Вину за гибель малайзийского «Боинга» под Донецком возложили на Россию

Власти Нидерландов и Австралии 25 мая 2018 года официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 году. Накануне международная следственная группа объявила, что рейс MH17 сбил зенитно-ракетный комплекс «Бук», принадлежащий российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска. 

     Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что исходя из выводов международного расследования, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», с которой был сбит MH17. Кроме того он сообщили, что Нидерланды потребовали от России компенсацию за гибель «Боинга».

     Добавив, что проинформировал об этом Сергея Лаврова по телефону и подчеркнул, что российская сторона обвинения отрицает. Представители Нидерландов и Австралии призвали Россию «присоединиться к обсуждению, чтобы прийти к решению, восстановить справедливость».

     Президент России Владимир Путин объявил, что Москва не станет признавать результаты расследования, если к нему не будут допущены российские специалисты. Сказав, что было изначально предложен совместное расследование трагедии, но, Россию к нему не допускают.

     Пресс-служба Минобороны России сообщила, что после анализа материалов, представленные голландской объединенной следственной группой. В ведомстве обратили внимание на то, что одним из приведенных следователями аргументов о якобы причастности Вооруженных Сил РФ к авиапроисшествию является уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук».

     Отмечается, что при этом о дате и месте обнаружения двигателя или лицах, передавших данный агрегат следственной комиссии, выступавшие умолчали. Подчеркнув, что серийный номер, нанесенный на двигатель ракеты, однозначно указывает, что она была произведена в 1986 году в СССР. Гарантийный же срок эксплуатации зенитных ракет данного типа составляет 15 лет. При этом предприятие-изготовитель может продлить срок еще на 5 лет, но не более 2 раз.

     В Минобороны добавили, что таким образом после 25 лет эксплуатации все без исключения ракеты комплексов «Бук» подлежат списанию и утилизации. Поскольку дальнейшее использование таких изделий, прежде всего из-за небезопасности пороховых зарядов двигателей, несет прямую угрозу жизни для военнослужащих.

     Военные подсчитали, что у ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией, предельный срок эксплуатации - 2011 год. После этого все ракеты указанного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию. При этом подобные правила касаются исключительно российских подразделений ПВО. Поскольку все они исправно получают новое ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России. То есть, хранить старье просто нет никакой надобности.

     Самолет «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов. В занимающуюся расследованием инцидента Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

     Киев обвинил в катастрофе вооруженные отряды самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В рамках расследования установлено, что «Боинг» сбит ракетой с самоходного зенитного комплекса «Бук» с территории, подконтрольной силам ДНР. 

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.