Рудольф Абель
Фишер Вильям Генрихович

Разведчик. Полковник. Девять лет работал в США.


Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в городе Ньюкасл-на-Тайне, Англия. Его отец, Генрих Фишер, обрусевший немец из Ярославской губернии являлся убежденным марксистом, лично знавшим Ленина. Мать, Любовь Васильевна, уроженка Саратова. В 1901 году царское правительство арестовало их за революционную деятельность и выслало за границу. После окончания школы в шестнадцать лет Вильям сдал вступительные экзамены в Лондонский университет, но начать обучение там не успел.

     С приходом в России к власти большевиков Фишеры вернулась на родину в 1920 году. Приняли советское гражданство. На правах старых членов партии семья жила даже некоторое время на территории Московского кремля. До того как стать разведчиком, Вильям сменил много профессий.

     Сразу по приезду в Советскую Россию некоторое время работал переводчиком в исполкоме Коммунистического интернационала, который являлся органом управления Коминтерна. Позже, будучи очень одаренным в художественном отношении, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, бывшими до революции Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Однако проучился там недолго и в 1924 году стал студентом Института востоковедения. Здесь проучился всего лишь один год и затем призвался в армию.

     Службу проходил в первом радиотелеграфном полку Московского военного округа, где освоил профессию радиста, умел собирать радиоприемники за короткий срок из подручных средств и считался лучшим радистом в полку. После демобилизации в 1927 году поступает по рекомендации в Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления.

     С хорошей биографией, технически грамотный и свободно говорящий на иностранных языках, Фишер стал идеальным кандидатом для работы разведчиком. Поначалу исполняет хорошо знакомые ему обязанности переводчика, а потом радиста. Поскольку его родиной являлась Англия, руководство ОГПУ решило отправить для работы Фишера на Британские острова.

     Начиная с 1930 года, в течение несколько лет в качестве резидента советской разведки проживал в Англии, периодически выезжая в другие страны западной Европы. Исполнял обязанности радиста резидентуры, организовал тайную радиосеть, передавая радиограммы в центр от других резидентов. По поручению, которое шло от самого Сталина, ему удалось уговорить вернуться в СССР из Англии известного физика Петра Капицу, который в то время преподавал в Оксфорде. Также есть некоторые сведения, что в это время Фишер несколько раз приезжал в Китай, где познакомился и подружился со своим коллегой из иностранного отдела ОГПУ Рудольфом Абелем, под именем которого и вошел в историю.

     После того, как в начале 1938 года в США сбежал, прихватив с собой кассу НКВД, куратор резидентов в Западной Европе Александр Орлов, Вильям отозван в СССР, поскольку ему грозило разоблачение. Недолго проработав в аппарате внешней разведки в Москве, 31 декабря 1938 года уволен из органов без объяснения причин и отправлен на пенсию. После увольнения Фишер устроился работать сначала во Всесоюзную торговую палату, а через полгода на авиационный завод, при этом постоянно писал рапорты в с просьбой восстановить его в разведке.

     Когда началась Отечественная война, о Вильяме Фишере, вспомнили, как о высококлассном специалисте и в сентябре 1941 года назначен на должность начальника отдела связи в центральном аппарате разведки на Лубянке. Сохранились данные о том, что занимался обеспечением парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

    В послевоенные годы, когда началось «холодное» противостояние с западными странами, решили использовать многогранный талант Фишера для получения информации по американскому атомному проекту. В 1948 году под служебным псевдонимом «Марк» отправлен на нелегальную работу в США, имея при себе американский паспорт на имя литовца Эндрю Кайотиса. Уже будучи в Америке, сменил легенду и начал выдавать себя за немецкого художника Эмиля Роберта Гольдфуса. Проживал в Нью-Йорке, где осуществлял руководство советской агентурной сетью на территории США, имея для прикрытия фотоателье в Бруклине.

     Его подчиненные действовали независимо от советской резидентуры с легальным прикрытием: дипломатов, сотрудников консульств. У Фишера для связи с Москвой находилась отдельная система радиосвязи. В качестве агентов-связных использовали знаменитую впоследствии супружескую пару Мориса и Леонтины Коэнов.

