Маркировка стеклянных бутылок для алкоголя будет узаконена до конца года
21 сентября 2017 (информация обновлена 21.09.2017, 06:13)

Законопроект, разработанный в Совете Федерации, вводит ответственность изготовителей стеклотары за оборот нелегального алкоголя. Документ направлен на дальнейшее усиление борьбы с контрафактным спиртным.

     Как рассказал один из авторов документа, сенатор Сергей Рябухин, сегодня за производство и распространение нелегальной алкогольной продукции предусмотрено наказание как для тех, кто непосредственно разливает пойло по бутылкам, так и для изготовителей фальшивых акцизных марок. При этом производители стеклотары остаются в стороне, однако, по мнению парламентария, они должны нести консолидированную ответственность с преступным бизнесом. Каждому заводу - свою маркировку.

     По его словам, самый простой способ идентификации - это законодательно обязать производителей стеклотары маркировать свою продукцию. Любой потребитель сможет перевернуть бутылку, посмотреть на донышко и увидеть, что она была изготовлена, к примеру, на Липецком или Владимирском стекольном заводе.

     По данным экспертов, в стране ежегодно от суррогатного алкоголя в среднем погибает до 25 тысяч человек. Законодатель убеждён, что часть вины в этом лежит на изготовителях «левых» бутылок. Соответствующие поправки будут внесены в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Законопроект сейчас находится на стадии согласования с Верховным судом, Минюстом и Правительством.

     К слову, участники алкогольного рынка также заинтересована в решительных мерах борьбы с контрафактным спиртным. Как рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, законодатели за последние два года предприняли целый ряд мер для ужесточения оборота спирта и никаких для оборота бутылки. В то же время, по его данным, половина действующих стекольных заводов в стране «балуется» не учтенным производством и делает в год не менее 500 миллионов штук бутылок под «левую» водку.

     По мнению представителя отрасли, законопроект сенатора Сергея Рябухина предусматривает адекватное наказание за такие действия - вплоть до конфискации основного технологического оборудования (как при нелегальном производстве водки).

     Это заставит производителей тары внимательнее относиться к своим деловым партнёрам. Законопроект обязывает изготовителей стекла отпускать водочную бутылку только компаниям, имеющим лицензию Росалкогольрегулирования, и обязательно маркировать эту бутылку клеймом завода.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.