В Сочи открылся XX Всероссийский фестиваль Кубанский казачок
28 июня 2018, 08:15

В городе Сочи вечером 27 июня 2018 года на площади перед Лазаревским районным центром национальных культур имени К.С. Мазлумяна состоялось открытие XX Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок». Свидетелями красочного парада творческих коллективов, собравшихся на мероприятие стали многочисленные гости черноморского курорта. В праздничном шествии приняли участие более восьмисот самодеятельных артистов, прибывших из самых разных уголков России.

     От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников и гостей фольклорного праздника приветствовал заместитель главы ведомства Александр Никитин.

     Российская Федерация сегодня - это 85 субъектов со своей уникальной культурой, и каждая из них - настоящая жемчужина в роскошном ожерелье. 43 коллектива из 17 регионов, представленных на нашем фестивале, - дают возможность познакомиться с их творчеством. В Краснодарском крае ежегодно проходит до 400 различных фестивалей.

     «Кубанский казачок» - один из грандиозных проектов. Край благодарен Виктору Захарченко за то, что он вместе с Кубанским казачьим хором продвигает народное искусство далеко за пределы России. Фестиваль - это праздник. Также гостям пожелали ярких эмоций и не забыть, находясь на курорте, окунуться в тёплые воды Чёрного моря.  

     От имени мэра гостеприимного города Сочи Анатолия Пахомова участников фестиваля поздравила заместитель главы города Ирина Романец.

     Нынешний фестиваль особенный. Он двадцатый, юбилейный и посвящен 80-летию художественного руководителя и главного дирижера Кубанского казачьего хора, народного артиста России, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Захарченко. А ведь именно он является идейным вдохновителем фольклорных фестивалей в нашем южном, Краснодарском крае.

     Казачий маэстро, обращенные к участникам фестиваля сказал, что ему повезло в своей жизни увидеть множество талантливых людей. Это и те носители фольклора, из уст которых он записывал народные песни. Многих из них уже нет в живых. Но их голоса и песни остались в звукозаписях, в репертуаре Кубанского казачьего хора. Виктору Гавриловичу подарили цветы, а также преподнесли казачью булаву от участников фестиваля.

     В Сочи приехали 43 разновозрастных коллектива и 49 солистов из 5-ти российских республик - Адыгеи, Коми, Крыма, Чувашии и Северной Осетии-Алании. В географии участников четыре края: Алтайский, Хабаровский, Ставропольский и Краснодарский, восемь областей: Белгородская, Брянская, Московская, Новосибирская, Томская, Тюменская, Челябинская и даже Сахалин.

     Три конкурсных дня на фестивальной сцене будут демонстрировать свое творчество талантливые, яркие певцы и танцоры, музыканты и чтецы. Их ждут мастер-классы с хормейстером и хореографом Кубанского казачьего хора, встреча с Виктором Захарченко и представителем Государственного Российского Дома народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Динарой Абдуллиной, а также большая культурная программа.

     Жюри объявит победителей Всероссийского фольклорного конкурса 1 июля в десяти различным номинациях. Кроме того, по традиция никто не уедет из Сочи без награды.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.