     Ему удалось создать советскую шпионскую сеть не только на территории США, но и в странах Латинской Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине. В 1949 году за получение важных данных, касающихся американского атомного эксперимента «Манхеттен», Вильям Фишер награжден орденом Красного Знамени. Им добыта информация о создании в США Центрального Разведывательного Управления и Совета национальной безопасности, с подробным перечнем задач, возложенных на них.

     В 1955 году Фишер на несколько месяцев вернулся в Советский Союз. Его карьера разведчика закончилась 25 июня 1957 года, когда оказался арестован агентами ФБР в нью-йоркской гостинице «Латам». Фишера сдал его напарник, радист Рейно Хейханен под псевдонимом «Вик». Поскольку его отзывали в СССР, где мог попасть под репрессии, Рейно решил не возвращаться и сообщил все, что знал о советской агентурной сети американским спецслужбам. Рейно известен только псевдоним Фишера, поэтому Фишер при аресте выдал себя за своего покойного друга Рудольфа Абеля. Этим он страховал себя, что американцы не будут вести радиоигру от его имени и давал понять Москве, что он не предатель.

     В октябре 1957 года в федеральном суде Нью-Йорка начался открытый судовой процесс против Фишера-Абеля, в котором его обвиняли в шпионаже. Разведчик категорически отказался признать вину по всем пунктам обвинений, отказался от дачи показаний в суде и отверг все предложения американской стороны о сотрудничестве. В ноябре 1957 года Фишер приговорен к 32 годам тюрьмы, наказание отбывал в одиночной камере в Атланте. С марта 1958 года ему разрешено вести переписку со своей семьей, которая осталась в Советском Союзе.

     Над городом Свердловск 1 мая 1960 года сбили американский разведывательный самолет У-2. Пилотировавший его летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс попал в плен. Начались длительные советско-американские переговоры об обмене шпионами.

     На Глиникскому мосту, между Восточным и Западным Берлином 10 февраля 1962 года состоялась процедура обмена. Поскольку американцы хорошо представляли уровень агента Фишера, кроме Гарри Пауэрса советской стороне пришлось передать также еще и Фредерика Прайера и Марвина Макинена, студентов, осужденных в СССР за шпионаж. После своего возвращения, Фишер продолжил работу в центральном аппарате разведки. Выступил в качестве консультанта при создании советского фильма о разведчиках «Мертвый сезон», где экранизированы факты его собственной биографии.

     Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака легких.

Награды Вильяма Фишера

Награды Вильяма Фишера

Три ордена Красного Знамени
Орден Ленина - за деятельность в годы Великой Отечественной войны
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды

Память о Вильяме Фишере
Память о Вильяме Фишере

Его судьба вдохновила Вадима Кожевникова на написание известного романа «Щит и меч». Хотя имя главного героя - Александр Белов и связано с именем Абеля, сюжет книги значительно отличается от реальной судьбы Вильяма Генриховича Фишера.

В 2008 году был снят документальный фильм «Неизвестный Абель» (режиссер Юрий Линкевич).

В 2009 году Первым каналом создан художественный двухсерийный биографический фильм «Правительство США против Рудольфа Абеля» (в главной роли Юрий Беляев).

Впервые широкой публике Абель показал себя в 1968 году, когда обратился к соотечественникам с вводной речью к фильму «Мертвый сезон» (как официальный консультант картины).

В американском фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» (2015) его роль исполнил британский актёр театра и кино Марк Райлэнс, за эту роль Марк удостоился множества наград и премий, в том числе и премии Американской киноакадемии «Оскар».

В декабре 2015 года, в преддверии Дня работников органов госбезопасности, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Вильяму Генриховичу Фишеру. Табличка, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, появилась на доме № 8 по ул. Молодогвардейской. Предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика. Сам Вильям Генрихович в это время преподавал радиодело в секретной разведшколе, а позже из Куйбышева вел радиоигры с немецкой разведкой.

