Выставка к годовщине расстрела семьи Романовых открылась в Музее науки Лондона
21 сентября 2018, 11:16

В Лондонском музее науки 21 сентября 2018 года, открылась выставка, посвященная столетней годовщине гибели российского императора Николая II и членов царской семьи. В экспозицию под названием «Последний царь: кровь и революция», вошли около 150 фотографий, одежда, редкие артефакты из архивов, музеев и частных коллекций России, Великобритании и США. Предметы наглядно расскажут через призму жизни и трагического конца семьи последнего императора о событиях в России в начале XX века, развитии медицины и криминалистики.

     Директор Музея науки Иэн Блэтчфорд рассказал, что они расскажут об истории Романовых по-другому, потому что люди думают о них в довольно сентиментальном ключе, но на самом деле, императора можно назвать пионером научного прогресса своего времени. Он обратил при этом внимание, что экспозиция, которая продлится до 24 марта 2019 года, также демонстрирует и противоречивость фигуры последнего российского императора, когда, будучи прогрессивным человеком в одних вопросах, в других он опасался этого самого прогресса.

     Как подчеркнул Блэтчфорд, Николай II впервые прочитал произведение Льва Толстого уже после отречения. Для него это открытие стало шокирующим, так как в британском образовании это является основой русской литературы, и любому британскому школьнику известны такие названия, как «Анна Каренина», «Война и мир». И то, что царь познакомился с этой литературой лишь под конец своей жизни, означает для него, что он был также и настроен против прогресса.

     Вся выставка, вход на которую будет бесплатным, разбита на шесть тематических разделов. Они касаются семьи Романовых и их связей с английской монархией, истории императрицы Александры Федоровны (1872-1978), вопроса рождения наследника и системы здравоохранения в России на рубеже веков. Отдельные части посвящены гемофилии, носителем которой был цесаревич Алексей, Первой мировой войне и работе Красного Креста в России.

     В завершении выставки рассказывается о расследовании расстрела членов императорской семьи, их врача и слуг в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года и о том, как в Великобритании при помощи анализа ДНК удалось установить, что найденные в 1991-х годах в Свердловской области кости принадлежат семье императора и ее приближенным. Как рассказала куратор выставки Александра Смирнова, ценность экспозиции добавляет тот факт, что многие экспонаты никогда ранее не покидали пределов России, а некоторые выставляются впервые.

     Смирнова рассказала, что на выставке можно увидеть одно из яиц мастерской Карла Фаберже под названием «Красный крест», привезенное из Художественного музея Кливленда. Все, что касается предметов, найденных рядом с домом Ипатьева, предоставил Фонд русской истории в Джорданвилле в США. Посетители увидят иконку и изумрудный крест, которые императрица Александра Федоровна носила при себе до последнего момента, ее дневник, вставную челюсть доктора Евгения Боткина, расстрелянного вместе с Романовыми.

     На выставке рассказывается и о работе колчаковского следователя Николая Соколова, проводившего расследование убийств в 1919-1922 годах. Именно он пришел к выводу о полном уничтожении всех тел убитых в Ипатьевском доме путем сожжения. В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем было обнаружено еще одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи - Поросенков лог под Екатеринбургом.

     Как рассказал Блэтчфорд, нынешние напряженные политические отношения между Россией и Великобританией не стали препятствием для организации экспозиции. По его словам в нынешних условиях организация выставки оказалась даже более легким делом. Между лондонским Музеем науки и российскими музеями сложились особые отношения. Он отметил, что все разрешения были получены очень быстро, а выставка организована очень оперативно.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.