Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 5 июля 1943 года

В течение ночи на 5 июля на фронте ничего существенного не произошло.

На Западном фронте наша разведывательная группа скрытно проникла в расположение противника и забросала гранатами немцев, засевших в одной из траншей. На другом участке немецкий разведывательный отряд пытался проникнуть на наш передний край обороны. Вражеские разведчики были своевременно обнаружены. Наши бойцы огнём из пулемётов и винтовок истребили несколько десятков гитлеровцев.

В районе Белгорода разведчики установили, что на переднем крае противника накапливается для атаки вражеская пехота. Ночью гвардейское миномётное подразделение совершило огневой налёт и точно накрыло скопление гитлеровцев. Противник понёс большие потери. Вражеская атака была сорвана.

Севернее Чугуева две самоходные пушки противника обстреливали наши позиции. Артиллеристы Н-ской части открыли ответный огонь и уничтожили вражеские орудия. На другом участке советские минометчики уничтожили два станковых пулемёта и рассеяли роту немецкой пехоты.

Западнее Ростова-на-Дону командир орудия старший сержант Верещагин ночью открыл огонь по дзотам и блиндажам противника. Утром разведчики донесли, что артиллеристы разрушили 2 немецких дзота и 4 блиндажа. На другом участке боевое охранение Н-ского подразделения ружейно-пулемётным огнём рассеяло отряд немецких разведчиков, пытавшихся преодолеть наши проволочные заграждения.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои против крупной немецкой карательной экспедиции. Все попытки немцев окружить и уничтожить партизан провалились. В отдельные дни советские патриоты отбивали по нескольку атак противника и наносили ему контрудары. Потеряв только убитыми 250 солдат и офицеров, немцы отступили. Группа партизан другого ленинградского отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбит паровоз и 4 вагона. Другая группа партизан уничтожила на шоссейной дороге вражескую легковую машину. Убит командир контрразведывательной группы и тяжело ранен руководитель особой службы немцев.

На одном из участков фронта взят в плен капитан 1 румынской истребительной флотилии Октав Пэнеску. Пленный заявил: «За два года войны Румыния потеряла на советско-германском фронте почти всю свою авиацию. Правда, в составе воздушных сил Румынии числится 9 авиационных флотилий, но они не укомплектованы самолётами. Румынские заводы выпускают самолёты и моторы устаревших типов, притом в крайне незначительном количестве. Снабжение румынской авиации материальной частью целиком зависит от Германии. Немцы не хотят нас снабжать, заявляя, что им самим не хватает самолётов. Они продолжают опустошать страну и вывозят всё, что представляет ценность. Народ враждебно относится к немцам и считает их виновниками громадных людских потерь, понесённых румынской армией. Подавляющее большинство населения, а также солдат высказывается против союза с Германией и дальнейшего участия Румынии в войне».

В Марселе французские патриоты взорвали немецкую казарму. Взрывом убито и ранено 80 гитлеровцев. Близ Тулузы вольные стрелки совершили налёт на немецкую автоколонну, убили 20 немецких солдат и уничтожили 11 автомашин с грузами. В Верхней Савойе группа вооружённых французов проникла на военный склад, перебила охрану и захватила несколько пулемётов. Перед уходом патриоты подожгли склад.

Вечернее сообщение Совинформбюро 5 июля 1943 года

С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

По предварительным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 586 немецких танков, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 203 самолёта противника. Бои продолжаются.

На Орловско-Курском направлении бойцы Н-ского соединения отбивали ожесточённые атаки противника. На одном участке небольшому отряду немцев удалось на полкилометра вклиниться в передний край нашей обороны. Сосредоточенным огнём артиллерии и контрударом стрелковых частей дальнейшее продвижение противника приостановлено. На других участках немцы бросили на поддержку своей пехоты большое число танков и авиации, но не добились успеха. Ожесточённые атаки гитлеровцев отбиты. Противнику нанесён тяжёлый урон в живой силе и технике.

В районе Белгорода наши передовые части мощным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём встретили перешедшего в наступление противника. Ожесточённые бои завязались перед передним краем советской обороны. Наши бойцы стойко обороняют свои позиции и наносят немцам большой урон. Бойцы Н-ского соединения в боях, происходивших утром, истребили свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 123 вражеских танков.

Лётчики одной нашей части, отражая атаки авиации противника, сбили в воздушных боях 62 немецких самолёта.

На Западном фронте активно действовали разведывательные группы. Разведчики под командованием лейтенанта Сипитого приблизились к позициям противника и забросали гранатами вражеские траншеи. На другом участке наша разведывательная группа преодолела несколько минных полей и в рукопашной схватке уничтожила боевое охранение немцев. Добыв ценные сведения о системе обороны противника, разведчики вернулись в свою часть.

