В Коми увеличилось число должников, находящихся в процедурах банкротства
27 июля 2018 (информация обновлена 27.07.2018, 13:39)

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Коми 27 июля 2018 года, состоялась расширенная коллегия под председательством руководителя Управления Альберта Новикова, посвященная итогам работы налоговых органов республики за первое полугодие 2018 года. Одним из основных вопросов, обсужденных на коллегии, стало состояние дел по обеспечению процедур банкротства в республике.

     По состоянию на 1 июля текущего года в процедурах банкротства находится 474 должника - организаций и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше почти на 20 процентов. Рост должников, находящихся в процедурах банкротства, произошел, в основном, за счет физических лиц. Общая сумма задолженности, администрируемая ФНС России, должников-банкротов составила 6,3 млрд рублей. Почти половина в общей сумме задолженности предприятий, находящихся в процедурах банкротства, приходится на организации добычи полезных ископаемых и ЖКХ.

     В течение полугодия 2018 года налоговыми органами Коми принято 13 решений о направлении  заявления о признании должников банкротами на сумму задолженности 107 млн рублей. По заявлениям уполномоченного органа возбуждено 8 дел о несостоятельности (банкротстве). По материалам, направленным в органы прокуратуры и правоохранительные органы, возбуждено 4 уголовных дела и 2 находятся на рассмотрении.

     Эффективность погашения задолженности по состоянию на 1 июля составила 81 процент. Повышению эффективности банкротства способствуют поправки в Закон о банкротстве,   направленные на совершенствование привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц - бенефициаров, а не номинальных директоров. За полгода к субсидиарной ответственности привлечено 8 руководителей и учредителей на сумму 312 млн рублей.

     Уполномоченным органом в делах о банкротстве проведена большая работа по недопущению включения в реестр требований кредиторов мажоритарных кредиторов с искусственно образованной задолженностью. В результате анализа материалов, полученных в рамках выездной налоговой проверки, а также всестороннего анализа финансово-хозяйственной деятельности, были сделаны выводы о наличии признаков притворности сделки. Арбитражный суд счел представленные доказательства достаточными для отказа в удовлетворении заявления кредитора о включении в реестр требований на сумму 244 млн рублей.

     Таким образом, приоритетными задачами в деятельности по обеспечению процедур банкротства остаются проведение полного комплекса мероприятий, направленных на погашение задолженности на всех стадиях банкротства; пресечение злоупотреблений по необоснованной организации процедур банкротства с целью уклонения от уплаты налогов; обеспечение поступлений в результате погашения задолженности за счет реализации механизмов, связанных с привлечением к ответственности контролирующих должника лиц, в том числе реальных бенефициаров.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.