Барыкин Александр Александрович

Российский певец. Гитарист. Композитор, с классическим вокальным образованием. Заслуженный артист Российской Федерации. Лауреат премии «Песня года». Известен по песням «Мона Лиза», «Звездный карнавал», «Чудо-остров», «Исповедь», «Спасательный круг», «Чили», «Программа телепередач на завтра», «Аэропорт», «Потерянный рай», «Букет», «Маленькая Москва», «Как жаль».


Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово, Тюменская область. Вскоре, вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы, где окончил музыкальную школу. Являлся одним из немногих музыкантов, получивших классическое вокальное образование в музыкальном училище имени Гнесиных. Также, окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий».

     В 1979 году Барыкин основал московскую группу «Карнавал». В 1981 году записал первый альбом «Супермен», послуживший началом популярности группы самого музыканта. Через года в «Карнавале» сменились участники. В новом составе записали альбом «Карусель», в котором есть хит «Остров». Группа стала очень популярной. В 1984 году певец спел озорную песню «Программа передач на завтра» в передаче «Новогодний Огонек», получив при этом новую волну популярности.

     Барыкин в 1986 и 1987 году стал лауреатом программы «Песня года». В это же время издан диск «Карнавала», выпущен рок-альбом «Эй, смотри», в котором имелись хиты: «Как жаль», «Водоворот». Однако из-за болезни Александру пришлось отложить свою деятельность. В 1992 году возвратился к творчеству и выпустил альбом «Русский пляж». В 1996 году увидел свет диск «Острова». В 2000-х появились работы «Волга», «Молись, дитя», «Река и море», «Любовь», «Нелли», «Ракета с Юга» и другие. Певец вел активную творческую деятельность, много гастролировал.

     Александр Александрович Барыкин скончался 26 марта 2011 года на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге. Причиной смерти стал обширный инфаркт во время концерта. Похоронен певец на шестом участке Троекуровского кладбища столицы. Памятник на могиле сооружен в 2012 году скульптором Валерием Белых на средства Аллы Пугачевой и мэра Новокуйбышевска Андрея Коновалова, который долгое время дружил с музыкантом.

Творчество Александра Барыкина

Творчество Александра Барыкина

Фильмография 

1975 - Центровой из поднебесья (вокал)
1976 - Отважный Ширак (вокал) 

Дискография

C группой «Карнавал»

1981 - Супермен
1981 - Карнавал
1982 - Карусель
1983 - Актер
1984 - Радио
1985 - Запасной игрок
1985 - Ступени
1985 - Когда мы влюблены
1985 - Океан
1986 - Автомат
1986 - Рок-н-ролльный марафон
1986 - Свое лицо
1987 - Букет
1988 - Букет
1989 - Эй, послушай!
1990 - Эй, смотри!
1991 - Голубые глаза
1996 - Ступени
1996 - Эй, смотри!
2000 - Юбилейный концерт
2001 - Концерт в Куйбышеве (запись 1982 года)

 Сольно

1994 - Русский пляж
1994 - Фестиваль «Робин Гуд-94» в Лыткарино
1995 - Никогда не поздно
1996 - Острова
2001 - Волга
2002 - Молись, дитя!
2003 - Река и море
2004 - Я знаю теперь
2005 - Любовь
2006 - Нелли
2008 - Ракета с Юга
2009 - RockHeStar
2011 - Dreams of Beyond
2011 - Давай живи! («Живая вода») 

Трибьют

2002 - Звездный карнавал 

Сборники

1995 - Александр Барыкин
2000 - Из серии Grand Collection
2003 - Из «Звездной серии» 

Видеоклипы

1986 - «20:00»
1990 - «Кресты и звезды»
2001 - «Волга»
2002 - «Ночь - голубая тайна»
2006 - «К тебе»
2011 - «Вижу тебя» (С Леной Лениной) 

Продюсирование

2008 - Душа и драйв (Нелли Барыкина) 

