В детских технопарках Москвы стартовал проект «Палеолаб» для помощи детям с ОВЗ
20 ноября 2020, 15:00

В детских технопарках «Москва» и «Мосгормаш» стартовал уникальный межведомственный проект «Палеолаб». Его инициаторами выступили АНО «Развитие человеческого капитала» – подведомственная организация Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка Российской академии наук и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).

«Основной задачей проекта станет создание экспозиции 3D-моделей доисторических животных для тактильного знакомства с окружающим миром детей с ограниченными возможностями по зрению. Работать над проектом будут слушатели детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш» по направлениям промышленный дизайн и хайтек, а их наставниками выступят ведущие ученые Палеонтологического института и Студенческое конструкторское бюро Российского государственного геологоразведочного университета»

рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Для создания уменьшенных копий экспонатов Палеонтологического музея для участников проекта будет организовано сканирование палеонтологических объектов из экспозиции музея. Затем результаты сканирования распечатают на 3D-принтере. Передвижная экспозиция будет выезжать в интернаты для детей с ОВЗ для проведения лекций, организации просветительских и благотворительных акций.

В проекте примут участие слушатели детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш» по направлениям промышленный дизайн и хайтек. Старшеклассники пройдут обучение основам палеонтологии, а также навыкам 3D-сканирования, моделирования и печати.

Наставниками и тьюторами для учащихся детских технопарков выступят ведущие ученые Палеонтологического института и Студенческое конструкторское бюро Российского государственного геологоразведочного университета.

Группы для данной работы уже набраны, но желающие могут попасть в дополнительный набор, отправив заявку по электронной почте.

«Современным молодым людям, студентам и школьникам, интереснее и привычнее воспринимать и исследовать мир с помощью цифровых технологий, дополненной реальности и так далее. Предлагаемый инструментарий позволит продемонстрировать, как в палеонтологии используются новые технологические достижения, современные методы исследований и инженерии»

подчеркнул директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН академик Алексей Лопатин.

«Участники проекта смогут получить первичные знания в области палеонтологии и исторической геологии от ведущих специалистов Института палеонтологии и нашего университета, познакомиться с историей Земли, при помощи 3D-сканера и 3D-принтера получить точные копии ископаемых существ из экспозиции Музея палеонтологии, реализовать реальное наставничество и преемственность через практическое взаимодействие вуз-детский технопарк»

отметил проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.