Волейболисты сборной России вышли в «Финал шести» Чемпионата Мира-2018
23 сентября 2018, 16:10

На Чемпионате мира по волейболу, проходящем в Италии и Болгарии, 23 сентября 2018 года определились все участники третьего раунда соревнований - «Финал шести». Сборная России в заключительном матче второго группового этапа обыграла сборную Финляндии со счетом 3:0 (25:17, 25:19, 25:22) и решила задачу-минимум.

     Турнирная ситуация перед этим матчем складывалась так, что любая победа над сборной Финляндии выводила команду России в «Финал шести». Но даже необходимость выигрыша не помешала нашему главному тренеру Сергею Шляпникову оставить вне игры Дмитрия Мусэрского, Дмитрия Волкова и Алексея Вербова.

     Россияне могли себе это позволить. Нынешняя сборная Финляндии - совсем не команда образца 2007 года, которая блистала на чемпионате Европы и вполне могла впервые в своей истории выйти в финал. Подопечные Томаса Саммелвуо, прекрасного знакомого с российским волейболом, уступали нашей команде во всем.

     Игра это только подчеркнула. Без лишних усилий россияне добились победы. Основную часть времени на площадке провели те, кто в предыдущих матчах появлялся редко. Диагональный Виктор Полетаев сменил Максима Михайлова по ходу первой партии и играл до окончания матча. Доигровщик Алексей Родичев поменял Егора Клюку также по ходу встречи, на некоторое время появлялся и блокирующий Илья Власов. А на позиции либеро отыграл Александр Соколов.

     Но вне зависимости от состава россияне должны были выигрывать уверенно. Так и случилось. Лишь в концовке третьего сета наша команда расслабилась настолько, что позволила сопернику сравнять счет. Шляпникову пришлось даже взять тайм-аут и выпустить на пару розыгрышей Волкова. Преимущество сборной России, игравшей вполноги, было колоссальным. Особенно на блоке. Один только Ильяс Куркаев семь раз результативно зачехлил соперников. Победа в трех партиях и место в «Финале шести».

     Россияне заняли второе место в группе Е, хотя после первого группового этапа положение нашей команды представлялось довольно шатким. Наши волейболисты оказались перед необходимостью выигрывать все три встречи второго группового этапа. В первой из них была повержена, даже размазана по миланской площадке сборная Голландии.

     А вот накануне игры с финнами сборная России провела тяжелейший матч с командой Италии. Инициатива в этой встрече переходила из рук в руки. Итальянцы взяли первую партию, россияне - две следующих, затем отдали четвертую, имея огромное преимущество поначалу. В итоге все решилось на тай-брейке, в котором проявились все лучшие качества нашей команды - отличная подача, очень качественный прием, хорошая и быстрая атака и непробиваемый блок.

     На блоке итальянцы набрали всего два очка, россияне - 9. Причем в те моменты, когда это было нужнее всего, когда решалась судьба партий и матча. В те моменты, когда переполненная 13-тысячная арена заводилась от любого удачного действия своих игроков. Иван Зайцев и Османи Хуанторена провели отличный в целом матч, но к такой их игре россияне были готовы.

     Сил было потрачено колоссальное количество, но при этом сборная России после этой победы уже не зависела ни от кого. Оставалось только обыграть Финляндию и готовиться к переезду из Милана в Турин, где и пройдет «Финал шести». Помимо россиян борьбу за медали продолжат команды Сербии, Бразилии, Италии, США и Чемпион мира 2014 года сборная Польши.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.