Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 21 июля 1942 года

В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В районе Воронежа продолжаются ожесточённые бои. На одном из участков наши части прорвали линию вражеской обороны, заняли переправу и перерезали коммуникацию противника. В это же время танкисты нанесли удар по другой группировке гитлеровцев и заняли населённый пункт. В ожесточённом бою уничтожены 15 немецких танков, много орудий, пулемётов и сотни солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть уничтожила 700 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины, захватила 5.000 мин и снарядов.

Советская авиация непрерывно бомбит боевые порядки немецких войск. За день наши лётчики уничтожили 24 немецких танка, 15 артиллерийских орудий, взорвали 7 складов с боеприпасами и горючим и уничтожили до батальона пехоты противника. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.

Юго-восточнее Ворошиловграда советские войска вели бои с наступающим противником. На одном из участков наши бойцы отразили неоднократные атаки немцев. На поле боя гитлеровцы оставили свыше 400 трупов и 5 подбитых танков. Когда создалась опасность окружения, наша часть по приказу командования отошла на новые рубежи. Успешно действуют советские конники, совершающие внезапные налёты на врага. Во время ночного боя кавалеристы истребили несколько сот немцев, сожгли 2 танка и 8 автомашин.

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. На одном из участков огнём нашей артиллерии разбито 2 немецких ДЗОТа, подавлен огонь артиллерийской и 5 миномётных батарей, рассеяна группа пехоты противника. Снайперы школы, где начальником гвардии лейтенант Вышиванов, за сутки истребили 75 немецких оккупантов.

На Калининском фронте происходили столкновения небольших групп и поиски разведчиков. Группа наших бойцов под командованием тов. Калистратова проникла в район обороны противника, выявила его огневые точки и уничтожила до 40 гитлеровцев. При выполнении этой операции командир группы т. Калистратов был ранен. Три гитлеровца бросились было к командиру, но их пристрелил боец тов. Хабинов. Бойцы вынесли т. Калистратова с поля боя и вернулись в свою часть.

Гитлеровцы засылают в тыл советских войск шпионов и диверсантов. Наши бойцы проявляют высокую бдительность и вылавливают вражеских лазутчиков. Красноармейцы тт. Денисов, Черняк, Темников и Казанцев ночью задержали семь гитлеровцев, которые сигналами указывали немецким самолётам месторасположение важных военных объектов. Связист тов. Гончаров заметил на берегу реки двух рыболовов, одетых в красноармейскую форму. Они показались ему подозрительными. Тов. Гончаров позвал на помощь двух бойцов и задержал «рыбаков». Следственные органы установили, что задержанные являются немецкими шпионами.

Группа калининских партизан совершила смелый налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили немецкий гарнизон, взорвали здание комендатуры и железнодорожные стрелки. Партизаны захватили трофеи и пленных. Движение по этой линии прервано на продолжительный срок.

Пленный унтер-офицер, пилот самолёта «Юнкерс-87» немецкого особого отряда Макс Юст рассказал: «В июне 1942 года я окончил лётную школу. В первых числах июля меня направили на советско-германский фронт. Во время второго боевого вылета огнём из винтовок был повреждён мотор, и мне пришлось совершить посадку. Когда к месту посадки приблизились красноармейцы, я бросил револьвер, поднял руки и сдался в плен».

Пленный унтер-офицер 82 отряда полевой жандармерии 2 немецкой танковой дивизии Альберт Шмальфус рассказал: «Нашему отряду пришлось неоднократно участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд подучил приказ окружить и уничтожить партизан, действующих близ П.. Когда мы подошли к лесу, партизаны неожиданно открыли ружейный и пулемётный огонь. Многие жандармы были убиты. Некоторым удалось спастись бегством. Я был ранен. Меня взяли в плен, оказали медицинскую помощь, а через несколько дней переправили через линию фронта и доставили в штаб советской части».

Советские патриоты увеличивают выпуск оборонной продукции. На заводе, где директором тов. Солтанов, для изготовления важной детали оборонного изделия вместо ковки применили штамповку. Выпуск деталей увеличился в 3-4 раза. Эта мера позволила высвободить 24 станка для других целей.

