Белла Ахмадулина
Ахмадулина Изабелла Ахатовна

Русская поэтесса. Писательница. Переводчица. Член Союза российских писателей.
Одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.
Почетный член Американской академии искусств и литературы.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.


Изабелла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в городе Москва. Девочка выросла в интеллигентной и состоятельной семье. Ее отец занимал пост заместителя министра, мама служила переводчицей в звании майора Комитета Государственной Безопасности. Всю свою жизнь Белла посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, уже начала печататься, и в это же время посещала занятия литературного кружка.

     После школы Ахмадулина поступила туда, куда и мечтала, в Литературный институт. Но в 1959 году, когда в СССР грянул скандал с присуждением Борису Пастернаку Нобелевской премии, Белла отказалась подписывать письмо с осуждением «предателя родины». За это ее отчислили из вуза. Далее, девушке удалось устроиться внештатным корреспондентом «Литературной газеты» в Иркутске. Главный редактор, пораженный талантом Беллы, поспособствовал ее возвращению в Литературный институт, который с отличием  окончила в 1960 году.

     В начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже являлась известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее.

     Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна», и в нем прослеживается начало поиска тем. В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог.

     О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так...», «Не плачьте обо мне! Я проживу...». Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется. Затем изданы еще несколько сборников поэтессы. Всего выпущено около тридцати ее сборников стихов. Кроме этого стихи Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях.

    Также Белла Ахатовна переводила работы грузинских поэтов, снялась в картинах «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт», участвовала во многих мировых поэтических фестивалях.

    Принимала участие в создании литературного альманаха «Метрополь», ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках и эссе о Александре Пушкине и Михаиле Лермонтове.

     Белла Ахмадулина снялась всего в двух фильмах: «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт». Первая картина, автором сценария и режиссером которой являлся Василий Шукшин, вышла на экраны когда Белле исполнилось 22 года. Ахмадулина сыграла журналистку, которая пишет о простом парне, совершившем героический поступок. Лента награждена призом «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. В картине «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова Белла Ахмадулина читала свои стихи о спорте и спортсменах.

    Белла Ахатовна являлась Членом Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

     В 1993 году поставила свою подпись под «Письмом сорока двух», авторы которого требовали от президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий». В 2001 году Белла Ахатовна подписалась под письмом в защиту канала НТВ.

    В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности. Прощание состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Творчество Беллы Ахмадулиной

Творчество Беллы Ахмадулиной

Библиография

«Струна» (М., Советский писатель, 1962)
«Озноб» (Франкфурт, 1968)
«Уроки музыки» (1969)
«Стихи» (1975)
«Свеча» (1977)
«Сны о Грузии» (1977, 1979)
«Метель» (1977)
альманах «Метрополь» («Много собак и собака», 1980)
«Тайна» (1983)
«Сад» (1987)
«Стихотворения» (1988)
«Избранное» (1988)
«Стихи» (1988)
«Побережье» (1991)
«Ларец и ключ» (1994)
«Шум тишины» (Иерусалим, 1995)
«Гряда камней» (1995)
«Самые мои стихи» (1995)
«Звук указующий» (1995)
«Однажды в декабре» (1996)
«Созерцание стеклянного шарика» (1997)
«Собрание сочинений в трех томах» (1997)
«Миг бытия» (1997)
«Нечаяние» (стихи-дневник, 1996-1999)
«Возле елки» (1999)
«Влечет меня старинный слог» (2000)
«Друзей моих прекрасные черты» (2000)
«Стихотворения. Эссе» (2000)
«Зеркало. XX век» (стихи, поэмы, переводы, рассказы, эссе, выступления, 2000)
«Озябший гиацинт» (2008)
«Пуговица в китайской чашке» (2009)
«Избранное» (стихотворения, поэмы, эссе, переводы, 2009)
«Ни слова о любви» (2010)
«Нечаяние» (2011)

Фильмография

Актерские работы

1964 - Живет такой парень
1970 - Спорт, спорт, спорт

Сценарист

1965 - Чистые пруды
1968 - Стюардесса

Использование стихов

1964 - Застава Ильича
1973 - Друзья мои… (киноальманах)
1975 - Ирония судьбы, или С легким паром!
«По улице моей», исполняет Надя (Алла Пугачева)
1976 - Ключ без права передачи - сама автор читает стихи
1978 - Служебный роман
«Озноб» («О, мой застенчивый герой»), читает Светлана Немоляева
1978 - Старомодная комедия
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный -
«Не уделяй мне много времени», песня за кадром
1984 - Пришла и говорю
«Взойти на сцену» («Пришла и говорю»), исполняет Алла Пугачева
1984 - Жестокий романс
«А напоследок я скажу», исполняет Валентина Пономарева
«Романс о романсе», исполняет Валентина Пономарева
«Снегурочка», исполняет Валентина Пономарева
1997 - «Исчерпана до дна пытливыми глазами» (из музыкального фильма «Пришла и говорю») - 10-серийный телефильм «Зал ожидания», читает героиня Инны Алексеевой

Награды и Премии Беллы Ахмадулиной

Награды и Премии Беллы Ахмадулиной

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 августа 2007 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 апреля 1997 года) - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы

Орден Дружбы народов (16 ноября 1984 года) - за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2004 года (6 июня 2005 года) - за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года (12 января 1999 года)

Премия имени Булата Окуджавы 2003 года (14 февраля 2004 года)

Государственная премия СССР 1989 года в области литературы, искусства и архитектуры (27 октября 1989 года) - за книгу стихов «Сад»

Лауреат премии фонда «Знамя» (1993)

Лауреат «Носсиде» (Италия, 1994)

Лауреат премии «Триумф» (1994)

Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994)

Лауреат журнала «Дружба народов» (2000)

Почетный член Российской академии художеств

Память о Белле Ахмадулиной

Память о Белле Ахмадулиной

В мае 2012 года в память об Ахмадулиной и с учетом ее итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов в возрасте от 18 до 35 лет. Присуждать премию будут за стихотворения на русском и итальянском языках, а также в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии». Уникальность премии в том, что получить ее можно не за книгу стихов, а за отдельное стихотворение или поэтическое произведение. Жюри у премии будет два: русское и итальянское. Вознаграждение победителей составит 3000 евро. Церемония награждения будет проходить ежегодно в России и Италии в апреле - месяце рождения Ахмадулиной

Памятник в городе Тарусе. Открыт в сентябре 2013 года

Памятник в городе Москве. Открыт в ноябре 2014 года

Семья Беллы Ахмадулиной

Семья Беллы Ахмадулиной

С 1957 по 1958 Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко.

С 1959 по 1 ноября 1968 года - пятой женой Юрия Нагибина.

В 1968 году, разводясь с Нагибиным, Ахмадулина взяла на воспитание приемную дочь Анну.

От сына балкарского классика Кайсына Кулиева, Эльдара Кулиева (1951-2017), в 1973 году Ахмадулина родила дочь Елизавету (09.05.1973).

В 1974 году вышла замуж в четвертый и последний раз - за театрального художника Бориса Мессерера, оставив детей со своей матерью и домработницей.

Первая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Дочь Елизавета, как и ее мать, окончила Литературный институт.

29.11.2010
ЗАКРЫТЬ X
(1933-2010)

Вознесенский Андрей Андреевич
 

Российский поэт. Публицист. Художник. Архитектор. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России. Один из известнейших поэтов середины XX века. Известен как поэт-песенник.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.