15.11.1971

Рудольф Абель
Фишер Вильям Генрихович

Советский Разведчик
Дата рождения: 11 июля 1903 года (116 лет назад)
Дата смерти: 15 ноября 1971 года (48 лет назад)

Разведчик. Полковник. Девять лет работал в США.


Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в городе Ньюкасл-на-Тайне, Англия. Его отец, Генрих Фишер, обрусевший немец из Ярославской губернии являлся убежденным марксистом, лично знавшим Ленина. Мать, Любовь Васильевна, уроженка Саратова. В 1901 году царское правительство арестовало их за революционную деятельность и выслало за границу. После окончания школы в шестнадцать лет Вильям сдал вступительные экзамены в Лондонский университет, но начать обучение там не успел.

     С приходом в России к власти большевиков Фишеры вернулась на родину в 1920 году. Приняли советское гражданство. На правах старых членов партии семья жила даже некоторое время на территории Московского кремля. До того как стать разведчиком, Вильям сменил много профессий.

     Сразу по приезду в Советскую Россию некоторое время работал переводчиком в исполкоме Коммунистического интернационала, который являлся органом управления Коминтерна. Позже, будучи очень одаренным в художественном отношении, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, бывшими до революции Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Однако проучился там недолго и в 1924 году стал студентом Института востоковедения. Здесь проучился всего лишь один год и затем призвался в армию.

     Службу проходил в первом радиотелеграфном полку Московского военного округа, где освоил профессию радиста, умел собирать радиоприемники за короткий срок из подручных средств и считался лучшим радистом в полку. После демобилизации в 1927 году поступает по рекомендации в Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления.

     С хорошей биографией, технически грамотный и свободно говорящий на иностранных языках, Фишер стал идеальным кандидатом для работы разведчиком. Поначалу исполняет хорошо знакомые ему обязанности переводчика, а потом радиста. Поскольку его родиной являлась Англия, руководство ОГПУ решило отправить для работы Фишера на Британские острова.

     Начиная с 1930 года, в течение несколько лет в качестве резидента советской разведки проживал в Англии, периодически выезжая в другие страны западной Европы. Исполнял обязанности радиста резидентуры, организовал тайную радиосеть, передавая радиограммы в центр от других резидентов. По поручению, которое шло от самого Сталина, ему удалось уговорить вернуться в СССР из Англии известного физика Петра Капицу, который в то время преподавал в Оксфорде. Также есть некоторые сведения, что в это время Фишер несколько раз приезжал в Китай, где познакомился и подружился со своим коллегой из иностранного отдела ОГПУ Рудольфом Абелем, под именем которого и вошел в историю.

     После того, как в начале 1938 года в США сбежал, прихватив с собой кассу НКВД, куратор резидентов в Западной Европе Александр Орлов, Вильям отозван в СССР, поскольку ему грозило разоблачение. Недолго проработав в аппарате внешней разведки в Москве, 31 декабря 1938 года уволен из органов без объяснения причин и отправлен на пенсию. После увольнения Фишер устроился работать сначала во Всесоюзную торговую палату, а через полгода на авиационный завод, при этом постоянно писал рапорты в с просьбой восстановить его в разведке.

     Когда началась Отечественная война, о Вильяме Фишере, вспомнили, как о высококлассном специалисте и в сентябре 1941 года назначен на должность начальника отдела связи в центральном аппарате разведки на Лубянке. Сохранились данные о том, что занимался обеспечением парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

    В послевоенные годы, когда началось «холодное» противостояние с западными странами, решили использовать многогранный талант Фишера для получения информации по американскому атомному проекту. В 1948 году под служебным псевдонимом «Марк» отправлен на нелегальную работу в США, имея при себе американский паспорт на имя литовца Эндрю Кайотиса. Уже будучи в Америке, сменил легенду и начал выдавать себя за немецкого художника Эмиля Роберта Гольдфуса. Проживал в Нью-Йорке, где осуществлял руководство советской агентурной сетью на территории США, имея для прикрытия фотоателье в Бруклине.

