Александров Анатолий Петрович

Советский ученый-физик. Трижды Герой Социалистического Труда. Один из основателей советской ядерной энергетики. Являлся разработчиком судовых энергетических установок для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь» и первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Президент АН СССР. Доктор физико-математических наук. Профессор.


Анатолий Александров родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща, Украина. В возрасте трех лет остался без матери, воспитывался у бабушки. С 1916 года занимался в физико-химическом кружке средних школ Киева, вместе с другими членами кружка организовал при нем электротехническую группу. В 1919 году в разгар Гражданской войны, окончил Киевское реальное училище. В шестнадцать лет стал юнкером, воевал пулеметчиком в составе Русской армии Врангеля и награжден тремя георгиевскими крестами. При эвакуации остатков белогвардейской армии из Крыма предпочел остаться. Службу у Врангеля скрыл.

     Александров зарабатывал на жизнь, работая электромонтажником и электротехником. С 1924 по 1930 год учился на физико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Учебу совмещал с преподаванием физики и химии в 79 школе в Киеве.

     По окончании университета Анатолий Александров работал в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца в рентгено-физическом отделе, а затем в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе Российской академии наук, где совместно с Серафимом Журковым и Павлом Кобеко разработал статистическую теорию прочности. С весны 1931 года работал в Ленинградском Политехническом Институте имени М. И. Калинина, где стал кандидатом, а потом и доктором физико-математический наук.

     Перед началом Великой Отечественной войны совместно с Курчатовым и Тучкевичем Александров разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, затем успешно применявшийся на советском военном флоте и на гражданских судах. Уже 9 августа 1941 года прибыл в Севастополь для организации работ по оборудованию кораблей Черноморского флота «системой ЛФТИ», и к концу октября система установлена более чем на пятидесяти кораблях.

     В 1943 году Анатолий Александров подключился к работам по созданию атомного оружия. Несколько позже стал заместителем Курчатова в Институте атомной энергии, в которой в широких масштабах развертывались исследования по атомной энергетике. С 1946 года работал директором Института физических проблем Академии наук СССР.

     На основании постановления Совета Министров СССР «О проектировании и строительстве объекта № 627» подписанного 9 сентября 1952 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным, Александров получил назначение на должность научного руководителя работ по созданию первой советской атомной субмарины.

     В 1953 году ученый был избран действительным членом Академии наук СССР.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (с грифом «совершенно секретно») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Александрову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

     В 1955 году Анатолий Петрович стал заместителем директора Института атомной энергии, а в 1960 году, после смерти Курчатова - директором. В этом институте под его руководством в короткий срок выполнены сложные и трудоемкие физические исследования и разработки, необходимые для решения проблем ядерной энергетики. Их результатом стало создание мощных атомных реакторов, установленных на атомных станциях в СССР и ряде стран социалистического лагеря. По инициативе и при его непосредственном участии разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь», а так же первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

     Указом Президиума Верховного Совета СССР (под грифом «секретно») от 14 мая 1960 года за исключительные заслуги в деле создания атомного ледокола «Ленин» Александров Анатолий Петрович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

     Постановлением Совета Министров СССР 16 сентября 1971 года создан Междуведомственный технический совет по атомным электростанциям, соответствующее положение утверждено в январе 1972 года, и председателем совета назначен Александров, возглавлявший его в течение всех четырнадцати лет существования этой чрезвычайно авторитетной организации.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1973 года Александров Анатолий Петрович удостоен третьей золотой медали «Серп и Молот».

     С 1975 по 1986 год Анатолий Александров занимал должность президента Академии наук СССР. Огромный авторитет ученого, инженера и государственного деятеля использовал в полной мере для развития фундаментальных и прикладных исследований в нашей стране.

     Научная деятельность Александрова охватывала ряд разделов физики, в том числе физику твердого тела, физику полимеров, ядерную физику, разные отрасли техники. Для его творчества характерны глубокое проникновение в сущность исследуемых явлений и стремление использовать полученные научные результаты для решения актуальных практических задач. Непреложным принципом для него было подчинение своих научных интересов насущным нуждам страны. Жизнь ставила перед учеными задачи, для осуществления которых было необходимо объединение усилий больших коллективов специалистов.

     Неоценимый вклад Анатолий Петрович Александров внес в создание атомного подводного флота страны, сыгравшего огромную роль в достижении стратегического паритета в мире, и в становление и развитие атомного военного надводного флота. Руководил созданием реактора большой мощности канальный, который взорвался 26 апреля 1986 года в городе Чернобыль. После этой аварии в адрес ученого, как ответственного за проект, посыпались обвинения.