Вечернее сообщение Совинформбюро 21 июля 1942 года

В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 20 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 140 автомашин с войсками и грузами, взорвано три склада с боеприпасами и два склада с горючим, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Воронежа наши войска теснили противника и наносили ему контрудары. На одном из участков наша часть выбила немцев из нескольких опорных пунктов, уничтожила до четырёх рот пехоты и захватила 22 орудия, 40 миномётов, 28 пулемётов, 4 штабных машины, 18.000 патронов, 3.000 снарядов, 1.000 мин и другие трофеи. На другом участке советские артиллеристы и миномётчики за две недели боёв уничтожили до 10.000 солдат и офицеров противника, несколько десятков танков, 378 автомашин, 60 подвод с боеприпасами и военным снаряжением, 30 орудий с прислугой, 14 миномётных батарей, захватили 32 немецких орудия и большое количество снарядов.

Наши бойцы и командиры самоотверженно ведут борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Младший лейтенант Комиссаров в одном бою уничтожил 40 гитлеровцев. За несколько дней лётчик Герой Советского Союза капитан Миронов сбил в воздушных боях пять немецких самолётов. Танкист тов. Занайлов уничтожил противотанковую пушку и 30 немецких солдат и офицеров. Возвращаясь в свою часть, тов. Занайлов прицепил к танку брошенное немцами орудие и привёз его с собой.

Юго-восточнее Ворошиловграда наши войска ведут упорные оборонительные бои. На отдельных участках, там, где противник сосредоточил крупные силы, наши части отошли на новые рубежи. Танковая часть, прикрывая основные силы, в течение дня вела бои с танками и мотопехотой гитлеровцев. Советские танкисты истребили около 500 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 танков, 2 орудия на гусеничном ходу, 11 пулемётов и несколько миномётов. На другом участке наши бойцы, находившиеся три дня в окружении, прорвали вражеское кольцо и со всем вооружением вышли к своей части.

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть взломала вражескую оборону и выбила немцев из сильно укреплённого населённого пункта. В этом бою разгромлен немецкий пехотный полк, который потерял более половины своего состава и много вооружения. Стремясь вернуть потерянные позиции, гитлеровцы предприняли 12 контратак при поддержке артиллерии и танков. Наши бойцы отбили все атаки противника. Поддерживая наземные части, наши лётчики сбили 7 немецких самолётов, уничтожили пять танков и 18 автомашин противника.

На Калининском фронте происходили столкновения с мелкими отрядами противника и поиски разведчиков. Против подразделения тов. Афанасьева немцы бросили 12 танков и до батальона пехоты. Командир орудия тов. Смирнов выкатил пушку на открытую позицию и подбил три немецких танка. Атака противника была отбита. Отряд разведчиков во главе с капитаном Григорьевым и старшим лейтенантом Аврамовым пробрался в глубокий тыл противника и напал на транспортную колонну немцев. Наши бойцы уничтожили 75 гитлеровцев, 40 повозок с артиллерийскими снарядами и автомашину с продовольствием. Захватив в плен 5 немецких солдат, разведчики вернулись в свою часть.

Группой партизан отряда «Смерть немецким оккупантам» пущен под откос воинский эшелон противника. Разбито 25 вагонов. Во время крушения убито и ранено не менее 250 гитлеровцев.

Немецко-фашистские захватчики опустошили и разграбили 18 деревень Кличевского района, Белорусской ССР. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли больше 2.000 мирных жителей. Оккупанты отобрали у крестьян всё ценное имущество, рогатый и мелкий скот, птицу и отправили в Германию. Бандиты сожгли многие жилые дома и постройки колхозников.

Французские патриоты всё более широко развёртывают борьбу с гитлеровцами и их пособниками. В Париже убиты три немецких офицера и два предателя. В департаменте Нижней Сены сожжён склад с зерном, конфискованным немцами. В Пуатье были разрушены кабели на железной дороге, в связи с чем прервано движение поездов. Особенно активную роль в борьбе с оккупантами играет молодёжь Франции.

Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дата события: 21 июля 1942 года (77 лет назад)
Новости и события

21.07.1944 Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1944 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

21.07.1943 Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1943 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

21.07.1942 Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

21.07.1941 Сводки Советского Информбюро за 21 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро СССР в годы Великой Отечественной войны составляло сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении, информируя...
Читать дальше

Дневное сообщение Совинформбюро 21 июля 1942 года

В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В районе Воронежа продолжаются ожесточённые бои. На одном из участков наши части прорвали линию вражеской обороны, заняли переправу и перерезали коммуникацию противника. В это же время танкисты нанесли удар по другой группировке гитлеровцев и заняли населённый пункт. В ожесточённом бою уничтожены 15 немецких танков, много орудий, пулемётов и сотни солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть уничтожила 700 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины, захватила 5.000 мин и снарядов.

Советская авиация непрерывно бомбит боевые порядки немецких войск. За день наши лётчики уничтожили 24 немецких танка, 15 артиллерийских орудий, взорвали 7 складов с боеприпасами и горючим и уничтожили до батальона пехоты противника. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.

Юго-восточнее Ворошиловграда советские войска вели бои с наступающим противником. На одном из участков наши бойцы отразили неоднократные атаки немцев. На поле боя гитлеровцы оставили свыше 400 трупов и 5 подбитых танков. Когда создалась опасность окружения, наша часть по приказу командования отошла на новые рубежи. Успешно действуют советские конники, совершающие внезапные налёты на врага. Во время ночного боя кавалеристы истребили несколько сот немцев, сожгли 2 танка и 8 автомашин.

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. На одном из участков огнём нашей артиллерии разбито 2 немецких ДЗОТа, подавлен огонь артиллерийской и 5 миномётных батарей, рассеяна группа пехоты противника. Снайперы школы, где начальником гвардии лейтенант Вышиванов, за сутки истребили 75 немецких оккупантов.

На Калининском фронте происходили столкновения небольших групп и поиски разведчиков. Группа наших бойцов под командованием тов. Калистратова проникла в район обороны противника, выявила его огневые точки и уничтожила до 40 гитлеровцев. При выполнении этой операции командир группы т. Калистратов был ранен. Три гитлеровца бросились было к командиру, но их пристрелил боец тов. Хабинов. Бойцы вынесли т. Калистратова с поля боя и вернулись в свою часть.

Гитлеровцы засылают в тыл советских войск шпионов и диверсантов. Наши бойцы проявляют высокую бдительность и вылавливают вражеских лазутчиков. Красноармейцы тт. Денисов, Черняк, Темников и Казанцев ночью задержали семь гитлеровцев, которые сигналами указывали немецким самолётам месторасположение важных военных объектов. Связист тов. Гончаров заметил на берегу реки двух рыболовов, одетых в красноармейскую форму. Они показались ему подозрительными. Тов. Гончаров позвал на помощь двух бойцов и задержал «рыбаков». Следственные органы установили, что задержанные являются немецкими шпионами.

Группа калининских партизан совершила смелый налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили немецкий гарнизон, взорвали здание комендатуры и железнодорожные стрелки. Партизаны захватили трофеи и пленных. Движение по этой линии прервано на продолжительный срок.

Пленный унтер-офицер, пилот самолёта «Юнкерс-87» немецкого особого отряда Макс Юст рассказал: «В июне 1942 года я окончил лётную школу. В первых числах июля меня направили на советско-германский фронт. Во время второго боевого вылета огнём из винтовок был повреждён мотор, и мне пришлось совершить посадку. Когда к месту посадки приблизились красноармейцы, я бросил револьвер, поднял руки и сдался в плен».

Пленный унтер-офицер 82 отряда полевой жандармерии 2 немецкой танковой дивизии Альберт Шмальфус рассказал: «Нашему отряду пришлось неоднократно участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд подучил приказ окружить и уничтожить партизан, действующих близ П.. Когда мы подошли к лесу, партизаны неожиданно открыли ружейный и пулемётный огонь. Многие жандармы были убиты. Некоторым удалось спастись бегством. Я был ранен. Меня взяли в плен, оказали медицинскую помощь, а через несколько дней переправили через линию фронта и доставили в штаб советской части».

