Строительство железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино
05 марта 2020, 06:43

Определен новый проектировщик железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино

     По итогам конкурса, проводимого РЖД - генеральный подрядчик, проектирование новой железнодорожной линии между городами Элегест-Кызыл-Курагино в Тыве будет возложено на компанию ЗАО «Институт «Стройпроект». Об этом стало известно в начале 2019 года из сообщения подконтрольной бизнесмену Руслану Байсарову «Тувинской энергетической промышленной корпорации», осуществляющей реализацию данного проекта.

     На российском рынке ЗАО «Институт «Стройпроект» является эталоном комплексного проектирования и строительного контроля в отрасли дорожного строительства. Помимо этого компания занимается ведением строительного контроля на масштабных отечественных проектах. В своем обращении АО «ТЭПК» подчеркнуло, что согласно заключенному договору, победитель должен будет в полной мере выполнить все проектно-изыскательские работы, необходимые для содержания железнодорожного полотна.

     Согласно данным, прописанным в контракте, все проектные работы над инфраструктурным объектом должны быть сданы в августе 2021 года. Возведение всей железнодорожной линии должно уложиться в 4,5 года. Инвестиции, участвующие в данном проекте, составят не менее  126,6 миллиардов рублей. Так же из сообщения АО «ТЭПК» стало известно, что цена контракта, которую выставила организация-победитель конкурса,  составила 5,5 миллиардов рублей. Эта цифра оказалась ниже начальной и максимальной стоимости на 293 миллиона рублей.

Описание проекта

     История данного проекта начинается в 2011 году. Специалисты долго трудились над его проработкой, однако из-за финансовых трудностей строителям удалось проложить всего лишь один километр полотна. Движение работы осложнял еще сложность местного рельефа и климатических условий. В 2019 году наконец-то состоялся переход от слов к делу, когда компания Руслана Байсарова предложила готовое решение по освоению Элегестского месторождения и поделилась конкретными идеями для развития республики.

     Строительство инфраструктурного проекта реализовывается на сновании концессионного соглашения, которое было подписано между АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино» и РЖД в апреле 2019 года. Помимо этого работа над прокладкой новой железнодорожной ветки является составной частью другого комплексного проекта, реализацией которого занимается «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», находящаяся под руководством российского предпринимателя Руслана Байсарова.  

     В данном проекте за РЖД будут закреплены обязанности не только по строительству, но и по перевозкам, обслуживанию и привлечению субподрядчиков. В свою очередь АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино» будет заниматься актуализацией проектной документации, возведением и введением в работу железнодорожной линии к Элегестскому месторождению.

     Новая однопутная железнодорожная линия, соединяющая Тыву с Транссибирской магистралью, растянется на 410 км, из которых 290 км пройдут через Красноярский край и лишь 120 км разместятся на территории республики. Планируется, что за одни сутки железная дорога сможет пропускать 19 пар поездов, а годовой объем грузовых перевозок будет достигать 15 миллионов тонн. Поезда будут передвигаться с помощью тепловозной тяге. Скорость движения грузовых поездов будет достигать максимума в 90 км/ч.

     Железная дорога проходит в гористой местности, обладающей сложным рельефом и особенными климатическими условиями, что значительно  осложняет строительство, требуя особых проектировочных решений. В связи с этим будет проложено более 16 км водопропускных труб, а 27 км железнодорожного полотна уйдут на укладку инфраструктурных объектов -  11 км на 8 тоннелей, 16 км на 127 мостов.

     Что даст введение в эксплуатацию железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино:

  • Будет единственной железной дорогой, которая свяжет республику не только с Красноярским краем, но и с железнодорожной сетью России;
  • Раз и навсегда решит проблему подъездных путей к Элегестскому месторождению, тем самым обеспечив полноценную разработку и вывоз концентрата коксующегося угля с данного месторождения, обладающего исключительными запасами этого полезного ископаемого;
  • Региону будет открыт доступ к Транссибирской магистрали;
  • Республика получит возможность существенно увеличить потенциал сырьевого комплекса;
  • У Тывы появится шанс стать ключевым логистическим пунктом для всего Восточного экономического коридора;
  • Увеличится общий объем налоговых поступлений в бюджет, причем на разных уровнях;
  • Поможет развитию туристической инфраструктуры и мобильности граждан;
  • На время строительства будет создано не менее пяти тысяч рабочих мест. После того, как дорога будет открыта, а Элегестское угольное месторождения будет освоено, появиться еще около десяти тысяч рабочих мест.

АО «ТЭПК» - предприятие, реализующее важнейшие инфраструктурные проекты.

     Помимо возведения одной из крупнейших магистралей, АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» параллельно занимается реализацией других серьезных инфраструктурных объектов в разных районах России. В Хабаровском крае компания строит угольный портовой терминал, на котором годовой объем перевалки будет составлять 15 миллионов тонн. В Тыве корпорация разрабатывает Элегестское угольное месторождение, где объем промышленных запасов достигает 855 миллионов тонн, а толщина пласта превышает 7 метров. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте корпорации, где регулярно публикуются новости, отражающие деятельность компании.  

     Генеральным директором  «Тувинской энергетической промышленной корпорации» является Байсаров Руслан Сулимович. Согласно данным, опубликованным на Википедии, данное предприятие бизнесмен учредил и возглавил в 2011 году. Помимо АО «ТЭПК», с 2015 года Руслан Байсаров владеет ГК СК «Мост». Из биографии предпринимателя стоит выделить то, что он обладатель трех дипломов о высшем образовании - ГГНТУ, МГУ и МИСиС, кандидат технических наук и автор нескольких научных трудов. Предпринимательской деятельностью Руслан Байсаров занялся в середине 90-х годов. Спустя время он добился успеха в нефтяном бизнесе, сменив несколько руководящих должностей в ряде крупных профильных компаний в Москве.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.