Акимова Наталья Валентиновна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Наталья Акимова родилась 16 октября 1957 года в городе Таллин, Эстония. С детства девочка росла мечтательной и хотела увидеть в жизни большее, чем обычная работа на заводе или в кабинете. Постоянно участвовала в школьной самодеятельности. 

     В 17 лет Наташа покинула родной дом и поехала в Санкт-Петербург, чтобы там поступить в театральный институт. По совету своего сценического наставника из Таллинна сразу решила, что будет поступать в Российский государственный институт сценических искусств и пробиваться в группу к Аркадию Кацману и Льву Додину, которые могли дать самую сильную школу. Выдержав конкурс в 250 человек на место, она успешно попала к наставникам, которые на долгие годы стали для нее ориентиром.

     После окончания учебы отправляется в Томск, в театр юного зрителя, но затем возвращается в Санкт-Петербург, где три года отыграла на сцене Большого Драматического Театра.

     С 1983 года на все оставшуюся жизнь стала актрисой Малого драматического театра. Именно с этого года режиссерский пост в МДТ занял ее наставник Лев Додин, которому актриса и оставалась «верна» долгие годы. На сцене Малого драматического театра сыграла десятки ролей, в том числе в таких классических постановках, как «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

     В 90-х Акимова практически не снимается, отдавая себя семье и театру. Лишь в 1999 году 42-летняя актриса возвращается в кадр. Она играет вдову художника в одной из серий второго сезона проекта «Улицы разбитых фонарей». 15 лет спустя с момента сотрудничества Акимова вновь появляется в фильме Хотиненко.

     В «Вечернем звоне», где вместе с Евгением Стебловым и Александром Балуевым играет только что получивший широкую известность благодаря сериалу «Идиот» Евгений Миронов, Акимовой достается второй план.

     В 2007 году выходит триллер «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова. Многие актеры после прочтения сценария отказывались от участия в картине. В том числе так поступил Евгений Миронов, который по расчетам Балабанова должен был сыграть маньяка Журова. В итоге роль маньяка-милиционера исполнил Алексей Полуян, а Наталья Акимова согласилась играть Антонину, экранную жену Алексея Серебрякова.

     В дальнейшие годы Акимова сыграла несколько эпизодических ролей. В 2013 дважды снялась в кино: в фильме «Собачий рай» и в одной из серий отечественного телефильма «Шерлок Холмс». Больше времени Наталья Валентиновна уделяет театральной работе.

Творчество Натальи Акимовой

Творчество Натальи Акимовой

Фильмография

1979 - Личное свидание (короткометражный)
1980 - Долгие дни, короткие недели… - Наташа Щипихина - главная роль
1980 - И вечный бой… Из жизни Александра Блока - эпизод
1982 - Пространство для маневра
1982 - С тех пор, как мы вместе - Валя, подруга Нади
1983 - Двое под одним зонтом - бабушка
1985 - В стреляющей глуши - Анна Петровна
1985 - Противостояние - «Зина», персонаж номера самодеятельности на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»
1986 - Прорыв - дочь Полуэктова, жена Мартынова
1987 - Зеркало для героя - Лида, мать Сергея
1994 - Русская симфония - учительница
1997 - Дети понедельника - молодая работница
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Тамара Петровна Васильева, вдова художника (серия «Новое слово в живописи»)
2002 - Жихарь
2003 - Вечерний звон - Тамара, мать Коляна
2004 - Фабрика грез
2005 - Гибель Империи - Милонова, (Гроза, 7 серия)
2007 - Груз 200 - Антонина
2010 - Пятая группа крови - Анна Ивановна Смирнова, тетя Анфисы

Театральные работы

«Братья и сестры» - Лиза
«Звезды на утреннем небе» - Мария
«Вишневый сад» А. П. Чехова - Варя
«Чайка» А. П. Чехова - Полина Андреевна
«Муму» И. С. Тургенева - Таня, Ксюшка
«Зимняя сказка» - Гермиона
«Чевенгур» - Женщина с ребенком
«Бесы» - Лебядкина
«Любовь Дона Перлимплина» - Маркольфа
«Блажь» - Сарытова
«Дом Бернарды Альбы» - Понсия
«Дядя Ваня» - Войницкая Мария Васильевна
«Шоколадный солдатик» Б. Шоу - Катерина Петкова
«Русский и литература» М. Осипов - Ксения Николаевна

Семья Натальи Акимовой
Семья Натальи Акимовой

Первый муж Андрей Краско

Второй муж - актер Игорь Скляр
Сын - Василий Скляр (род. 1991).

