Законы вступающие в силу в Марте 2020
01 марта 2020, 10:03

В Российской Федерации с 1 марта 2020 года вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются различных сфер жизни. В частности, вводятся правила взаимозаменяемости лекарств, установлен ГОСТ на раритетные автомобили, усилена безопасность на транспорте и контроль за производством этилового спирта, а также разрешение самозанятым участвовать в госзакупках.

Новые правила взаимозаменяемости лекарств.

     С 1 марта 2020 года вступают в силу законодательные поправки, которые предусматривают порядок признания лекарственных средств взаимозаменяемыми. На сайте Минздрава будет доступен реестр взаимозаменяемых лекарств, с которым можно будет ознакомиться в свободном доступе. При отсутствии оригинального препарата, врачи будут назначать его аналог. До 2024 года разрешается ввоз из-за границы не зарегистрированных на территории РФ препаратов, которые содержат запрещенные вещества, при условии, что врачебная комиссия признала это лекарство жизненно необходимым для пациента.

Увеличилась оплата успешным адвокатам.

     С 1 марта 2020 года выступает в силу закон разрешающий включать в соглашения на оказание юридических услуг пункт о том, что размер вознаграждения адвоката зависит от результата дела - так называемый «гонорар успеха». При этом, данное условие может применяться только в отношении гражданско-правовых споров.

ГОСТ на старые автомобили.

     С 1 марта 2020 года вводится в действие новый ГОСТ Р «Транспортные средства раритетные и классические». Он распространяется на мотоциклы и легковые автомобили старше 30 лет, а также на грузовые машины старше 50 лет, если у автомобиля сохранены оригинальный двигатель, кузов и рама. Также, вводятся отдельные требования к безопасности таких раритетных автомобилей и методика их проверки для допуска к движению. Исторически ценные автомобили оценят эксперты, по итогам проверки им будут присваивать статус «классического автомобиля».

Обязательная маркировка обуви.

     С 1 марта 2020 года вступает в силу норма обязательной маркировки обуви. Наносить средство идентификации необходимо либо на потребительскую упаковку, либо на обувь, либо на товарный ярлык обувных товаров. Кроме того, участники рынка с марта вносят в информационную систему сведения о маркировке обуви и данные об обороте товаров.

Бесплатный доступ к сайтам органов власти и порталам госуслуг.

     С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по всей стране будет бесплатным. Это первый шаг по реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил президент в послании Федеральному Собранию. Если тариф не безлимитный, то при пользовании бесплатными интернет-сервисами трафик не будет тарифицироваться и на указанные сайты можно будет зайти даже при нулевом балансе.

Транспортной полиции выдадут спецсредства.

     Со 2 марта 2020 года работникам системы транспортной безопасности разрешается применять спецсредства в отношении нарушителей общественного порядка - за исключением инвалидов, беременных женщин и малолетних. При этом они обязаны действовать так, чтобы вред был минимальным, и при необходимость оказать пострадавшему первую помощь.

Новый формат полиса ОСАГО

     В России с 8 марта 2020 года вступил в силу новый формат полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно указанию Банка России, водители смогут добавить информацию о договоре автокаско на оборотную сторону своего полиса ОСАГО, не заключая договора добровольного автострахования в виде отдельного документа. «Двойной» полис доступен в бумажном и в электронном виде.

     Новый формат полиса подразумевает несколько условий. Он должен включать в себя риски утраты или повреждения машины и предусматривать франшизу, которая бы не превышала 20% от суммы страховки. Также сроки окончания договоров обязательного и добровольного страхования должны быть одинаковыми - когда заканчивается ОСАГО, заканчивается и каско. Однако отказаться от добровольного страхования можно без завершения договора обязательной страховки.

О блокировке банковской карты придет уведомление.

     С 28 марта 2020 года владельцам банковских карт обязаны незамедлительно сообщать, если ее действие было приостановлено или она была заблокирована. При этом, в таких случаях, банки и операторы платежных систем обязаны указать причину, по которой это произошло. Кроме того, порядок уведомления должен быть предусмотрен в договоре на открытие счета.

Для самозанятых расширят привилегии.

     С 28 марта 2020 года вступает в силу норма, которая позволяет самозанятым участвовать в госзакупках наравне с субъектами малого предпринимательства и пользоваться теми же привилегиями. Это, например, обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. Под самозанятыми при этом понимаются граждане, которые выбрали спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Ужесточение контроля за этиловым спиртом.

     С 28 марта 2020 года появляется новый вид лицензии - на производство этилового спирта для создания фармацевтической субстанции. Этот спирт может использоваться только для производства этой же организацией фармацевтической субстанции этанола. Также закрепляются требования к оборудованию, используемому для производства спиртосодержащих лекарств и этилового спирта.

Ограничения для лотерей.

     Участников рынка ценных бумаг с 28 марта 2020 года будут лишать лицензий за азартные игры и лотереи, которые проводились под видом их профессиональной деятельности. Принятая мера позволит более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Новые правила взыскания долгов с граждан.

     С 30 марта 2020 года при обращении в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания долга с ответчика-гражданина, придется дополнительно указать один из так называемых идентификаторов должника. Это может быть серия и номер паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если в суд подает организация, для нее это требование обязательно. При подаче заявления в суд одним гражданином на другого, то в заявлении идентификатор не требуется: можно указать, если он известен, но заявление должны принять и без этого.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.