Брифинг Минобороны России о принадлежности ракеты сбившей Малазийский Боинг
17 сентября 2018, 15:02

Министерство обороны Российской Федерации 17 сентября 2018 года, провело брифинг, на котором предоставили результаты расследования сбитого ракетой противо-воздушной обороны над территорией Донецкой области пассажирского самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17. Брифинг провел начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин.

     В министерстве заявили, что ракета была произведена на Долгопрудненском заводе в 1986 году и поставлена в войсковую часть Украинской ССР, отметив, что после отправки ракеты на Украину она не возвращалась в Россию. По словам Паршина войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, ее действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году она входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК «Бук». После распада СССР на территорию РФ бригада не выводилась и включена в состав ВС Украины.

     Также начальник управления сообщил, что бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК «Бук», сбившего «Боинг». Подчеркнув, что в архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК, исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты.

     Кроме того в Минобороны уточнили, что ракета, сбившая малайзийский «Боинг» на востоке Украины, не была получена российской армией вместе с другим имуществом, оставленным украинскими военными в Крыму. Из 214-ти зенитно-управляемых ракет, которые находились в то время в 55-м зенитно-ракетном полку Вооруженных сил Украины, который дислоцировался в Евпатории, 209 зенитно-управляемых ракет модификации 9М38М1, то есть та, которую ищет совместная следственная группа. Во первых не совпадает год выпуска, указан 1984, а не 1986. И заводские номера «884», где «84» - год выпуска, а говорится о ракете «886».

     Минобороны также заявило, что ролики перемещений «Бука» из России на Украину, которые использовала в расследовании международной комиссии, сфальсифицированы. Такой вывод сделан по итогам анализа, проведенного российскими экспертами, обладающими высокой квалификацией. В частности, по их мнению, на роликах нарушается закон перспективы, а также заметно неправильное освещение объектов, что свидетельствует о монтаже.

     Кроме того, Минобороны утверждает, что в его распоряжении оказалась запись телефонных переговоров украинских военнослужащих, сделанная в 2016 году. По результатам ее фоноскопического анализа сделан вывод о непосредственной причастности украинской стороны к крушению малазийского Boeing. Отметив, что они рассчитывают на то, что международная следственная группа примет новые доказательства о причастности Украины к крушению МН-17, и призвали международных следователей запросить документы 209 зенитно-ракетного полка ВС Украины о приеме, перемещении и формулярах ракеты «Бук», сбившей малайзийский «Боинг».

     В сентябре 2016 по итогам расследования JIT было названо место запуска ракеты комплекса «Бук»: установка была выгружена близ украинского населенного пункта Снежное и проехала оттуда около 20 км до поля рядом с поселком Первомайский, а после произвела запуск. Концерн ПВО «Алмаз-Антей», разработчик «Бука», данные о месте запуска счел необоснованными. По его данным, запущенная ракета летела не по той траектории, о которой заявляет JIT. В мае 2018 года JIT объявила, что малазийский самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук», принадлежавшей 53-й зенитной бригаде из Курска.

     Boeing 777 «Малазийских авиалиний» следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и разбился 17 июля 2014 года в небе над юго-востоком Украины. На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Российская сторона отрицает все обвинения. Кроме того неоднократно предлагали совместную работу по расследованию, но российских специалистов к нему не допускают.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.