В этот день 1964 года была основана фирма грампластинок «Мелодия»
11 мая 2020, 01:10

Фирма «Мелодия» была образована постановлением Совета Министров СССР в 1964 году вместо существовавшей ранее Всесоюзной студии грамзаписи, объединив звукозаписывающие студии Москвы, Ленинграда и других городов страны. Будучи монополистом по производству грампластинок в стране и обладая крупнейшим в мире музыкальным творческим потенциалом, фирма «Мелодия» в течение 25 лет вела огромную работу по записи и выпуску пластинок классической, народной и эстрадной музыки, а также литературных и историко-политических записей.

Десятки миллионов грампластинок, продававшихся в самых далеких уголках Советского Союза и во многих странах мира, и более 300 000 пленок, находящихся сегодня на балансе фирмы «Мелодия», - яркое тому подтверждение. Очень трудно назвать всех музыкантов-исполнителей, записывавшихся на фирме «Мелодия», а полный каталог даже самых популярных пластинок занял бы десятки страниц. 

Пожалуй, самый грандиозный проект - «Антология русской симфонической музыки», осуществленный «Мелодией» в советские годы. Он связан с коллективом Государственного академического симфонического оркестра СССР и его руководителем Евгением Светлановым. На сегодня трудно было бы назвать более монументальную серию, когда-либо осуществленную в мировой практике звукозаписи. На ее создание ушло более 25 лет.

Сотни часов русской музыки за полтора столетия – в них вошли не только всемирно признанные шедевры Михаила Глинки, Петра Чайковского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Игоря Стравинского, но также запись всех оркестровых произведений Александра Даргомыжского, Милия Балакирева, Александра Глазунова, Сергея Танеева, Анатолия Лядова и другие сочинения менее известных, но воссоздающих полную картину русского музыкального искусства композиторов. 


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.