В Краснодаре прошёл митинг памяти в честь 32-летия аварии на Чернобыльской АЭС
27 апреля 2018 (информация обновлена 27.04.2018, 06:15)

Более ста горожан собрались 26 апреля 2018 года у памятника героям-чернобыльцам на Проспекте Чекистов, чтобы возложить цветы и вспомнить о тех трагических событиях. Вместе с краснодарцами принять участие в памятном мероприятии пришли председатель городской Думы Вера Галушко и заместитель главы краевого центра Виталий Косенко.

     Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции изменило судьбы миллионов людей. Самая страшная техногенная авария в истории человечества была равна по силе 500 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Чернобыль заставил мир помнить об опасности и последствиях катастроф такого масштаба.

     В мероприятии приняли участие глава администрации Западного внутригородского округа Александр Кучмин, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, председатели краевой и городской общественных организаций инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко и Юрий Гульник, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общественность Краснодара, учащиеся школ.

     В Краснодаре горожане традиционно собираются в этот день у мемориала чернобыльцам, чтобы почтить память земляков - тех, кто не щадя себя, защищал страну и весь мир от радиационной опасности. В Краснодаре особое отношение к подвигу чернобыльцев, особое отношение к памяти тех, кто честно и мужественно исполнил свой долг 32 года назад. Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, сегодня активно занимаются общественной работой, в том числе патриотическим воспитанием детей и молодежи.

     В память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушедших из жизни, прошла минута молчания. Вера Галушко и Виталий Косенко возложили к монументу цветы. К мемориалу легли алые гвоздики от участников митинга. Виталий Косенко пожелал всем, кто причисляет себя к «чернобыльскому братству» - здоровья, долголетия и добавил, что в Краснодаре после реконструкции открыт музей, посвящённый подвигу ликвидаторов аварии.

     Почти две тысячи краснодарцев приняли участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Более 300 ликвидаторов награждены высокими государственными наградами - Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена 20 героев занесены во Всероссийскую книгу Почёта Союза «Чернобыль». В эти дни во всех округах краевого центра проходят торжественные собрания, чествования чернобыльцев. В России в 2016 году учрежден памятный знак «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет». Он был вручен более чем 1100 краснодарским чернобыльцам.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.