Алехин Александр Александрович

Русский шахматист. Четвертый чемпион мира по шахматам. Доктор права. Единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Автор новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите. Мировой рекордсмен по сеансам одновременной игры.


Александр Алехин родился 31 октября 1892 года в городе Москва. Мальчик вырос в дворянской семье. Отец, Александр Иванович являлся Воронежским губернским предводителем дворянства и владел поместьем рядом с Касторным в Землянском уезде Воронежской области, а мать, Анисья Ивановна, дочь текстильного фабриканта Прохорова, владельца «Трехгорной мануфактуры».

     Будущий чемпион являлся третьим ребенком в семье. Его старший брат Алексей, в дальнейшем также стал шахматистом. Алехина научила играть в шахматы мать, когда ему исполнилось семь лет. Часто играл с братом Алексеем. В детстве Саша тяжело переболел менингитом и на время болезни ему запрещали брать в руки шахматы.

     В 1901 году поступил в престижную гимназию, основанную педагогом Львом Поливановым. Среди его одноклассников выступали поэты Лев Остроумов и Вадим Шершеневич. Сильное впечатление произвели на Алехина гастроли американского маэстро Гарри Пильсбери, посетившего Москву в 1902 году, который провел в шахматном клубе сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках, причем брат Алексей сыграл с ним вничью.

     Серьезно Алехин увлекся шахматами в двенадцать лет. Начинал играть в турнирах по переписке, вместе со старшим братом Алексеем. Первую турнирную победу одержал в 1905 году, в гамбитном турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение». В 1908 году стал чемпионом Москвы. В этом же году дебютировал на международной арене: в турнире Германского шахматного союза в городе Дюссельдорф, разделив 4-5 место.

     В 1909 году на «Всероссийском турнире любителей» Александр получил звание «Маэстро». Через год Алехин удачно выступил на очень представительном турнире в Гамбурге, опередив несколько гроссмейстеров, хотя в число призеров не вошел. В 1911 году разделил 8-11 места в американском Карлсбаде, выиграв у Милана Видмара, одного из сильнейших на этом турнире. В 1913 году занял первое место на довольно представительном турнире в нидерландском городе Шевенинген, опередив Давида Яновского, одного из претендентов на мировое первенство.

     В 1914 году Алехин закончив Училище правоведения, получил чин титулярного советника и назначен в министерство юстиции. В этом же году на международном турнире в Санкт-Петербурге занял третье место после чемпиона мира Эмануэля Ласкера и Рауля Капабланки. 

     Летом 1914 года Алехин участвовал в турнире в германском Мангейме. Александр уверенно шел на первом месте, но 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Турнир оказался прерван за шесть туров до конца, а Алехин объявлен победителем и получил первый приз в 1100 марок. Чемпион и еще десять русских шахматистов, участников основного и побочных турниров, интернированы как граждане вражеского государства.

     После короткого пребывания в полицейском участке в Мангейме и военной тюрьме Людвигсхафена, куда попал из-за найденной у него фотографии, где снят в форме воспитанника Училища правоведения, которую полицейский принял за форму офицера русской армии, Алехин вместе с другими русскими попытался на поезде уехать в Баден-Баден. Однако их сняли с поезда в Раштатте и поместили в тюрьму.

     В середине августа шахматистов перевели из раштаттской тюрьмы в гостиницу в Баден-Бадене, где оставались под надзором полиции. Затем появился приказ, предписывающий отпустить всех негодных к воинской службе, и интернированные прошли медицинское освидетельствование. Алехин убедил врача, что болен, и 14 сентября 1914 года оказался отпущен. Сначала пытался уехать через Базель и Геную, но пароход до Одессы долго не отправлялся, поэтому Александр, имевший достаточно средств, поехал в Санкт-Петербург через Францию, Великобританию и Швецию и прибыл в Россию только в конце октября. 

     Параллельно с шахматной деятельностью, Алехин завершил свое юридическое образование. В 1916 году отправился добровольцем на фронт, несмотря на то, что по состоянию здоровья, из-за болезни сердца не подлежал призыву в армию. Являлся командиром отряда Красного Креста. Получил орден Святого Станислава и две медали. Был дважды контужен. После второй контузии попал в госпиталь, где играл вслепую с навещавшими его местными шахматистами, в частности, дал сеанс вслепую на пяти досках. По завершении лечения вернулся в Москву.

     Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на активистке Швейцарской демократической партии Анне Рюгг. Брак с иностранкой дал возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России.

     В 1921 году Алехин выпустил книгу под названием «Шахматная жизнь в Советской России», которая опубликована в Берлине на немецком языке. Александр Александрович внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему также принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры.

     В 1927 Алехин участвовал в шестерном международном турнире, где занял второе место вслед за Капабланкой. Затем, победил на международном турнире в Кечкемете, подойдя к матчу за мировое первенство на пике своей спортивной формы. Предстоящий матч вызвал огромный интерес. Газеты наперебой гадали, как претендент намерен победить «мыслящую машину», «шахматный автомат в образе человека», которым представляли Капабланку. Большинство склонялось в пользу Капабланки, даже многие болельщики Алехина.

