Адель Экзаркопулос
Adele Exarchopoulos

Французская актриса. Прославилась ролью в скандальной драме «Жизнь Адель»
Самая молодая лауреатка награды «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля.


Адель Экзаркопулос родилась 22 ноября 1993 в городе Париж, Франция. С ранних лет росла застенчивым и нелюдимым ребенком. В 2002 году, чтобы преодолеть эти качества, родители отдали девочку в детскую театральную студию. Там быстро освоилась на сценической площадке и уже в двенадцать лет снялась в дебютной ленте «Martha».

     После достаточно удачного эпизода девочку пригласили в телесериал «R.I.S, police scientifique». Через год Адель засветилась в киноленте «Коробки» о воспоминаниях, преследующих героиню, от которых она пытается избавиться. В пятнадцать лет юная актриса появилась в семейном сказочном фильме «Сорванцы из Тимпельбаха», где сыграла главную роль.

     В большое кино Экзаркопулос попала, снявшись в военной драме Розелин Бош «Облава», в которой главные роли сыграли звезды Жан Рено и Мелани Лорен. Фильм о судьбе еврейского народа, пострадавшего во время Второй мировой войны от действий фашистов, собрал $ 25 млн в мировом прокате. В последующие три года Адель работала над созданием разноплановых образов.

     В комедии «История Жино» о владельце пиццерии, который получил наследство от дядюшки-мафиози, актриса исполнила роль одной из дочерей главного героя. В драме «Белый квадрат» девушка воплотила образ соотечественницы главного героя Филиппа, который живет в обществе тотального контроля. Следующей работой стала главная роль в комедии «Части меня самой» о девушке-подростке, в семье которой не все так гладко, как хотелось бы. Адель попробовала свои силы и в музыкальной драме, сыграв в фильме «Раньше я был темнее».

     В 2013 году на экраны вышла скандальная кинокартина «Жизнь Адель» французского режиссера Абделатифа Кешиша, которая в российском прокате известна под названием «Синий - самый теплый цвет». Для творческой биографии Адель лента стала переломной работой. Любовная драма о взаимных чувствах двух девушек - начинающей художницы Эммы и молодой учительницы Адель - произвела фурор на Каннском фестивале, а затем впечатлила кинокритиков Нового Света.

     Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на 66-м Каннском международном кинофестивале. Жюри фестиваля приняло решение наряду с режиссером Абделлатифом Кешишем наградить «Золотой ветвью» исполнительниц главных ролей фильма Адель Экзаркопулос и Лею Сейду, ставших единственными женщинами, помимо Джейн Кэмпион, обладательницами этой награды. Экзаркопулос стала также самой молодой обладательницей «Золотой пальмовой ветви».

     После громкого дебюта Адель постановщики начинают приглашать актрису на роли страстных, увлеченных красавиц. Экзаркопулос появилась в актерском составе «Анархистов», где играет представительницу антиправительственной группировки. Знаковой для ее карьеры оказалась следующая кинолента, драма «Роковое влечение», где партнером по сценической площадке стал Гийом Гальенн. Главный герой счастлив, у него есть любящая жена, дети, дом, работа, но неожиданно в жизни мужчины появляется роковая соблазнительница.

     Среди работ этого периода также значится фильм «Кто там», в котором Адель исполнила роль девушки главного героя, работающего на складе. В 2015 году сыграла главную роль в драме французско-российского производства режиссера Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». В 2016 году появилась в киноленте Арно де Пальера «Сирота». Сюжет фильма повествует о жизни и самоопределении главной героини, которую в разных возрастах сыграли четыре актрисы.

     В том же году Экзаркопулос побывала в Голливуде на съемках драмы Шона Пенна «Последнее лицо», где блистали американские звезды Шарлиз Терон, Хавьер Бардем и Джаред Харрис. Фильм рассказывает о судьбе двух врачей гуманитарной миссии, которые попали в зону боевых действий. В 2017 году после рождения ребенка вернулась в европейское кино. Сыграла в криминальной драме «Страсть и верность», где перевоплотилась в профессиональную автогонщицу.

     В конце лета 2018 года состоялась премьера биографической драмы «Нуреев. Белый ворон», где Адель исполнила роль Клары Сэйнт. В 2019 году вышел фильм с ее участием «Соблазн».

Награды Адель Экзаркопулос

Награды Адель Экзаркопулос

Critics’ Choice Movie Awards 2014 Лучшая молодая актриса
Каннский кинофестиваль 2013 Золотая пальмовая ветвь
Central Ohio Film Critics Association 2014 Лучшая актриса 
Сезар 2014 Самая многообещающая актриса
Ассоциация кинокритиков Чикаго 2013 Самый многообещающий актёр 
Los Angeles Film Critics Association Awards 2013 Лучшая актриса 
Lumiere Awards 2014 Самая многообещающая молодая актриса
Национальный совет кинокритиков США 2013 Прорыв года: актриса 
Santa Barbara International Film Festival 2014 Virtuoso Award

Фильмография Адель Экзаркопулос

Фильмография Адель Экзаркопулос

2005 Марта
2006-2014 с R.I.S. Научная полиция
2007 Коробки
2008 Сорванцы из Тимпельбаха
2010 Облава
2010 Козёл отпущения
2011 История Жино
2011 Белый квадрат
2012 Части меня самой
2013 Раньше я был темнее
2013 Жизнь Адель
2013 Making a Scene
2014 Кто там
2014 Поездка к матери
2015 Анархисты
2015 Остановка дыхания
2016 Роковое влечение
2016 Последнее лицо
2016 Сирота
2017 Страсть и верность
2017 Rochemort
2018 Нуреев. Белый ворон
2019 Соблазн

Семья Адель Экзаркопулос

Семья Адель Экзаркопулос

Отец - Дидье Экзаркопулос, преподаватель игры на гитаре

Мать - Марина Ник, медсестра

С февраля 2016 года встречается с рэпером Doums

Сын - Исмаэль Фримон (род. в апреле 2017)

26.11.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.