     В 1988 году ученый стал почетным директором Института атомной энергии имени Курчатова. Избирался депутатом Верховного Совета СССР V-VI и X-XI созывов.

     Анатолий Петрович Александров скончался 3 февраля 1994 года в возрасте девяноста одного года. Похоронен на Митинском кладбище города Москвы.


Награды Анатолия Александрова

Награды Анатолия Александрова

Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973)
9 орденов Ленина (06.03.1945; 29.10.1949; 19.09.1953; 04.01.1954; 11.09.1956; 12.02.1963; 17.09.1975; 10.02.1978; 11.02.1983)
Орден Октябрьской Революции (26.04.1971)
Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
Орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
Медаль «За оборону Сталинграда» (1945)
Медаль «За оборону Севастополя» (1945)
Ленинская премия (в составе группы, за 1959 год) - в области военной науки и военной техники
Сталинская премия (1942, 1949, 1951, 1953)
Государственная премия СССР (1984)
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Российской Федерации (1993)
Золотая медаль имени И. В. Курчатова (1968) - по совокупности работ в области атомной энергетики
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1978) - за выдающиеся достижения в области атомной науки и техники
Премия имени А. Ф. Иоффе (1980) - за цикл работ по исследованию физической природы механических и электрических свойств твердых тел и ядерной энергетике
XXXVIII Менделеевский чтец - 4 февраля 1982 года
юбилейные и памятные медали

Награды Русской армии Врангеля
Георгиевский крест II степени
Георгиевский крест III степени
Георгиевский крест IV степени

Иностранные награды
Орден Сухэ-Батора (МНР, 1982)
Премия имени Карпинского (ФРГ, 1984)

Память об Анатолии Александрове

Память об Анатолии Александрове

В 1996 году имя присвоено Научно-исследовательскому технологическому институту (НИТИ) в г. Сосновый Бор Ленинградской области.

В 1979 году в Сосновом Бору был установлен бронзовый бюст.

В 2002 г. Российской академией наук была учреждена золотая медаль имени А. П. Александрова.

В честь А. П. Александрова названа малая планета (2711) Александров, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных 31 августа 1978 года.

Мемориальная доска установлена в 1996 году на фасаде главного здания ФТИ им. А.Ф. Иоффе (Политехническая улица 26): «В этом здании с 1930 по 1946 год работал выдающийся ученый трижды Герой Социалистического Труда Анатолий Петрович Александров».

Мемориальная доска установлена на главном административном здании НИЦ «Курчатовский институт».

Именем названы улицы: улица в Запорожье, улица в агрогородке Лесной Минского района, улица в Северо-Западном округе Москвы, близ Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (2010), улица в городе Сосновом Бору.

Строится морской транспорт вооружения (МТВ) «Академик Александров»

Семья Анатолия Александрова

Семья Анатолия Александрова

Отец - Петр Павлович, исполнял должность мирового судьи

Мать - Элла Эдуардовна Александрова 

Первая жена - Антонина Михайловна Золотарева (ум. 1947), сотрудник ЛФТИ

Сын - Юрий, физик

Вторая жена - Марианна Александровна Балашова (1911-1986)

Дочь - Мария, биолог, сыновья - Александр, биолог и Петр, физик

Племянник - Евгений Борисович Александров (род. 1936), российский физик-экспериментатор, действительный член РАН по Отделению физических наук 

21.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

День атомного ледокольного флота России
 

День атомного ледокольного флота России отмечается 3 декабря в память значимого исторического события. Именно в этот день в далеком 1959 году был поднят флаг СССР на первом в мире надводном судне с ядерной силовой установкой - атомном ледоколе «Ленин». Это первенец, «дедушка» атомного ледокольного флота, первый атомный - как только его не называют, стремясь подчеркнуть ту значительную роль, которую он сыграл в развитии мирного атома в России.
(1902-1967)

Перегудов Владимир Николаевич
 

Советский ученый. Герой Социалистического Труда. Инженер-конструктор. Кораблестроитель. Занимал должность начальника и главного конструктора Специального конструкторского бюро № 143. Наиболее известен в качестве главного конструктора дизельной подводной лодки проекта 613 и первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский Комсомол».

Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»
 

«Ленинский комсомол», К-3 - первая советская атомная подводная лодка. Головная в серии и единственная лодка проекта 627. Все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Впервые в облике субмарины появились китообразные формы, за что ПЛ проектов получили название «Кит», а благодаря рациональным обводам скорость лодки значительно превышала американский «Наутилус». Изначально АПЛ предназначалась для атаки береговых военно-морских баз одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра, однако, по ходу постройки проект был пересмотрен в сторону более традиционного торпедного вооружения с возможностью использования на торпедах ядерных боеголовок.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.