Подписано соглашение о создании совместного предприятия AliExpress Russia
11 сентября 2018, 15:31

Компании «МегаФон», Mail.ru Group, а также Российский фонд прямых инвестиций и китайская корпорация Alibaba Group, 11 сентября 2018 года, подписали соглашение о сотрудничестве и создании совместного предприятия - AliExpress Russia, стоимостью около 2 млрд долларов. Соглашение подписано в рамках четвертого Восточного экономического форума.

     В СП войдут активы Alibaba в России и ее трансграничные операции, включая AliExpress и Tmall, а также принадлежащий Mail.ru Group маркетплейс Pandao. В результате Alibaba Group окажется крупнейшим, но неконтрольным акционером СП с долей в 48%. Контроль же поделят «МегаФон» с 24%, Mail.ru Group с 15%, и РФПИ с 13%. Зато Alibaba Group впервые станет серьезным инвестором в российский интернет-бизнес, получив в рамках сделки 10% Mail.ru Group.

     РФПИ и Alibaba вложат средства в единую холдинговую структуру через покупку ее привилегированных акций, а также фонд выкупит у китайской компании часть обыкновенных акций. «МегаФон» передаст Alibaba Group в обмен на 24% акций СП 10% акций Mail.ru Group. Вкладом самой Mail.ru Group в СП станут маркетплейс по продаже товаров из Китая Pandao, деньги, а также услуги по интеграции AliExpress Russia с экосистемой интернет-компании.

     СП будет работать во всех сегментах e-commerce, в том числе в международном и локальном. AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает помимо прочего обмен трафиком и «продуктовыми инициативами». Стороны также обсудили возможность совместных инвестиций СП и Mail.ru Group в другие бизнесы, включая FoodTech. В состав Mail.ru Group входят сервис заказа готовой еды Delivery Club, сервис частных объявлений с привязкой к геолокации «Юла», онлайн-агрегатор заказов такси «Ситимобил».

     В результате сделки AliExpress Russia получит доступ к аудитории Mail.ru Group в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх. При этом участники декларируют, что новая компания поддержит малый и средний бизнес в РФ через доступ к экосистеме, который позволит местным предпринимателям продавать товары в стране и за рубежом. Отмечается, что платформами Alibaba пользуются более 600 млн потребителей из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран.

     Контролирующий «МегаФон» и Mail.ru Group Алишер Усманов рассказал, что партнерство с глобальным лидером в области электронной коммерции будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики. Альянсы между крупными игроками становятся трендом на рынке электронной коммерции. А учитывая, что это партнерство с китайской компанией, уверен в большом потенциале сделки для укрепления российско-китайских деловых связей. В России у рынка электронной коммерции огромный потенциал. Кроме того, перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки.

   Сделка между РФПИ, Alibaba Group, «МегаФоном» и Mail.ru Group - крупнейшая в российском e-commerce. В августе 2017 года «Яндекс» и Сбербанк объявили о намерении создать СП на базе «Яндекс.Маркета»: тогда банк обязался вложить в него 30 млрд руб, партнеры оценили общий бизнес в 60 млрд руб. Но, исходя из капитализации Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже в $4,8 млрд и обмена «МегаФоном» 10% акций интернет-компании на 24% акций в СП, всю AliExpress Russia на этапе создания можно оценить почти в $2 млрд, то есть вдвое дороже.

ЗАКРЫТЬ X

Компания AliExpress Russia
 

AliExpress Russia - компания в сфере электронной коммерции, представляет собой новый формат торговой онлайн-площадки в России с прямыми выходами на покупателя через популярные социальные сети. Является совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций, Mail.ru Group, Alibaba и «Мегафон». Создана для работы в России и странах СНГ. В предприятие входят российские активы AliExpress, а также принадлежащий Mail.ru Group маркетплейс Pandao. Компания работает во всех сегментах e-commerce, в том числе в международном и локальном. Контрольным пакетом акций СП AliExpress Россия владеют российские компании.

Телекоммуникационная Компания «Мегафон»
 

Публичное акционерное общество «МегаФон» - телекоммуникационная компания, оказывающая услуги сотовой связи, услуги проводной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, мобильного телевидения, кабельного, спутникового и цифрового телевидения, а так же сопутствующие услуги, в частности услуги по продаже контента. Основная цель компании: способствовать росту дохода от клиента на протяжении всей истории его взаимоотношения с «МегаФоном» за счет предложения лучших и полезных услуг.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.