Западные спецслужбы обвинили Китай в сокрытии фактов о коронавирусе
05 мая 2020, 08:48

Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса, пишет австралийская газета Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничное досье, подготовленное спецслужбами разведывательного союза «Пять глаз», в который входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания.

Как утверждается в документе , Китай, «подвергая риску другие страны», скрывал любую информацию о коронавирусе, заставляя говорящих о нем врачей замолчать или «исчезнуть». Также в досье говорится, что Пекин уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину.

Китай, согласно досье, еще в начале декабря имел доказательства передачи коронавируса от человека человеку, однако "отрицал это до 20 января". Как следует из доклада, ВОЗ также отрицала эту информацию, несмотря на опасения, которые еще 31 декабря выражали власти Тайваня. В нем также говорится, что 3 января Национальный комитет здравоохранения КНР приказал уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию, связанную с неизвестным заболеванием.

В досье, по информации австралийской газеты, упоминается группа ученых под руководством Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. По данным западных спецслужб, именно эти исследователи обнаружили в пещере в провинции Юньнань образцы коронавируса, в которых было замечено поразительное генетическое сходство с COVID-19. Также найдены исследования группы Ши Чжэнли по синтезу коронавируса летучих мышей, не поддающегося лечению.

В досье говорится, что когда Ши Чжэнли узнала о вспышке коронавируса, она не могла спать, опасаясь, что инфекция распространилась из ее лаборатории, однако позже успокоилась, так как, по ее словам, геном коронавируса не совпадает с теми вирусами, которые она изучала.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.