В Краснодаре рассмотрели кварталы для включения в предмет охраны исторического поселения
13 июля 2018 (информация обновлена 13.07.2018, 10:11)

В администрации города Краснодар 13 июля 2018 года прошло очередное заседание экспертной группы по вопросу разработки предмета охраны исторического поселения. Провел его глава города Евгений Первышов. В продолжение начатой работы рассмотрели существующую застройку следующих 9-ти кварталов в историческом центре города, определили здания, которые представляют ценность для сохранения историко-градостроительной среды кубанской столицы.

- Эта большая работа, которая в городе проводится впервые по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В неё вовлечены ведущие архитекторы и историки. Мы все солидарны в том, что знаковые объекты, сохраняющие ценные архитектурные особенности городской застройки, нужно сохранять, - сказал Евгений Первышов.

     В обсуждении приняли участие первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александра Устроева, заместитель главы города Владислав Ставицкий, исполнительный директор института «Краснодаргражданпроект» Владимир Погосян, архитектор, руководитель архитектурного бюро Семен Галкин.

      Также, член Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», архитектор Юрий Щербинин, директор ООО «АЦ «Югреставрация», главный архитектор проекта Татьяна Воронина, кандидат исторических наук, эксперт государственной историко-культурной экспертизы, советник Российской Академии Архитектуры и строительных наук, Виталий Бондарь.

     В ходе заседания рассмотрели 9 кварталов исторического центра города - № № 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 и 97, которые ограничены участками улиц Красной, имени Ленина, имени Орджоникидзе, Рашпилевской, Октябрьской, имени Фрунзе, имени Кирова, Гимназической, имени Седина, Коммунаров, имени Гудимы.

     По информации городского департамента архитектуры и градостроительства, в них расположены 24 уже закрепленных объекта культурного наследия, статус которых сохраняется. В тоже время в результате проведенного анализа в указанных кварталах были определены еще 42 здания, которые могут представлять ценность в плане сохранения историко-градостроительной среды краевого центра.

     Всего во всех кварталах исторического центра их выявлено порядка 400. Прежде всего, это здания, на фасадах которых сохранились отличительные элементы и архитектурные особенности (декор, лепнина, ковань и т. д.) городской застройки разных типов и временных промежутков.

     Участники встречи рассмотрели каждое из 42 зданий, оценили их внешний облик и состояние, после чего обсудили их включение в предмет охраны исторического поселения. Как уточнили в департаменте архитектуры и градостроительства, в случае принятия такого решения в отношении этих зданий будут введен особый режим использования (регламент), прежде всего для сохранения их фасадов, формирующих архитектурный облик улиц.

     Предложения по большинству зданий согласовали, прежде всего, по кварталам, границы которых проходят по улице Красной, в том числе № 90 (улица Красная - улица имени Ленина - улица Красноармейская - улица имени Орджоникидзе) и № 91 (улица Красная - улица имени Ленина - улица Рашпилевская - улица имени Орджоникидзе).

     Единичные объекты, имеющие ярко выраженные диссонирующие с историческим обликом элементы (современные надстройки), оставлены под вопросом. Рабочая группа также рассмотрела предложения проектировщиков по допустимой этажности зданий по периметру и внутри каждого квартала.

     Виталий Бондарь отметил, что характерная черта исторического центра Краснодара - это понижение этажности застройки от улицы Красной. Юрий Щербинин обратил внимание на то, что под углом зрения пешеходы на краснодарских улицах воспринимают максимум два-три первых этажа, не выше. Поэтому имеет смысл сохранять и формировать фасады по периметру кварталов центральной части Краснодара на этом уровне, не исключая при этом возможности незначительного повышения этажности внутри кварталов и в тех случаях, если в кварталах уже есть здания в 4 или 5 этажей.

- Вот застройка улицы имени Ленина - Дом офицеров, еще здание, пятиэтажное здание. Дальше смотрим - переходим на улицу Коммунаров. Там опять пятиэтажное жилое здание. То есть улицы формируют объекты разных типов. Поэтому мы говорим, что если есть пятиэтажное здание, то его продолжение 4х или 5и зданием может быть вполне, - сказал Юрий Щербинин.

     Отдельно обсудили ситуацию с кварталом № 88 (улица имени Седина - улица имени Ленина - улица Коммунаров - улица имени Орджоникидзе), где расположен диссонирующий объект - многоэтажный жилой дом по улице имени Ленина, 64, контрастирующий с остальной застройкой.

- Периметры улиц в историческом центре Краснодара застраивались преимущественно одно- и двухэтажными зданиями, которые и должны определять высотность будущей застройки. Это ценные объекты, которые необходимо максимально сохранять, - сказала Татьяна Воронина.

     Все высказанные предложения и замечания будут учтены при формировании окончательных предложений по объектам предмета охраны исторического поселения регионального значения - город Краснодар. По окончании всей работы их направят для дальнейшего рассмотрения в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации края.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.