Пельш Валдис Эйженович

Российский телеведущий. Шоумен. Телепродюсер. Режиссер. Киноактер. Музыкант. Известность получил как ведущий телепередач «Угадай мелодию», «Русская рулетка» и «Розыгрыш». Один из основателей рок-группы «Несчастный случай». Почетный профессор МГУ имени Ломоносова.


Валдис Пельш родился 5 июня 1967 года в городе Рига, Латвия. Отец мальчика, являлся журналистом, а мать работала инженером. В 1983 году юноша окончил в родном городе специальную школу с углубленным изучением французского языка и в том же году поступил на философский факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова.

     Являясь студентом пришел в Студенческий театр МГУ, где в том числе познакомился со студентом механико-математический факультета Алексеем Кортневым, с которым вышел на сцену под именем «Дуэт «Несчастный случай»». За короткое время состав коллектива «Несчастный случай» увеличился до четырех человек, став полноценной музыкальной группой.

     Продолжая выступать в театре МГУ, Валдис являлся участником музыкальных спектаклей «Межсезонье», «Сад идиотов», «Кабаре «Синие ночи ЧК»», «Кабаре 03», и нескольких других постановок театра. Окончив высшее учебное заведение, один год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники Академии Наук.

     В 1987 году пришел на телевидение в качестве игрока команды КВН Московского государственного университета. Затем работал режиссером «Оба-на!», сделал два выпуска, разработал концепцию серии программ под названием «Дебилиада», реабилитационная передача для слабых людей. После первого выпуска программу сняли «за издевательство и искажение облика Первого канала». Потом участвовал в подготовке передач: «И все», «Пилот».

     С декабря 1993 по март 1994 года созданы четыре выпуска программы «Кабаре «Синие ночи ЧК»» по мотивам одноименного спектакля театра МГУ. Далее, ему предложил стать ведущим передачи «Угадай мелодию» Влад Листьев, и он согласился. С данной программой в 1995 году попал в книгу рекордов Гиннесса. Тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Также рекордом считается, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.

     После гибели руководителя Дирекции детского и развлекательного вещания ОРТ Сергея Супонева в декабре 2001 года, руководство телекомпании назначило Пельша на этот пост. В течении двух лет при его руководстве появились такие передачи, как «Русская рулетка», «Народ против», «Дог-шоу». После ухода с должности в 2003 году возвратился в «Угадай мелодию».

     В качестве автора, продюсера и ведущего занимается документалистикой. В 2015 году в эфир «Первого канала» вышел четырехсерийный документальный фильм «Люди, сделавшие Землю круглой». Посвящен главному триумфу отечественной авиации 1930-х годов сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза Валерия Чкалова и Михаил Громов. Фильм получил серебряную награду на фестивале «Corporate Media & TV Awards 2015» в Каннах в номинации «История и цивилизация».

     В январе 2016 года состоялась премьера документального фильма Пельша о Московском государственном университете имени Ломоносова «Самый умный в мире небоскреб». С декабря 2018 по январь 2019 во время съемок документального фильма «Антарктида. Хождение за три полюса» совершил уникальный автомобильный автономный трансантарктический переход по маршруту: станция Новолазаревская - полюс недоступности - Южный полюс - станция Восток (полюс холода) - станция Прогресс, преодолев за 34 дня 5519 км без дозаправки.

     Валдису Пельшу 25 июня 2019 года присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета имени Ломоносова. Объявление решения о присвоении состоялось во время торжественной церемонии вручения красных дипломов выпускникам МГУ.

     Телеведущий Валдис Пельш 1 июня 2020 года дал большое интервью изданию «Вечерняя Москва», где заявил, что предпочитает жить в России из-за вариативности страны. При этом отметил, что в равной степени любит и Латвию, в которой появился на свет. Артист подчеркнул, что еще имеется несколько точек в России, которые ему обязательно нужно посетить.


Семья Валдиса Пельша

Отец - Эугенийс (Евгений) Пельш (1928-2015) жил в Риге, был журналистом, ведущим Латвийского радио. Латыш по национальности, имеет латгальские корни, приехал в Ригу из Вараклян.
Мать - Элла Пельш. Живет в Израиле.

Старший единоутробный брат - Александр (от первого брака матери) был телеоператором, а теперь занимается шоу-бизнесом в Москве.

Младшая сестра - Сабина (1980), живет в Сан-Хосе (США), замужем, муж Томар.

Первая жена - Ольга Игоревна Пельш (брак с 1988 по 2005), юрист, дочь замминистра МВД России.
Дочь - Эйжена Пельше (род. 1992).

