В Москве на Красной площади прошел Парад Победы
09 мая 2018, 19:10

В Москве на главной площади страны 9 мая 2018 года состоялся торжественный парад, в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади прошли пешие колонны, проехали традиционные и новейшие образцы военной техники, в небе пронеслись авиационные группы. Впервые были представлены роботизированные новинки, способные действовать на земле и в воздухе. По традиции в Александровском саду состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

     С трибун за праздником наблюдали ветераны Великой Отечественной войны и их родственники, а так же приглашенные гости. Посмотреть парад и поздравить ветеранов пришли Президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич, мэр Москвы Алексей Собянин, исполняющий обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров, премьер министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и многие другие.  

     На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации было заявлено, что в параде приняли участие 13 046 человек, 156 единиц техники и 75 единиц самолетов и вертолетов. По площади прошли 33 парадных расчета. В механизированную колонну вошли 16 групп, в авиационную - 18 групп. Как отметили в военном ведомстве, многие из задействованных на параде машин успели пройти испытания в боевых условиях. 

     В этом году в параде впервые приняли участие воспитанники Нахимовского военно-морского училища из Севастополя, Московского президентского кадетского училища Росгвардии, курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны, Саратовского института Росгвардии и парадный расчет военной полиции. Кроме того, в состав пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовского и нахимовского училищ Минобороны, юнармейцы, военнослужащие-женщины, а также расчеты ФСБ, Росгвардии и МЧС.

     Торжественное открытие Парада Победы состоялось в 10:00. После боя курантов, на Красную площадь под музыку песни «Священная война» был вынесен государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Принимал парад Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Командовал военным парадом главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков. 

     На черном кабриолете ЗИЛ-41041 АМГ Сергей Шойгу совершил объезд с приветствием расчетов войск, после чего обратился с докладом к верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Президент России поприветствовал и поздравил гостей и участников парада, продолжив официальную речь. После минуты молчания, он выразил слова благодарности ветеранам за их героизм. Официальная часть завершилась исполнением гимна Российской Федерации.

     Начался торжественный марш. Первыми по брусчатке прошли юные барабанщики Московского военно-музыкального училища Минобороны России. Затем на Красной площади появились рота Суворовского училища, парадный расчет Войск национальной гвардии РФ, расчеты севастопольского Нахимовского военно-морского училища и Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Торжественно прошли колонны женщин-военнослужащих, офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, участники движения «Юнармия», представители Росгвардии, МЧС и ФСБ. 

     После пеших расчетов по Красной площади проехала механизированная колонна. Первым прошел легендарный танк Т-34-85 в сопровождении мотовездеходов. Затем последовала новейшая техника: бронеавтомобили «Тигр», танки Т-14 «Армата», машины пехоты на платформе «Курганец», бронетранспортеры «Бумеранг», самоходные гаубицы МСТА-С и «Коалиция-СВ», комплексы противовоздушной обороны «ТОР» и «Панцирь» для Арктических широт.

     Впервые принимала участие в параде механизированная колонна Росгвардии, а так же новейшие разработки военной промышленности: боевые машины поддержки танков «Терминатор», робототехнический комплекс разминирования местности «Уран-6»,  многофункциональный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя «Уран-9», беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран», реактивная система залпового огня «Смерч», защищенный бронеавтомобиль «Тайфун-К» с колесной формулой 4×4, боевая машина зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2»,  стратегический ракетный комплекс «Ярс», бронированный автомобиль «Патруль», специальная бронированная машина «Тигр», бронированный армейский грузовик «Урал-432 009». 

     Авиация вылетела с нескольких аэропортов, расположенных по всей стране. Над Красной площадью пронеслись «Белые лебеди» - Ту-95МС и Ту-160, самый крупный грузовой серийный самолет «Руслан» и самый большой вертолет Ми-26, два российских истребителя пятого поколения Су-57, истребители МиГ-29СМТ и модернизированные истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Асы Липецкого авиацентра образовали «Тактическое крыло» из 10 истребителей. А пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполнили построение «Кубинский бриллиант». В финале шесть истребителей Су-25 раскрасили голубое небо в триколор.

     Парад завершился выступлением военнослужащих 154-го Преображенского полка, курсантов Военно-музыкального училища имени Халилова и музыкантов Парадного оркестра Московского гарнизона. После чего Президент лично пообщался с ветеранами и поблагодарил руководителей парадных расчетов за удачно проведенное мероприятие.

    После Парада Владимир Путин посетил торжественную церемонию возложения цветов к вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. К нему присоединились премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. После того, как военнослужащие президентского полка установили венок к Вечному огню, память погибших на войне почтили минутой молчания.

     В церемонии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, а так же премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Молдавии Игорь Додон, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, члены кабинета министров, депутаты государственной думы, представители духовенства и ветеранских организаций. В заключение прозвучал гимн Российской Федерации. Под музыку оркестра в марше прошла рота почетного караула.

     В 15:00 в рамках акции «Бессмертный полк» около миллиона человек вышли на улицы с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Заблаговременно колонна сформировалась на Ленинградском проспекте около стадиона «Динамо». Далее маршрут прошел от Белорусского вокзала по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, затем через Охотный ряд и завершился на Красной площади. 

     День Победы - это самый дорогой, священный для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздник общенациональной гордости и вечной, немеркнущей памяти. Мы не должны забывать о бессмертном подвиге наших предков, а так же о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.