В Северной Осетии завершились траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в Беслане
03 сентября 2017 (информация обновлена 03.09.2017, 13:00)

Траурные мероприятия по жертвам теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан завершились 3 сентября 2017 года в мемориальном кладбище «Город Ангелов», где захоронены погибшие от рук террористов дети, их родители, учителя и сотрудники спецслужб. Около шести тысяч жителей Осетии и других регионов России собрались почтить память погибших.

     Разделить скорбь прибыли Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты Государственной думы РФ Валерий Газзаев, Гаджимурад Омаров и Сергей Крючек, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

     Памяти погибших пришли поклониться члены Правительства и депутаты Парламента, представители министерств и ведомств, муниципальных образований, духовенства, общественных организаций, жители населенных пунктов.

     Под удары метронома были зачитаны имена всех покойных. В 13:05, когда ровно 13 лет назад в это время раздался взрыв в спо­ртзале школы, тысячи людей замерли, склонив головы в знак памяти и скорби. Была объявлена минута мо­лчания. Депутаты возложили цветы и венок к месту гибели заложников в спортзале школы №1 города Беслана, приняли участие в крестном ходе от школы №1 к мемориальному комплексу «Город ангелов» вместе с тысячами жителей и гостей рес­публики.

     Школьники, пришедшие на кладбище, выпустили в небо 334 белых воздушных шара - по числу жертв теракта. С фотографиями погибших прошел крестный ход от школы до мемориального кладбища «Город ангелов». Затем участники траурной церемонии возложили венки и цветы к монументу «Дерево скорби» и памятнику бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», отдавшим жизни ради спасения заложников. В это же день дагестанские школьники посадили в парке ангелов 15 платанов в память о детях Беслана. Вечером, в 20:00 во дворе разрушенной школы прошла акция «Свеча памяти». Жители города зажгли поминальные свечи в память о погибших.   

     В ходе мероприятия Сергей Миронов, заявил, что социальная помощь пострадавшим в теракте будет оказана. Он также сообщил, что держит на контроле вопрос обеспечения квартирами пострадавших: предусмотренные сертификаты на 290 квартир пострадавшим в теракте обязательно будут выданы и дойдут до адресата. «Я лично об этом позабочусь. В ближайшее время финансовые средства будут выделены», - заявил Сергей Миронов.

     Также Сергей Миронов возложил цветы к памятнику сотрудникам спецподразделений ФСБ России «Альфа» и «Вымпел». «Это страшно, когда террористы стреляют, а вокруг дети, и открыть огонь нельзя. Бойцы спецподразделений прикрывали собой детей. Они выполняли свой долг, делали всё, что могли. Царство им небесное!», - сказал депутат.

     Легендарные «Альфа» и «Вымпел» потеряли 3 сентября 10 сотрудников - опытных офицеров, прошедших «горячие точки» в разных уголках мира. Посмертно бойцы были награждены орденами «Герой России», а в Беслане в память погибших спецназовцах названы улица и школа. Бывшие заложники в настоящее время занимаются установкой памятника Герою России, сотруднику подразделения «Вымпел» Дмитрию Разумовскому на месте его гибели во дворе школы №1.

     Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова заявила, что теракт в Беслане - это удар по государственности. «Это всегда будет незаживающей раной. Боль матерей, потерявших детей, никогда не утихает», - сказала она, отметив, что есть и другая сторона бесланской трагедии - это социальная сфера, обеспечение пострадавших льготами и необходимой социальной помощью.

     В 2005 году 3 сентября был объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. С тех пор по всей стране проходят различные акции, во время которых вспоминают жертв террористических актов. В Северной Осетии с 1 по 3 сентября прошло большое количество мероприятий и акций, посвященных борьбе с терроризмом. Во всех школах состоялся единый урок памяти «Нет террору», а также встречи учащихся с Героями России.



ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.