Вторая жена - Светлана Пельш (д. Акимова) (официально с 19 декабря 2006) - открыла в 2010 году агентство по подбору домашнего персонала, хозяйка агентства «МажорДом»: дизайн одежды для прислуги.
Дочь - Илва Пельше.
Сын - Эйнер (род. 2009).
Сын - Ивар (род. 8 декабря 2014).

Награды Валдиса Пельша

1995 - Премия «Овация» в номинации «Лучшая развлекательная программа» («Угадай мелодию»).

1996 - Премия «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телевизионных программ в Черногории).

1997 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы» («Угадай мелодию»).

1997 - Профессиональная премия Союза журналистов «Знак качества».

2005 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» («Розыгрыш»).
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 ноября 2006) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

2015 - Почетная грамота Русского географического общества за создание документального фильма «Люди, сделавшие Землю круглой»

2019 - Присвоение звания почетного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

2019 - Первая независимая премия в области спорта и букмекерства BRAwards 2019.

Творчество Валдиса Пельша

Ведущий

Ведущий «Угадай мелодию»

3 апреля 1995 - 1 июля 1999 - ведущий «Угадай мелодию» на ОРТ.
20 ноября 1999 - 12 августа 2000 - ведущий «Угадайки» на ОРТ.
27 октября 2003 - 1 июля 2005 - «Угадай мелодию 2» на «Первом канале». Ведущий.
со 2 января 2013 года - «Угадай мелодию 3» на «Первом канале». Ведущий, руководитель программы.

Другие передачи

1990 - 1992 - соавтор и актер программы «Оба-на!».
1993 - «Дебилиада», соавтор и ведущий.
1993 - 1994 - «Кабаре Синие ночи ЧК», ведущий, автор.
1994 - «Год Собаки», ведущий.
1996 - «И все» на РТР, ведущий.
1996 - «Эх, дороги» на РТР, ведущий нескольких выпусков (вместе с Максимом Леонидовым).
1996 - 1999, 2005 - ведущий церемоний «Золотой граммофон» (вместе с Алексеем Кортневым).
1997 - ведущий концерта «Сюрприз для Аллы».
1997 - 1998 - ведущий «Эти забавные животные» на ОРТ.
31 декабря 1999 - 1 января 2018 (с перерывами) - ведущий и исполнитель песен в «Новогодней ночи на ОРТ/Первом канале».
2001 - «Евровидение-2001» на ОРТ. Ведущий студии после прямой трансляции.
2002 - 2004 (с перерывами) - ведущий «Русской рулетки» на «Первом канале».
2002 - 2003 - «Властелин вкуса» на «Первом канале». Ведущий.
2002 - ведущий новогодних выпусков капитал-шоу «Поле чудес».
2003 - 2012 (с перерывами) - «Розыгрыш» на «Первом канале». Ведущий (с Татьяной Арно).
2004 - «Микки и Минни в Москве» («Первый канал»). Ведущий документального фильма.
2004 - «Стирка на миллион» («Первый канал»). Ведущий одного выпуска.
2006 - «Comedy Club» (ТНТ). Ведущий одного выпуска.
2008 - «Первая эскадрилья» на «Первом канале». Ведущий.
2009 - 2010 - «Одни дома» на СТС. Ведущий.
2009 - розыгрышная лотерея «Миллионы Эльдорадо» на «Первом канале». Ведущий.
2011 - «Экстрасенсы против ученых» на ТВ-3. Ведущий.
2011 - «Хочу знать» на «Первом канале». Ведущий нескольких сюжетов.
2012 - «НТВ утром» на НТВ. Ведущий.
2013 - фестиваль «Open Place» в Резекне (Латвия). Ведущий.
2014 - «Остров Крым» («Первый канал»). Один из ведуших.
2015 - «Люди, сделавшие Землю круглой» Автор, ведущий.
2015 - «Вместе с дельфинами» («Первый канал»). Ведущий.
2016 - «Самый умный в мире небоскреб». Автор, ведущий.
2016 - «Путешествие к центру Земли» («Первый канал»). Автор, ведущий.
2017 - «Николай II. Последняя воля императора» («Первый канал»). Ведущий.
2017 - «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие». Автор, ведущий.
2017 - «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Ведущий, участник экспедиции.
2017 - «Полярное братство». Автор, ведущий.
2017 - Праздничный концерт к Дню учителя (Первый канал)
2017 - 2018 - «Главный новогодний концерт» (Первый канал)
2018 - 16-я торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (НТВ Мир)
2018 - 2019 - «О чем поют мужчины» (Первый канал)
2018 - «Взрослые и дети». Праздничный концерт (Первый канал)
2018 - Праздничный концерт ко Дню спасателя (Первый канал)
2019 - «Живая жизнь» (Первый канал)
2019 - 2020 - «Будьте счастливы всегда!» Большие праздничные концерты в Государственном Кремлевском дворце (Первый канал)
2019 - «Русский керлинг» (Первый канал)