     Матч с Раулем Капабланкой проходил в Буэнос-Айресе с 16 сентября по 29 ноября 1927 года. По условиям лондонского протокола для победы в матче требовалось выиграть шесть партий. Алехин выиграл начальную партию, проиграл третью и седьмую, снова вышел вперед в двенадцатой и довел матч до победы. В первой трети матча у Алехина началось воспаление надкостницы, из-за чего ему пришлось удалить шесть зубов. Последняя, тридцать четвертая, партия отложена в ладейном эндшпиле, где Александр имел две лишние пешки. Капабланка не явился на доигрывание, прислав письмо, в котором объявлял о сдаче партии и поздравлял Алехина с победой в матче. Общий счет: +6 -3 =25 в пользу претендента. После объявления чемпиона восторженная толпа донесла его до отеля на руках. По окончании матча чемпион мира с супругой посетили Чили и на пароходе отправились в Барселону, где им также устроили бурную встречу.

     Триумфальная победа над Капабланкой не только принесла Алехину звание чемпиона мира, но и косвенным образом привела к скандальному разрыву его отношений с Россией. Неизвестно, собирался ли новый чемпион когда-либо вернуться на Родину, но, во всяком случае, до 1927 года Александр не отрицал такой возможности. Когда Алехин победил в матче, в советских газетах стали появляться сообщения, что новый чемпион вот-вот вернется в Россию. Однако вышло наоборот.

     После возвращения Алехина из Буэнос-Айреса в Париж, в честь его победы устроен банкет в «Русском доме». В речи на этом банкете Александр сказал, что рад был развеять миф о непобедимости Капабланки. Однако, на следующий день в эмигрантских газетах вышли статьи, где к речи добавили: «…пусть так же развеется фантасмагория, царящая на нашей родине». В точности неизвестно, сказал ли действительно Алехин эти слова. До этого никогда не позволял себе никаких публичных заявлений, направленных против Советского Союза, советской власти, коммунистов.

     Возможно, что публикация антисоветских высказываний от имени Алехина являлась провокацией, направленной именно на разрыв чемпиона с Россией. Разумеется, Александр Александрович мог публично отказаться от приписанных ему слов, но он этого не сделал. По прошествии нескольких месяцев появилось заявление брата Алехина, Алексея: «Я осуждаю всякое антисоветское выступление, от кого бы оно ни исходило, будь то, как в данном случае, брат мой или кто-либо другой. Алексей Алехин». Еще остававшиеся связи чемпиона с родиной оказались разорваны. Он так никогда и не вернулся в Россию.

     В дальнейшем, Алехину пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Ефимом Боголюбовым и с голландцем Максом Эйве. В матче с Эйве потерпел поражение, но в 1937 году снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше. В 1931 году в Югославии, выиграл турнир с отрывом в 5,5 очков, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.

     В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время им сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл. В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт, где участвовал в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика. В марте 1946 года Алехин получил вызов от чемпиона Советского Союза Михаила Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.

     Шахматный король Александр Александрович Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года близ Лиссабона в Португалии. Чемпион найден мертвым в своем гостиничном номере, сидящим в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. Похоронен в Париже. На надгробном памятнике высечены слова: «Гению шахмат России и Франции».

Библиография Александра Алехина

Библиография Александра Алехина

«Мои лучшие партии (1908-1923)»
«Мои лучшие партии (1924-1937)»
«На пути к первенству мира» (1932)
«Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1924 года»
«Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927 года»
«На пути к высшим шахматным достижениям» (1932)
«Ноттингем, 1936»
«300 избранных партий Алехина» (с его собственными примечаниями), автор-составитель В. Н. Панов, государственное издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1954 год
Алехин А. А. «Арийские и еврейские шахматы». М.: «Русская Правда», 2009 . - 64 с. 

Память об Александре Алехине

Память об Александре Алехине

В Москве несколько раз проходили турниры, носившие название «Мемориал Алехина». Наиболее значимые состоялись в 1956 году (десятилетие со дня смерти; первое место разделили Ботвинник и Василий Смыслов), в 1971 году (двадцать пять лет со дня смерти; выиграли Анатолий Карпов и Леонид Штейн) и в 1992 году (столетие Алехина; выиграли Борис Гельфанди Вишванатан Ананд). В честь Алехина назван астероид (1909) Алехин.

Одна из улиц в Эшториле носит его имя.

Американский шахматист Чарльз Яффе написал роман об Алехине «Alekhine’s Anguish: A Novel of the Chess World».

Гроссмейстер Александр Котов, посвятивший много времени изучению жизни и творчества Алехина, написал художественно-биографический роман «Белые и черные». Роман Котова лег в основу сценария вышедшего в 1980 году фильма «Белый снег России». Роль Алехина сыграл народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Семья Александра Алехина

Семья Александра Алехина

Прапрапрадед по материнской линии - Иван Прохорович Прохоров, монастырский крестьянин Троице-Сергиевской лавры.

Отец - Александр Иванович Алехин (1856-1917), Воронежский губернский предводитель дворянства. Владел поместьем рядом с Касторным в Землянском уезде Воронежской губернии.
Мать - Анисья Ивановна (1861-1915), дочь богатого текстильного фабриканта Прохорова, владельца «Трехгорной мануфактуры».

Александр Алехин был третьим ребенком в семье.

Старший брат - Алексей (1888-1939), шахматист.

Первая жена - Александра Батаева (брак с 1920 по 1921), делопроизводитель.

Вторая жена - Анна-Лиза Рюгг (Рюэгг) (брак с 1921), представляла в Коминтерне Швейцарскую социал-демократическую партию.
Сын - Александр (1921-2009).

24.03.1946
ЗАКРЫТЬ X
(1868-1941)

Эмануил Ласкер
Emanuel Lasker

Немецкий шахматист и математик. Представитель позиционной школы. Второй чемпион мира по шахматам. Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.