Показательные выступления японского искусства Ябусамэ впервые прошли в Москве
12 августа 2018, 09:13

На Московском ипподроме, 11 августа 2018 года, состоялись показательные выступления искусства конной стрельбы из лука - ябусамэ. Оно прошло в рамках проведения в России Года Японии и стало одним из первых в рамках спортивных обменов между Японией и Россией. Открыли мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки и заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

     Все бойцы, которые демонстрировали своё искусство обучались более пятнадцати лет каждый и прошли путь от деревянной тренировочной лошади и короткого лука до международных соревнований и показательных выступлений. Выступать в Москве японским спортсменам предстояло на русских лошадях из Московского манежа. Участники команды признаются, что самым сложным было обучить лошадей японским командам, так как самим японцам произнести команды на русском достаточно убедительно для лошадей не удавалось.

     Глава школы Огасавара - господин Огасавара Киётада, который лично наблюдал за генеральной тренировкой, отметил, что, хоть сегодня искусство ябусамэ довольно популярно в Японии, многие предпочитают смотреть на бойцов со стороны и не решаются пробовать свои силы в седле. Но и сделать это не так-то просто. В коллективе выступающих 11-го числа в Москве присутствуют два иностранных стрелка, обучающихся в Японии: за пределами Страны восходящего солнца места, где можно овладеть этим древним искусством, не существует.

     В мероприятии приняли участие представители Федерации, входящие в состав Российского Союза боевых искусств: Федерация всестилевого каратэ России, Федерация ориентала России и другие. По итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию 15 - 16 декабря 2016 года подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании относительно проведения Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году.

     «Перекрестные» годы России и Японии призваны придать мощный положительный импульс двусторонним отношениям благодаря организации многочисленных мероприятий в различных сферах.  Реализация данной инициативы будет способствовать укреплению позитивного образа двух стран. Утвержден девиз «перекрестных» годов: «Есть Россия, которую Вы не знаете», «Есть Япония, которую Вы не знаете».

     Лидеры двух стран 26 мая 2018 года в Москве в Большом театре на Церемонии открытия дали старт «Перекрестным годам» Японии в России и России в Японии. Ябусамэ относится к корю - традиционным боевым искусствам Японии. Оно использовалось не только на войне, но также являлось частым состязанием во время профессиональных соревнований среди самураев.

     Ябусамэ возникло в XII веке, во время правления сёгуна Минамото-но Ёритомо, который превратил его из упражнения в рамках военной подготовки в синтоистскую традицию. Искусство сохранилось по сей день, однако сейчас существует только в виде спортивного зрелища. Наиболее крупное и известное состязание по нему проводится в Камакуре ежегодно 15-16 сентября, а теперь впервые японское искусство конной стрельбы из лука - ябусамэ будет представлено в России. Всадники на полном скаку будут выпускать стрелы кабура-я в мишени.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.