Песни Александра Барыкина

«Мона Лиза» 
«Что ты хочешь мне сказать»
«Приглашение к путешествию»
«Внезапный тупик»
«Больше не встречу»
«Я знаю теперь»
«Звездный карнавал»
«Чудо-остров»
«Исповедь»
«Рыбка»
«Ступени»
«Спасательный круг»
«Чили»
«Океан»
«Программа телепередач на завтра»
«Аэропорт»
«Потерянный рай»
«Букет»
«20:00»
«Голос твой»
«Маленькая Москва»
«Никогда не поздно»
«Я вздрагиваю от холода»
«Водоворот»
«Эй, смотри!»
«Как жаль»
«Кресты и звезды»
«За той рекой»
«Королева бала»
«Джамайка»
«Одинокий день»
«Под шум дождя»
«Боб Марлей и тетя Варя»
«Сумерки»
«Я пою»
«Птицы»
«Брат»
«У ворот»
«Каюсь»
«В стольном во Киеве»
«Две копейки»
«Девчонка»
«Дождь и снег»
«Запасной игрок»
«Звездный корабль»
«Здравствуй и прощай»
«Летучий Голландец»
«Мона-Лиза»
«Мороз»
«Москва - Нью-Йорк»
«Но всё-таки лето»
«Осенний парк»
«Откровение»
«Острова»
«Прошел всего лишь год»
«Регги для тебя»
«Река любви»
«Ринг»
«Рождество»
«Тает, тает»
«Три розы»
«Стоп, мотор»
«Говори мне о любви»
«Гала»
«Лампа на столе»
«Вечер на Рейде»
«Дорога в никуда»
«Бабочка»
«Голубые глаза»
«Ты так мила»
«Джульетта»
«Течет Волга»
«Элегия»
«А мне-то зачем»
«Вечная весна»
«Что ты хочешь мне сказать»
«Белладонна»
«Двойка за весну»
«Дуэт ковбоя и ковбойки»
«Этот мир»
«Полоса невезения»
«У той горы»

Творчество Александра Барыкина

Творчество Александра Барыкина

В концертном зале «Crocus City Hall» 29 марта 2012 года состоялся концерт, посвященный творчеству музыканта. В нем участвовали Игорь Сандлер, Лев Лещенко, Алсу, Виктор Салтыков, Оксана Богословская, Иосиф Кобзон, Николай Трубач, Алексей Глызин, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, Сергей Беликов, Анатолий Алешин, Александр Маршал, соавтор Барыкина Вадим Маликов, Леонид Агутин, Георгий Барыкин, Алексей Гоман, группы «Белорусские Песняры».

В Москве 3 апреля 2013 года состоялась презентация документального фильма режиссера Сергея Заркова об Александре Барыкине «Живая душа», снятого Продюсерским центром Игоря Сандлера. Приглашены многие известные музыканты: Олег Газманов,Тамара Гвердцители, Игорь Бутман, Лариса Долина, Алексей Глызин, Дмитрий Ревякин, Бари Алибасов, Валерий Гаина, Сергей Манукян, Алексей Романов, Ольга Кормухина, Дмитрий Четвергов, Петр Подгородецкий, Артур Беркут, Алексей Белов, Игорь Джавад-Заде, с участием которых прошел концерт памяти Барыкина.

В 2015 году одна из новых улиц Люберец названа в честь Барыкина.

Семья Александра Барыкина

Семья Александра Барыкина

Отец - Александр Александрович, механик на заводе сельскохозяйственных машин.
Мать - Александра Георгиевна (род. 1928), работала инженером на электроламповом заводе.

Брат - Василий (род. 6 июня 1953), шофер, женат, двое детей.

Первая жена - Галина Бексалтановна Березова (род. 14.04.1953), познакомился еще в школе. Их брак продлился около тридцати лет.
Сын - Георгий (род. 1974), музыкант, певец, автор песен.
Дочь - Кира (род. 1992).

Вторая жена - Нелли Власова (род. 14 октября 1985, Чита). Поженились 19 августа 2005 года. Работала в налоговой инспекции Брянска, а затем выступала с мужем в дуэте и как бэк-вокалистка. Написала стихи для трех песен альбома «Нелли» и спела одну песню. Александр помог ей записать сольный альбом «Душа и драйв», где выступила автором практически всех текстов, а также музыки двух песен. Основным композитором альбома был Александр, но для одной песни музыку написал его сын Георгий.
Дочь - Евгения (род. 10 апреля 2006).

У музыканта есть внебрачный сын Тимур Саед-Шах (род. 16 сентября 1987) от Раисы Саед-Шах. Снимался в «Ералаше», известен как рэпер Check.

26.03.2011
ЗАКРЫТЬ X

Кузьмин Владимир Борисович
 

Эстрадный певец. Музыкант. Композитор. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. За свою творческую деятельность записал около 30 альбомов, написал более 300 песен и снял более 20 видеоклипов. Известен по песням «Золотая карусель», «Симона», «Я не забуду тебя».
(1956-1991)

Тальков Игорь Владимирович
 

Эстрадный певец. Композитор. Бард. Автор песен. Поэт. Киноактер. Известен широкой публике по песням «Чистые пруды», «Дождь», «Россия», «Господин Президент», «Замкнутый круг», «Аэрофлот».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.