Агата Кристи
Agatha Mary Clarissa Miller

Английская писательница и драматург.
Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.


Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, Великобритания. Девочка выросла в семье состоятельных переселенцев из Соединенных Штатов Америки. Агата получила великолепное домашнее образование. Детские годы провела в поместье Эшфилд.

     В шестнадцатилетнем возрасте девушку отправили в парижский пансион. Там Агата училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте. Затем два года обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком: из стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.

     В период Первой мировой войны девушка работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке, что впоследствии помогло в написании детективов. Восемьдесят три описанных автором преступления совершены посредством отравления.

     В 1914 году заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

    Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу. В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе», «Багдадская встреча», «Что видела миссис Макгилликадди». Из поздних романов следует выделить «Ночную тьму», «Вечеринку на Хэллоуин» и «Врата судьбы».

    Кристи удачно выступала и как драматург: шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым сняты фильмы. Также писала и психологические романы. В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Кристи удостоили звания кавалер-дамы в области литературы. Обладательницы награды также получают дворянский титул «дама», который употребляется перед именем при произношении.

    Всего Кристи опубликовала более шестидесяти детективных романов и девятнадцать сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира.

    Писательница Агата Кристи умерла 12 января 1976 года в возрасте восьмидесяти пяти лет у себя дома в городе Уоллингфорде в результате скоротечной простуды. Похоронена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

Библиография Агаты Кристи

Библиография Агаты Кристи

1920 - «Загадочное происшествие в Стайлзе»
1926 - «Убийство Роджера Экройда»
1929 - «Партнеры по преступлению»
1930 - «Убийство в доме викария»
1931 - «Загадка Ситтафорда»
1933 - «Смерть лорда Эджвера»
1934 - «Убийство в «Восточном экспрессе»
1936 - «Убийства по алфавиту»
1937 - «Смерть на Ниле»
1939 - «Десять негритят»
1940 - «Печальный кипарис»
1941 - «Зло под солнцем»
1942 - «Труп в библиотеке»
1942 - «Пять поросят»
1949 - «Скрюченный домишко»
1950 - «Объявлено убийство»
1953 - «Карман, полный ржи»
1957 - «В 4.50 из Паддингтона»
1968 - «Щелкни пальцем только раз»
1971 - «Немезида»
1975 - «Занавес»
1976 - «Спящее убийство»

Память об Агате Кристи
Память об Агате Кристи

В 1985 году в ее честь назван кратер Кристи на Венере.
На 25 ноября 2012 года, к 60-летию пьесы «Мышеловка» запланировано открытие памятника Агате Кристи в театральном районе Лондона, в самом центре Ковент-Гардена (скульптор Бен Твистон-Дэвис)
В 1988 году в ее честь была названа одна из самых популярных советских (российских) рок-групп, «Агата Кристи»

Компьютерные игры

По мотивам книг Агаты Кристи выпущена трилогия компьютерных игр в жанре квеста, а также казуальные игры.

Квесты, входящие в серию «Агата Кристи», разработанные компанией AWE Productions:

2005 - «Агата Кристи: И никого не стало» (издатель в России: компания «Акелла»)
2006 - Агата Кристи: Убийство в «Восточном экспрессе» (издатель в России: компания «Акелла»)
2007 - «Агата Кристи: Зло под солнцем» (издатель в России: компания «Руссобит-М»)

Казуальные игры, разработанные компанией I-Play:

2007 - «Агата Кристи: Загадка Эндхауза» (издана в России 28 апреля 2011 года компанией «Новый диск»)
2007 - «Агата Кристи: Смерть на Ниле» (в России не издавалась)
2009 - «Агата Кристи: Причуда мертвеца» (в России не издавалась)
2011 - «Агата Кристи: В 4.50 из Паддингтона» (в России не издавалась)

Игра для Nintendo DS

В серии «Агата Кристи», разработанной компанией AWE Productions была выпущена казуальная игра и для карманной игровой консоли Nintendo DS:

2008 - Агата Кристи: Убийства по алфавиту (в России не издавалась)

Агата Кристи в фильмах

В фильме «Агата» (1979) рассказывается о том, что могло бы произойти в те 11 дней 1926 года, когда писательница исчезла. Роль Агаты Кристи исполнила Ванесса Редгрейв.
В четвертом сезоне британского телесериала «Доктор Кто» Доктор и его спутница Донна встречаются с Агатой в день ее исчезновения. Серия повествует о событиях, произошедших с Агатой в эти дни. Также Доктор и Донна наводят ее на мысли о создании Мисс Марпл и книги «Смерть в облаках».
Во втором сезоне испанского телесериала «Гранд отель» одна из главных героинь Алисия Аларкон знакомится с молодой девушкой Агатой Мэри Клариссой Миллер, которая увлекается написанием детективов.
1990 - Агата Кристи. Незаконченный портрет / Agatha Christie. Unfinished Portrait (реж. Джеймс Марш / James Marsh) - документальный, рассказчик - Джоан Хиксон / Joan Hickson
2005 - Код Агаты Кристи / The Agatha Christie Code (реж. Бен Уорвик / Ben Warwick) - документальный
2007 - Гении и злодеи уходящей эпохи: Агата Кристи. Вдохновленная страхом (реж. Владимир Харченко-Куликовски) - документальный
2013 - Дэвид Суше: Тайна Агата Кристи / David Suchet: The Mystery of Agatha Christie (реж. Клер Левинс / Clare Lewins) - документальный
2017 - Агата Кристи - королева преступления / Agatha Christie: l'étrange reine du crime (реж. Бенжамен Лере / Benjamin Lehrer) - документально-игровой, в роли Агаты Кристи - Клео Сенья / Cléo Sénia

Семья Агаты Кристи
Семья Агаты Кристи

Первый муж - Арчибальда Кристи (свадьба в 1914 году), летчик.
Дочь - Розалинда.

Второй муж - Макс Маллоуэн, археолог.

12.01.1976
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.