем»
1989 - «Русские девочки»
1991 - «Московская прописка»

Сольные альбомы

1992 - «Улица любви»
1993 - «Танцевать до утра»
1994 - «Пляжный сезон»
1995 - «Лимита»
1995 - «Пропащая душа»
1996 - «Соперница»
1997 - «Объяснение в любви»
1998 - «Люби как я»
1999 - «Тополя»
2001 - «О судьбе и о себе»
2007 - «Самолет на Москву»
2010 - «Еще раз про любовь»
2014 - «Мелодия»
2016 - «Alena Apina»
2018 - «Давай так»

Кино и телевидение

1990 - х/ф «Мордашка» (кинокомпания «Фора-фильм»)
1996 - «Старые песни о главном» (ОРТ)
1997 - «Старые песни о главном 2» (ОРТ)
1997 - «Десять песен о Москве» (НТВ)
1997 - «Старые песни о главном 3» (ОРТ)
1998 - «Военно-полевой романс» (ТВЦ)
1998 - 2003 - т/п «Полевая почта» (ТВЦ)
2003 - т/с «Неотложка» («Президент-фильм») - Елена Анина
2004 - т/с «Параллельно любви» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2004 - т/с «Убить Бэллу» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2005 - т/с «Девочка с севера» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2006 - т/с «Провинциальные страсти» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2007 - т/ш «Ты Суперстар!» (НТВ)
2008 - т/с «Моя любимая ведьма» («Леан-М»)
2012 - т/с «Счастливы вместе» (ТНТ) - Ирина Басова
2013 - т/ш «Живой звук» (Россия-1)
2014 - 2015 - т/ш «Три аккорда» (Первый канал)
2019 - т/с Пекарь и красавица - камео
2019 - т/с 90-е. Весело и громко - камео

23.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Державин Андрей Владимирович
 

Эстрадный певец. Музыкант. Киноактер. Телеведущий. Композитор и аранжировщик. Лидер музыкальной группы «Сталкер». Семнадцать лет являлся клавишником группы «Машина времени».

Милявская Лолита Марковна
 

Эстрадная певица. Актриса. Телеведущая. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ». Исполняемые ею песни становятся хитами, находя отклик в душах огромного количества слушателей. Принимает участие в различных телевизионных проектах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.