15.10.2018

Акимова Наталья Валентиновна

Актриса Театра и Кино
Дата рождения: 16 октября 1957 года (62 года)
  • Показать статью

    Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


    Наталья Акимова родилась 16 октября 1957 года в городе Таллин, Эстония. С детства девочка росла мечтательной и хотела увидеть в жизни большее, чем обычная работа на заводе или в кабинете. Постоянно участвовала в школьной самодеятельности. 

         В 17 лет Наташа покинула родной дом и поехала в Санкт-Петербург, чтобы там поступить в театральный институт. По совету своего сценического наставника из Таллинна сразу решила, что будет поступать в Российский государственный институт сценических искусств и пробиваться в группу к Аркадию Кацману и Льву Додину, которые могли дать самую сильную школу. Выдержав конкурс в 250 человек на место, она успешно попала к наставникам, которые на долгие годы стали для нее ориентиром.

         После окончания учебы отправляется в Томск, в театр юного зрителя, но затем возвращается в Санкт-Петербург, где три года отыграла на сцене Большого Драматического Театра.

         С 1983 года на все оставшуюся жизнь стала актрисой Малого драматического театра. Именно с этого года режиссерский пост в МДТ занял ее наставник Лев Додин, которому актриса и оставалась «верна» долгие годы. На сцене Малого драматического театра сыграла десятки ролей, в том числе в таких классических постановках, как «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

         В 90-х Акимова практически не снимается, отдавая себя семье и театру. Лишь в 1999 году 42-летняя актриса возвращается в кадр. Она играет вдову художника в одной из серий второго сезона проекта «Улицы разбитых фонарей». 15 лет спустя с момента сотрудничества Акимова вновь появляется в фильме Хотиненко.

         В «Вечернем звоне», где вместе с Евгением Стебловым и Александром Балуевым играет только что получивший широкую известность благодаря сериалу «Идиот» Евгений Миронов, Акимовой достается второй план.

         В 2007 году выходит триллер «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова. Многие актеры после прочтения сценария отказывались от участия в картине. В том числе так поступил Евгений Миронов, который по расчетам Балабанова должен был сыграть маньяка Журова. В итоге роль маньяка-милиционера исполнил Алексей Полуян, а Наталья Акимова согласилась играть Антонину, экранную жену Алексея Серебрякова.

         В дальнейшие годы Акимова сыграла несколько эпизодических ролей. В 2013 дважды снялась в кино: в фильме «Собачий рай» и в одной из серий отечественного телефильма «Шерлок Холмс». Больше времени Наталья Валентиновна уделяет театральной работе.

    Творчество Натальи Акимовой

    Творчество Натальи Акимовой

    Фильмография

    1979 - Личное свидание (короткометражный)
    1980 - Долгие дни, короткие недели… - Наташа Щипихина - главная роль
    1980 - И вечный бой… Из жизни Александра Блока - эпизод
    1982 - Пространство для маневра
    1982 - С тех пор, как мы вместе - Валя, подруга Нади
    1983 - Двое под одним зонтом - бабушка
    1985 - В стреляющей глуши - Анна Петровна
    1985 - Противостояние - «Зина», персонаж номера самодеятельности на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»
    1986 - Прорыв - дочь Полуэктова, жена Мартынова
    1987 - Зеркало для героя - Лида, мать Сергея
    1994 - Русская симфония - учительница
    1997 - Дети понедельника - молодая работница
    1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Тамара Петровна Васильева, вдова художника (серия «Новое слово в живописи»)
    2002 - Жихарь
    2003 - Вечерний звон - Тамара, мать Коляна
    2004 - Фабрика грез
    2005 - Гибель Империи - Милонова, (Гроза, 7 серия)
    2007 - Груз 200 - Антонина
    2010 - Пятая группа крови - Анна Ивановна Смирнова, тетя Анфисы

    Театральные работы

    «Братья и сестры» - Лиза
    «Звезды на утреннем небе» - Мария
    «Вишневый сад» А. П. Чехова - Варя
    «Чайка» А. П. Чехова - Полина Андреевна
    «Муму» И. С. Тургенева - Таня, Ксюшка
    «Зимняя сказка» - Гермиона
    «Чевенгур» - Женщина с ребенком
    «Бесы» - Лебядкина
    «Любовь Дона Перлимплина» - Маркольфа
    «Блажь» - Сарытова
    «Дом Бернарды Альбы» - Понсия
    «Дядя Ваня» - Войницкая Мария Васильевна
    «Шоколадный солдатик» Б. Шоу - Катерина Петкова
    «Русский и литература» М. Осипов - Ксения Николаевна

    Семья Натальи Акимовой
    Семья Натальи Акимовой

    Первый муж Андрей Краско

    Второй муж - актер Игорь Скляр
    Сын - Василий Скляр (род. 1991).

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.