На одном участке Калининского фронта подразделение, которым командует старший лейтенант Белоусов, стремительно атаковало немцев, укрепившихся в населённом пункте. Застигнутые врасплох вражеские солдаты беспорядочно бежали, побросав оружие и военное имущество. Советские бойцы уничтожили 60 гитлеровцев и заняли населённый пункт. Группа немецких солдат взята в плен. Захвачены трофеи, в числе которых 6 пулемётов, 20 тысяч патронов, 300 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. Наши бойцы закрепились на новых позициях и успешно отбили три контратаки противника.

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Наши подразделения уничтожили до роты гитлеровцев, артиллерийскую батарею и разбили два блиндажа противника. Разведывательная группа под командованием капитана Жатеева атаковала опорный пункт немцев. В завязавшейся схватке разведчики убили несколько десятков гитлеровцев и захватили пленных.

На Карельском фронте группа разведчиков Н-ского подразделения проникла в тыл противника. Рано утром наши бойцы из засады обстреляли проходившую вражескую колонну и уничтожили свыше 30 немецких солдат.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, несколько дней тому назад подорвал эшелон противника, следовавший на Фронт. Уничтожено много авиамоторов, 200 ящиков авиационного стекла, разбито 5 автомашин, паровоз, 30 вагонов и 3 платформы. При крушении убито несколько десятков немецких солдат.

Письма, найденные у убитых и пленных солдат противника, дают некоторое представление о настроениях населения Германии. В письме, адресованном солдату Бруно Цшоке, говорится: «Мы все охвачены одним желанием - скорее бы, наконец, закончилась эта ужасная война. Нервы не выдерживают». Некий Генрих Вольфен пишет солдату Новаю: «Сообщаю новость - ученики 6 и 7 классов в понедельник призваны в армию. Плохи наши дела, если в ход пошли зелёные юнцы».

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают творить кровавые злодеяния в оккупированных советских районах. В лесу за деревней Белой, Витебской области, гитлеровцы расстреляли 86 стариков, женщин и детей. В селении Старина немцы сожгли живьём 24 колхозника. Фашистские мерзавцы в этом же селе изнасиловали нескольких девушек, а затем убили их.

Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1943 года Великой Отечественной войны

Дата события: 5 июля 1943 года (76 лет назад)
Новости и события

05.07.1944 Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1944 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информирование...
Читать дальше

05.07.1943 Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1943 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

05.07.1942 Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, для информирования...
Читать дальше

05.07.1941 Сводки Советского Информбюро за 5 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

Дневное сообщение Совинформбюро 5 июля 1943 года

В течение ночи на 5 июля на фронте ничего существенного не произошло.

На Западном фронте наша разведывательная группа скрытно проникла в расположение противника и забросала гранатами немцев, засевших в одной из траншей. На другом участке немецкий разведывательный отряд пытался проникнуть на наш передний край обороны. Вражеские разведчики были своевременно обнаружены. Наши бойцы огнём из пулемётов и винтовок истребили несколько десятков гитлеровцев.

В районе Белгорода разведчики установили, что на переднем крае противника накапливается для атаки вражеская пехота. Ночью гвардейское миномётное подразделение совершило огневой налёт и точно накрыло скопление гитлеровцев. Противник понёс большие потери. Вражеская атака была сорвана.

Севернее Чугуева две самоходные пушки противника обстреливали наши позиции. Артиллеристы Н-ской части открыли ответный огонь и уничтожили вражеские орудия. На другом участке советские минометчики уничтожили два станковых пулемёта и рассеяли роту немецкой пехоты.

Западнее Ростова-на-Дону командир орудия старший сержант Верещагин ночью открыл огонь по дзотам и блиндажам противника. Утром разведчики донесли, что артиллеристы разрушили 2 немецких дзота и 4 блиндажа. На другом участке боевое охранение Н-ского подразделения ружейно-пулемётным огнём рассеяло отряд немецких разведчиков, пытавшихся преодолеть наши проволочные заграждения.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои против крупной немецкой карательной экспедиции. Все попытки немцев окружить и уничтожить партизан провалились. В отдельные дни советские патриоты отбивали по нескольку атак противника и наносили ему контрудары. Потеряв только убитыми 250 солдат и офицеров, немцы отступили. Группа партизан другого ленинградского отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбит паровоз и 4 вагона. Другая группа партизан уничтожила на шоссейной дороге вражескую легковую машину. Убит командир контрразведывательной группы и тяжело ранен руководитель особой службы немцев.