     Его подчиненные действовали независимо от советской резидентуры с легальным прикрытием: дипломатов, сотрудников консульств. У Фишера для связи с Москвой находилась отдельная система радиосвязи. В качестве агентов-связных использовали знаменитую впоследствии супружескую пару Мориса и Леонтины Коэнов.

     Ему удалось создать советскую шпионскую сеть не только на территории США, но и в странах Латинской Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине. В 1949 году за получение важных данных, касающихся американского атомного эксперимента «Манхеттен», Вильям Фишер награжден орденом Красного Знамени. Им добыта информация о создании в США Центрального Разведывательного Управления и Совета национальной безопасности, с подробным перечнем задач, возложенных на них.

     В 1955 году Фишер на несколько месяцев вернулся в Советский Союз. Его карьера разведчика закончилась 25 июня 1957 года, когда оказался арестован агентами ФБР в нью-йоркской гостинице «Латам». Фишера сдал его напарник, радист Рейно Хейханен под псевдонимом «Вик». Поскольку его отзывали в СССР, где мог попасть под репрессии, Рейно решил не возвращаться и сообщил все, что знал о советской агентурной сети американским спецслужбам. Рейно известен только псевдоним Фишера, поэтому Фишер при аресте выдал себя за своего покойного друга Рудольфа Абеля. Этим он страховал себя, что американцы не будут вести радиоигру от его имени и давал понять Москве, что он не предатель.

     В октябре 1957 года в федеральном суде Нью-Йорка начался открытый судовой процесс против Фишера-Абеля, в котором его обвиняли в шпионаже. Разведчик категорически отказался признать вину по всем пунктам обвинений, отказался от дачи показаний в суде и отверг все предложения американской стороны о сотрудничестве. В ноябре 1957 года Фишер приговорен к 32 годам тюрьмы, наказание отбывал в одиночной камере в Атланте. С марта 1958 года ему разрешено вести переписку со своей семьей, которая осталась в Советском Союзе.

     Над городом Свердловск 1 мая 1960 года сбили американский разведывательный самолет У-2. Пилотировавший его летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс попал в плен. Начались длительные советско-американские переговоры об обмене шпионами.

     На Глиникскому мосту, между Восточным и Западным Берлином 10 февраля 1962 года состоялась процедура обмена. Поскольку американцы хорошо представляли уровень агента Фишера, кроме Гарри Пауэрса советской стороне пришлось передать также еще и Фредерика Прайера и Марвина Макинена, студентов, осужденных в СССР за шпионаж. После своего возвращения, Фишер продолжил работу в центральном аппарате разведки. Выступил в качестве консультанта при создании советского фильма о разведчиках «Мертвый сезон», где экранизированы факты его собственной биографии.

     Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака легких.

Награды Вильяма Фишера

Награды Вильяма Фишера

Три ордена Красного Знамени
Орден Ленина - за деятельность в годы Великой Отечественной войны
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды

Память о Вильяме Фишере
Память о Вильяме Фишере

Его судьба вдохновила Вадима Кожевникова на написание известного романа «Щит и меч». Хотя имя главного героя - Александр Белов и связано с именем Абеля, сюжет книги значительно отличается от реальной судьбы Вильяма Генриховича Фишера.

В 2008 году был снят документальный фильм «Неизвестный Абель» (режиссер Юрий Линкевич).

В 2009 году Первым каналом создан художественный двухсерийный биографический фильм «Правительство США против Рудольфа Абеля» (в главной роли Юрий Беляев).

Впервые широкой публике Абель показал себя в 1968 году, когда обратился к соотечественникам с вводной речью к фильму «Мертвый сезон» (как официальный консультант картины).

В американском фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» (2015) его роль исполнил британский актёр театра и кино Марк Райлэнс, за эту роль Марк удостоился множества наград и премий, в том числе и премии Американской киноакадемии «Оскар».

В декабре 2015 года, в преддверии Дня работников органов госбезопасности, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Вильяму Генриховичу Фишеру. Табличка, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, появилась на доме № 8 по ул. Молодогвардейской. Предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика. Сам Вильям Генрихович в это время преподавал радиодело в секретной разведшколе, а позже из Куйбышева вел радиоигры с немецкой разведкой.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.