Другие появления

1987 - игрок КВН в составе команды МГУ (вместе с Кортневым). Первое появление на телеэкране.
1988 - 1989 годы - появление в музыкальных выступлениях и клипах группы «Несчастный случай».
1995, 2004 - участник/гость капитал-шоу «Поле чудес».
1996 - участник программы «МузОбоз» на ОРТ.
1996 - участник телеигры «Колесо истории» на ОРТ.
1997 - гость программы «Час пик» на ОРТ.
1997 - гость программы «Кафе Обломов» на РТР.
2003 - «Принцип домино» на НТВ. Тема - «Моя жизнь - телевизор».
2005 - «Слабое звено» на «Первом канале». Победитель игры.
2005, 22008 - «Что? Где? Когда?» на «Первом канале». Участник команды ведущих телеканала.
2006 - «Слава Богу, ты пришел!» на СТС. Участник.
2007 - «Игры разума» на СТС. Член команды.
2007, 2011, 2014-2016 - «Здоровье» на «Первом канале». Гость программы (семь раз).
2007 - «Король ринга» на «Первом канале». Участник шоу.
2008, 2009, 2011, 2013 - «Минута славы» на «Первом канале». Член жюри (семь раз).
2008 - «Самый умный коллекционер» на СТС. Участник.
2009 - «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале». Гость программы.
2009 - «Рубик Всемогущий» на «Первом канале». Гость программы.
2009, 2011, 2013-2017 - «Кто хочет стать миллионером?». Участник (семь раз).
2011, 2013 - «Большая разница» на «Первом канале». Гость 44 и 71 выпусков.
2011 - «Сто вопросов к взрослому» на канале «ТВ Центр». Герой программы.
2011 - «Удиви меня» на ТВ-3. Член жюри.
2011 - «Yesterday Live» на «Первом канале». Гость программы.
2012 - «Без башни» на СТС. Член жюри (два раза).
2012 - «Две звезды». Участник.
2012 - «Вечерний Ургант» на «Первом канале». Гость программы.
2012 - «Достояние республики» на «Первом канале». Исполнитель песни.
2012 - «Настя» на «Первом канале». Гость 1 выпуска.
2013 - «Один в один! 1 сезон» на «Первом канале». Член жюри (шесть раз).
2013 - «Креативный класс» на СТС. Член жюри.
2014 - «Максимальное приближение» на канале «Москва 24». Герой программы.
2015 - «Пусть говорят». Герой программы.
2015 - «Наедине со всеми». Герой программы.
2016 - «Как все начиналось» на «Дожде». Герой программы.
2017 - «Звезда на «Звезде». Герой программы.
2018 - «Жить здорово!». Гость программы (два раза).
2018 - «Мой герой» на «ТВ Центре». Герой программы.

Неоднократно судил игры Высшей лиги КВН, будучи членом жюри. Часто ведет концерты на «Первом канале». Наибольшее число раз среди всех гостей участвовал в программе «Смак».

Часто снимался в рекламных роликах. Среди них - ролики сока «Элис - всегда на бис!», телевизора «Vestel» и акции «Миллионы Эльдорадо» (в паре с Вадимом Галыгиным).

Музыка

Совместно с Алексеем Кортневым является основателем группы «Несчастный случай» и являлся активным участником коллектива в 1983-1997 годах. В конце 1997 года вынужден уйти в «творческий отпуск», что не мешает ему иногда выступать с группой.
Как музыкант приобрел популярность после успеха песни «Овощное танго» в 1996 году.
В 1998 вместе с Алексеем Кортневым снялся в музыкальном фильме «На бойком месте».
В 2003 принял участие в записи альбома «Последние деньки в раю», приуроченного к 20-летнему юбилею группы.
В 2004 принял участие в шоу-программе «Zircus» в качестве конферансье, а также спел песню «Овощное танго».
В 2006 принял участие в «халатном концерте» «Простые числа», посвященном выходу одноименного альбома.
В ноябре 2008 года «Несчастный случай» отыграл два концерта, приуроченных к 25-летию группы. Пельш участвовал в концерте в качестве ведущего, а также исполнил свои коронные номера «Овощное танго» и «Блюз для тех, кто спит со мной».
В декабре 2008 года Пельш вместе с Кортневым и Чувелевым («Несчастный случай») приняли участие в новогоднем концерте на «Первом канале», спев пародийный хит «Снежинка».
В ноябре 2010 года Пельш принял участие в презентации нового альбома группы «Несчастный случай» - «Тоннель в конце света». Исполнил в альбоме три песни.
В ноябре 2013 года принял участие в большом юбилейном концерте «Тридцатилогия», посвященном 30-летию группы «Несчастный случай».
В апреле 2014 года принял участие в презентации альбома «Гоняясь за бизоном», в котором поет почти во всех песнях.
В октябре 2017 года принял участие в концерте «Что мы имели ввиду?», в котором был ведущим, пел во многих песнях.