Советские патриоты увеличивают выпуск оборонной продукции. На заводе, где директором тов. Солтанов, для изготовления важной детали оборонного изделия вместо ковки применили штамповку. Выпуск деталей увеличился в 3-4 раза. Эта мера позволила высвободить 24 станка для других целей.

Вечернее сообщение Совинформбюро 21 июля 1942 года

В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 20 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 140 автомашин с войсками и грузами, взорвано три склада с боеприпасами и два склада с горючим, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Воронежа наши войска теснили противника и наносили ему контрудары. На одном из участков наша часть выбила немцев из нескольких опорных пунктов, уничтожила до четырёх рот пехоты и захватила 22 орудия, 40 миномётов, 28 пулемётов, 4 штабных машины, 18.000 патронов, 3.000 снарядов, 1.000 мин и другие трофеи. На другом участке советские артиллеристы и миномётчики за две недели боёв уничтожили до 10.000 солдат и офицеров противника, несколько десятков танков, 378 автомашин, 60 подвод с боеприпасами и военным снаряжением, 30 орудий с прислугой, 14 миномётных батарей, захватили 32 немецких орудия и большое количество снарядов.

Наши бойцы и командиры самоотверженно ведут борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Младший лейтенант Комиссаров в одном бою уничтожил 40 гитлеровцев. За несколько дней лётчик Герой Советского Союза капитан Миронов сбил в воздушных боях пять немецких самолётов. Танкист тов. Занайлов уничтожил противотанковую пушку и 30 немецких солдат и офицеров. Возвращаясь в свою часть, тов. Занайлов прицепил к танку брошенное немцами орудие и привёз его с собой.

Юго-восточнее Ворошиловграда наши войска ведут упорные оборонительные бои. На отдельных участках, там, где противник сосредоточил крупные силы, наши части отошли на новые рубежи. Танковая часть, прикрывая основные силы, в течение дня вела бои с танками и мотопехотой гитлеровцев. Советские танкисты истребили около 500 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 танков, 2 орудия на гусеничном ходу, 11 пулемётов и несколько миномётов. На другом участке наши бойцы, находившиеся три дня в окружении, прорвали вражеское кольцо и со всем вооружением вышли к своей части.

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть взломала вражескую оборону и выбила немцев из сильно укреплённого населённого пункта. В этом бою разгромлен немецкий пехотный полк, который потерял более половины своего состава и много вооружения. Стремясь вернуть потерянные позиции, гитлеровцы предприняли 12 контратак при поддержке артиллерии и танков. Наши бойцы отбили все атаки противника. Поддерживая наземные части, наши лётчики сбили 7 немецких самолётов, уничтожили пять танков и 18 автомашин противника.

На Калининском фронте происходили столкновения с мелкими отрядами противника и поиски разведчиков. Против подразделения тов. Афанасьева немцы бросили 12 танков и до батальона пехоты. Командир орудия тов. Смирнов выкатил пушку на открытую позицию и подбил три немецких танка. Атака противника была отбита. Отряд разведчиков во главе с капитаном Григорьевым и старшим лейтенантом Аврамовым пробрался в глубокий тыл противника и напал на транспортную колонну немцев. Наши бойцы уничтожили 75 гитлеровцев, 40 повозок с артиллерийскими снарядами и автомашину с продовольствием. Захватив в плен 5 немецких солдат, разведчики вернулись в свою часть.

Группой партизан отряда «Смерть немецким оккупантам» пущен под откос воинский эшелон противника. Разбито 25 вагонов. Во время крушения убито и ранено не менее 250 гитлеровцев.

Немецко-фашистские захватчики опустошили и разграбили 18 деревень Кличевского района, Белорусской ССР. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли больше 2.000 мирных жителей. Оккупанты отобрали у крестьян всё ценное имущество, рогатый и мелкий скот, птицу и отправили в Германию. Бандиты сожгли многие жилые дома и постройки колхозников.

Французские патриоты всё более широко развёртывают борьбу с гитлеровцами и их пособниками. В Париже убиты три немецких офицера и два предателя. В департаменте Нижней Сены сожжён склад с зерном, конфискованным немцами. В Пуатье были разрушены кабели на железной дороге, в связи с чем прервано движение поездов. Особенно активную роль в борьбе с оккупантами играет молодёжь Франции.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.