На одном из участков фронта взят в плен капитан 1 румынской истребительной флотилии Октав Пэнеску. Пленный заявил: «За два года войны Румыния потеряла на советско-германском фронте почти всю свою авиацию. Правда, в составе воздушных сил Румынии числится 9 авиационных флотилий, но они не укомплектованы самолётами. Румынские заводы выпускают самолёты и моторы устаревших типов, притом в крайне незначительном количестве. Снабжение румынской авиации материальной частью целиком зависит от Германии. Немцы не хотят нас снабжать, заявляя, что им самим не хватает самолётов. Они продолжают опустошать страну и вывозят всё, что представляет ценность. Народ враждебно относится к немцам и считает их виновниками громадных людских потерь, понесённых румынской армией. Подавляющее большинство населения, а также солдат высказывается против союза с Германией и дальнейшего участия Румынии в войне».

В Марселе французские патриоты взорвали немецкую казарму. Взрывом убито и ранено 80 гитлеровцев. Близ Тулузы вольные стрелки совершили налёт на немецкую автоколонну, убили 20 немецких солдат и уничтожили 11 автомашин с грузами. В Верхней Савойе группа вооружённых французов проникла на военный склад, перебила охрану и захватила несколько пулемётов. Перед уходом патриоты подожгли склад.

Вечернее сообщение Совинформбюро 5 июля 1943 года

С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

По предварительным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 586 немецких танков, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 203 самолёта противника. Бои продолжаются.

На Орловско-Курском направлении бойцы Н-ского соединения отбивали ожесточённые атаки противника. На одном участке небольшому отряду немцев удалось на полкилометра вклиниться в передний край нашей обороны. Сосредоточенным огнём артиллерии и контрударом стрелковых частей дальнейшее продвижение противника приостановлено. На других участках немцы бросили на поддержку своей пехоты большое число танков и авиации, но не добились успеха. Ожесточённые атаки гитлеровцев отбиты. Противнику нанесён тяжёлый урон в живой силе и технике.

В районе Белгорода наши передовые части мощным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём встретили перешедшего в наступление противника. Ожесточённые бои завязались перед передним краем советской обороны. Наши бойцы стойко обороняют свои позиции и наносят немцам большой урон. Бойцы Н-ского соединения в боях, происходивших утром, истребили свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 123 вражеских танков.

Лётчики одной нашей части, отражая атаки авиации противника, сбили в воздушных боях 62 немецких самолёта.

На Западном фронте активно действовали разведывательные группы. Разведчики под командованием лейтенанта Сипитого приблизились к позициям противника и забросали гранатами вражеские траншеи. На другом участке наша разведывательная группа преодолела несколько минных полей и в рукопашной схватке уничтожила боевое охранение немцев. Добыв ценные сведения о системе обороны противника, разведчики вернулись в свою часть.

На одном участке Калининского фронта подразделение, которым командует старший лейтенант Белоусов, стремительно атаковало немцев, укрепившихся в населённом пункте. Застигнутые врасплох вражеские солдаты беспорядочно бежали, побросав оружие и военное имущество. Советские бойцы уничтожили 60 гитлеровцев и заняли населённый пункт. Группа немецких солдат взята в плен. Захвачены трофеи, в числе которых 6 пулемётов, 20 тысяч патронов, 300 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. Наши бойцы закрепились на новых позициях и успешно отбили три контратаки противника.

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Наши подразделения уничтожили до роты гитлеровцев, артиллерийскую батарею и разбили два блиндажа противника. Разведывательная группа под командованием капитана Жатеева атаковала опорный пункт немцев. В завязавшейся схватке разведчики убили несколько десятков гитлеровцев и захватили пленных.

На Карельском фронте группа разведчиков Н-ского подразделения проникла в тыл противника. Рано утром наши бойцы из засады обстреляли проходившую вражескую колонну и уничтожили свыше 30 немецких солдат.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, несколько дней тому назад подорвал эшелон противника, следовавший на Фронт. Уничтожено много авиамоторов, 200 ящиков авиационного стекла, разбито 5 автомашин, паровоз, 30 вагонов и 3 платформы. При крушении убито несколько десятков немецких солдат.

Письма, найденные у убитых и пленных солдат противника, дают некоторое представление о настроениях населения Германии. В письме, адресованном солдату Бруно Цшоке, говорится: «Мы все охвачены одним желанием - скорее бы, наконец, закончилась эта ужасная война. Нервы не выдерживают». Некий Генрих Вольфен пишет солдату Новаю: «Сообщаю новость - ученики 6 и 7 классов в понедельник призваны в армию. Плохи наши дела, если в ход пошли зелёные юнцы».

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают творить кровавые злодеяния в оккупированных советских районах. В лесу за деревней Белой, Витебской области, гитлеровцы расстреляли 86 стариков, женщин и детей. В селении Старина немцы сожгли живьём 24 колхозника. Фашистские мерзавцы в этом же селе изнасиловали нескольких девушек, а затем убили их.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.