Фильмография

1998 - На бойком месте Пыжиков
1998 - Старые песни о главном 3 донна Роза Д’Альвадорес
2000 - Брат 2 камео
2000 - 33 квадратных метра (эпизод «Береги Автомобиля») камео
2004 - Мяхялля в Москве милиционер
2004 - 33 квадратных метра (эпизод «Акула пера») камео
2005 - Рублевка Live ведущий
2005 - Турецкий гамбит Данченко
2007 - Золушка.ru камео
2007 - Любовь-морковь ведущий аукциона
2008 - Снежный человек Виктор Андреевич Орлов, главный редактор журнала
2011 - О чем еще говорят мужчины начальник Саши
2014 - Быстрее, чем кролики камео

Документальные фильмы

Продюсер, автор идеи и ведущий

2017 - «Ген высоты, или как пройти на Эверест» (РД Студия)
2019 - «Большой белый танец» (РД Студия)
2020 – «Антарктида. Хождение за три полюса» (РД Студия)

Продюсер, сценарист и ведущий

2015 - «Люди, сделавшие Землю круглой» (РД Студия)
2016 - «Самый умный в мире небоскрёб» (РД Студия)
2016 - «Путешествие к центру Земли» (РД Студия)
2017 - «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие» (РД Студия)
2018 - «Полярное братство» (Первый канал)

Ведущий

2004 - «Микки и Минни в Москве» (Первый канал)
2017 - «Николай II. Последняя воля императора» (Первый канал)

Участник

2005 - «Влад Листьев. Вспомнить все» (Первый канал)
2010 - «Владислав Листьев. Мы помним» (Первый канал)
2012 - «Народная медицина. ПроЗрение» (Первый канал)
2013 - «История российского юмора» (СТС)
2013 - «Кабачок «13 стульев». Рождение легенды» (Первый канал)
2015 - «Есть такая буква» (Первый канал)
2015 - «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» (Первый канал)
2016 - «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули» (Первый канал)
2016 - «Смерть на спортивной арене» (ТВ Центр)
2017 - «Легенды музыки. Юрий Николаев» (Звезда)

Интересные факты о Валдисе Пельше

Серьезно увлекается дайвингом (Дайв-мастер Advanced Trimix Diver TDI и IANTD), прыгает с парашютом (участник рекордов России, Европы и мира в классе «Большие формации», четырехкратный рекордсмен России, кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом).

Коллекционирует армейские каски времен I и II Мировых войн.

Коллекционирует открытки с «видами городов мира в ночное время».

Имеет только российское гражданство.

Попал с программой «Угадай мелодию» в книгу рекордов Гиннесса в 1995 году, тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Также рекордом считается, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.

Его дочь Эйжена также попала в книгу рекордов Гиннесса, как самый молодой дайвер (14,5 лет), который совершал погружение у берегов Антарктиды. Прежнему рекордсмену было 20 лет.

04.06.2020
ЗАКРЫТЬ X

Потанина Елена Александровна
 

Российский юрист. Журналист. Продюсер. Редактор. Автор и продюсер телевизионных программ. Член Элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Учредитель компании-производителя фильмов ООО «ДокуМенталист». Становилась многократной чемпионкой интеллектуальной игры.

Татьяна Арно
Шешукова Татьяна Викторовна

Российская телеведущая. Журналистка. Главный редактор интернет-издания «Сплетник.ру». Член попечительского совета московского благотворительного фонда «Вера». Ранее являлась ведущей телевизионной программы «Розыгрыш» с Валдисом Пельшем на «Первом канале».

Кортнев Алексей Анатольевич
 

Эстрадный певец. Музыкант. Киноактер. Лидер популярного коллектива «Несчастный случай». Член попечительского совета российского благотворительного фонда «Дети наши». Основатель и художественный руководитель специальной «Школы Трех Искусств Алексея Кортнева».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.